ЛЕНЭНЕРГО ПРЕФ: Дивидендный кидок. Обсуждаем ситуацию

30 ноября 2022 PRAVDA Invest | Ленэнерго
С прошлой недели следим за Ленэнерго в ожидании рекомендации дивидендов. Совет директоров отзаседал в прошлую пятницу. В итоге вчера стали известны детали решения. Акции Ленэнерго преф отреагировали падением на 9%.

Что с дивидендами? Дивиденды по привилегированным акциям по итогам 9 месяцев 2022 года составят !ВНИМАНИЕ ! 0,4435 рубля на одну бумагу (0,4% дивдоходность). Столько же заплатят на 1 обыкновенную акцию.

Данный размер дивиденда НЕ СООТВЕТСВУЕТ формуле Устава компании. Решение крайне непонятно и выглядит для рынка нелогичным. И вопросов сейчас больше, чем ответов.

Дивидендное правило у Ленэнерго следующее: Согласно уставу компании, дивиденды на префы платятся в размере 10% от чистой прибыли по РСБУ.

Если исходить из данного правила, то дивиденд за 9 мес получается 15,757 рубля . Дивдоха 11,3%. Если в 4 квартале этого года заработают как в 4 квартале прошлого года (а 4 квартал 2021 года был слабый), то годовой дивиденд на акцию составит порядка 19,6 рубля (дивдоха 14%).

Возможно, данное решение связано с планируемой реорганизацией в компаниях Россетей. Настораживает выплата дивидендов МРСК. О данном риске писали ранее в постах.

Возможно, будет традиционный годовой дивиденд по префам летом. Но риски невыплаты сейчас существенно возросли. Многие спорят на счет формулировок в уставе. Вопрос гораздо сложнее, чем может показаться, продолжаем разбираться!
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter