Какой рынок акций дешевле: США, Гонконг или Россия

Проведем сравнительную оценку трех рынков акций — американского, гонконгского и российского — и определим инвестиционно привлекательную площадку для вложения.

Доходность

В 2022 г. тренд вниз характерен для подавляющего большинства мировых рынков акций. В одних странах распродажи бумаг вызваны жесткой геополитикой и неопределенностью масштабов санкций (Россия), в других экономиках на индексы давит фактор возросших кредитных ставок и инфляция (США), в иных — сказывается все еще актуальный риск пандемии, кризис отрасли недвижимости и зарегулированность ИТ-сектора (Гонконг). Сравнительная динамика индексов акций США, Гонконга и России с начала 2022 г. представлена на графике:

Какой рынок акций дешевле: США, Гонконг или Россия


Минимальную просадку с начала года к концу ноября показывает американский индекс широкого рынка акций S&P 500: -16%. Около четверти стоимости с января по-прежнему теряет гонконгский Hang Seng. А российский индекс МосБиржи в просадке свыше 42%.

И это еще после активного ноябрьского отскока рынков акций. На пике распродаж потери Hang Seng от своего исторического максимума превышали 56%, у МосБиржи было -61%. А S&P 500 снижался на 28%.

По критерию доходности американский рынок принес инвесторам меньше всего потерь, но это в среднем. Например, крупные высокотехнологичные бумаги Штатов потеряли и 60%, и даже 80%. Вопрос выбора конкретной акции имеет принципиальное значение, и здесь помогает диверсификация.

Как известно, доходность прежних периодов совершенно не гарантирует динамику будущего. А вот показатель рисковости индексов бумаг на основе изменчивости акций важен для общей оценки эффективности инвестиций.

Ранее проводилось сравнение рынков акций США и Китая, и была предложена парная стратегия заработка с учетом перспектив и рисков двух площадок.

Рисковость

В качестве меры риска (волатильности) используется показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения.

Так, по этому показателю в 2022 г. самая низкая изменчивость у американского рынка — 23%, далее следует высокотехнологичный гонконгский рынок с 31%, и самый турбулентный — российский с 53%.

Если посмотреть на помесячную волатильность, то у S&P 500 — показатель чуть более 6%, Hang Seng — 9%, сигма МосБиржи — 13%. Но у нашего рынка был аномальный всплеск риска в феврале-марте выше 40%, без него докризисные параметры средней рисковости аналогичны гонконгского рынка.



Как известно, чем выше риск — тем и выше требуемая норма доходности. Российский рынок выглядит наиболее волатильным из рассматриваемых площадок, однако и с возможно более высокой форвардной доходностью.

Для диверсификации вложений хорошо подходит гонконгский рынок, тем более, что российским инвесторам уже доступен широкий перечень акций — 58 бумаг, а обороты валютного рынка на Мосбирже по HKD/RUB в последнее время резко возросли.
Мультипликаторы стоимости

Рынки развитых и развивающихся экономик значительно отличаются. У финансовых рынков переходного периода существует исторический дисконт стоимости. Однако временные аномальные отклонения от средних параметров стоимости конкретного фондового рынка на фоне значимых событий дают инвесторам возможность извлекать дополнительную прибыль.

Так, у российского фондового рынка всегда был риск-дисконт к международным рынкам капитала. А в 2022 г. он рекордно увеличился из-за роста неопределенности.

Сейчас усредненный показатель стоимости рынка акций России к генерируемой компаниями прибыли (P/E) упал ниже 4 при серднеисторических 7. Показатель измеряется в годах и означает, что всего менее чем за 4 года прибыль полностью покрывает текущую стоимость корпораций на бирже. Это крайне низкое значение, свидетельствующее о недооценке бумаг, что особенно бросается в глаза при сравнении с рынком США.

Показатель P/E гонконгского Hang Seng в этом году также рухнул на фоне постоянных локдаунов в КНР, кризиса недвижимости и энергетики, усиления госрегулирования ИТ-сектора, и сейчас оценивается около 7. При этом P/E S&P 500, даже после серьезной коррекции рынка, остается около 20 лет. И, если выбирать только между заграничными площадками, то рынок Штатов сейчас значительно переоценен относительно Гонконга.

Важный фактор привлекательности рынка — дивидендная доходность (D/P) — также значительно отличается по странам. В России дивидендная доходность порядка 10%. Для сравнения, дивидендная доходность американского рынка — около 1,8%. Гонконгский дивидендный фактор можно оценить в 3,3%.

По сути, значительно более высокая дивидендная доходность российского рынка акций должна покрывать возможные риски вложения в бумаги, но инвесторов останавливает перенос рядом крупных компаний выплат и отсутствие подробной отчетности корпораций, на основе которой можно было бы более точно прогнозировать финансовые потоки. Повышение открытости компаний перед акционерами и снижение уровня риска невыплаты дивидендов способны привести к активизации игроков на повышение в бумагах.

Вывод

Траектория глобальных рынков в общем прослеживается: в 2022 г. очевиден нисходящий тренд индексов акций. При этом отдельные рынки торгуются с присущими им повышенными рисками, что и вызвано более низкими оценками стоимости бумаг.

Относительно рисковости меньшая изменчивость характерна американскому рынку акций, но потенциал индекс S&P 500 выглядит сомнительным. Более волатильный рынок Гонконга может дать и дополнительную доходность, особенно после осеннего обвала стоимости.

А российский рынок стоит рассматривать на перспективу, но именно отечественные бумаги с повышенной дивидендной доходностью на дистанции могут обеспечить основной прирост капитала.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter