Apple отключил инструмент коммуникации прямо перед протестами против локдаунов в Китае

30 ноября 2022 | Apple
Компания по производству смартфонов помогает Пекину подавлять инакомыслие

В то время как компания обдумывает удаление Twitter Илона Маска из магазина приложений, теперь выяснилось, что Apple ограничил использование AirDrop в Китае, что нанесло ущерб организационным усилиям демонстрантов, протестующих против блокировок КПК. За последнюю неделю во многих крупных городах Китая прошли массовые протесты против блокировок, когда обычно послушные китайцы взорвались яростью в ответ на политику своего правительства «нулевого COVID». Большая часть беспорядков вспыхнула в ответ на инцидент в столице Синьцзяна Урумчи, где по меньшей мере 10 человек, а по некоторым данным, до 40, были убиты во время пожара в квартире, поскольку правила изоляции не позволили жителям покинуть горящее здание. Большинству жителей города уже более 100 дней не разрешают покидать свои дома из-за драконовских правил, которые все еще действуют спустя почти три года после начала пандемии.

Теперь, когда Пекин пытается сдержать то, что некоторые называют самым серьезным массовым восстанием со времен площади Тяньаньмэнь, Apple, по-видимому, помогает им подавить инакомыслие. Ранее в этом месяце Apple ограничила использование AirDrop в Китае, которым протестующие пользовались, чтобы избежать цензуры. AirDrop разрешает локальные соединения между устройствами, то есть местные власти не могут его контролировать или подвергать цензуре. Однако Apple выпустила обновление для приложения в Китае, которое ограничило использование всего 10 минутами, из-за чего протестующим стало труднее общаться с другими активистами, а также отправлять сообщения прохожим и туристам. AirDrop также использовался протестующими в Гонконге, которые были жестоко подавлены КПК в течение нескольких месяцев беспорядков в 2019 году.

Компания-производитель смартфонов решила внедрить новую «функцию» в Китае как раз в тот момент, когда в стране произошли самые большие демонстрации за последние десятилетия, что, по мнению некоторых, больше, чем просто совпадение. «Apple неоднократно помогала Пекину подавлять общественное инакомыслие, в основном выполняя его просьбы об удалении приложений, используемых протестующими для информации и общения», — сообщает Reclaim the Net. «Apple также помогает Коммунистической партии Китая не позволять пользователям оставаться приватными, запрещая VPN в регионе». Развитие событий совпадает с сообщением Илона Маска о том, что Apple угрожает полностью удалить Twitter из магазина приложений из-за его поддержки — не дай Бог — свободы слова.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter