Общенациональная забастовка железнодорожников может разрушить экономику США

30 ноября 2022 Yahoo finance
Через 10 дней в США может начаться общенациональная забастовка железнодорожников. Президент Джо Байден приказал Конгрессу принять меры до наступления крайнего срока 9 декабря.

«Конгресс должен действовать, чтобы предотвратить [железнодорожную забастовку], – сказал Байден журналистам во вторник. – Выбор нелегкий, но нам необходимо принять меры. Экономика находится под угрозой».

По данным Ассоциации американских железных дорог, примерно одна треть экспорта США осуществляется по железным дорогам.

«Позвольте мне внести ясность: закрытие железных дорог разрушит нашу экономику, – написал Байден в Twitter в понедельник. – Без грузовых железных дорог многие отрасли промышленности США перестанут функционировать».

Речь идет о таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство, автомобилестроение, производство потребительских товаров и обрабатывающая промышленность.

Президент США призывает Конгресс принять соглашение между работниками железных дорог и операторами отрасли без изменений. Оно предусматривает повышение заработной платы на 24% с 2020 по 2024 год, а также пять ежегодных единовременных выплат в размере $1 тысячи.

Восемь из двенадцати профсоюзов приняли его, но четыре – включая крупнейший в стране профсоюз железнодорожников Sheet Metal, Air, Rail Transportation (SMART), который представляет 28 тысяч работников, – в сентябре проголосовали против соглашения.

По сообщениям, ключевым камнем преткновения являются следующие вопросы: качество жизни, график работы, численность персонала и отсутствие оплачиваемого отпуска по болезни.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила во вторник, что Конгресс проголосует по законопроекту в среду. Тем временем в Сенате лидер большинства Чак Шумер заявил, что он и сенатор Митч Макконнелл договорились принять законопроект как можно скорее, то есть раньше, чем 9 декабря.

«У нас просто нет возможностей»

Забастовка означает прекращение работы железнодорожной отрасли по всей стране. Пострадает не только транспорт – негативное влияние ощутят на себе и грузоперевозки, которым и так приходится несладко из-за перебоев в цепочке поставок.

«Компании и без того сообщали о проблемах с товарно-материальными запасами, начиная с 2020 года, – отметил в интервью Yahoo Finance Live Марк Окерстром, президент Convoy, американской компании по разработке программного обеспечения для грузоперевозок. – Перебои в работе, связанные с пандемией коронавируса в 2021 году, никуда не делись, так что проблемы просто копятся».

В понедельник более 400 групп, включая Торговую палату США, Национальную федерацию розничной торговли и Американскую федерацию фермерских бюро, написали письмо в Конгресс, в котором предупредили о последствиях забастовки и призвали политиков вмешаться.

«Национальная железнодорожная забастовка просто неприемлема в связи с рисками, которые она несет для экономики и сообществ нашей страны, – говорится в письме. – Поэтому, в отсутствие добровольного соглашения, мы призываем вас предпринять немедленные шаги для предотвращения национальной железнодорожной забастовки и разрушения экономики, которое за ней последует».

В письме также сказано, что прекращение работы железнодорожного движения может привести к остановке почти 30% грузоперевозок в США, что будет стоить экономике до $2 млрд в день, а также усугубить инфляцию. Кроме того, до 7 млн путешественников в день столкнутся с перебоями в железнодорожном сообщении.

По данным CNN Business, профсоюзы не хотят, чтобы Конгресс вмешивался в конфликт, утверждая, что так они лишатся рычагов влияния за столом переговоров.

Окерстром отметил, что железнодорожная забастовка окажет серьезное влияние на американскую экономику, особенно в предпраздничный сезон.

По его словам, около 7 тысяч грузовых поездов дальнего следования ежедневно осуществляют перевозки, что составляет примерно 40% от всех грузоперевозок на дальние расстояния в США. Для того чтобы заменить поезда, потребуется около 470 тысяч новых грузовиков, чего у США просто нет возможности сделать.

Автор: Адриана Белмонте
http://finance.yahoo.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter