Инвесторы меняют поведение. Почему выросла популярность акций низших эшелонов?

Розничные инвесторы пришли во «второй» и «третий» эшелоны. Если раньше эта категория бумаг, считающаяся рисковой, могла заинтересовать только опытных спекулянтов, то сейчас сделки с низколиквидными акциями активно совершают и неквалифицированные инвесторы. Например, сегодня акции «Мориона» взлетели на 48%, «Русолова» - на 28%, ТГК-1 - на 27%, ДВМП - на 21%. Вчера список лидеров возглавляли совсем другие компании.

Почему участники торгов перекладываются в неликвид? Не лучше ли обходить «мусорные» бумаги стороной? Или все-таки стоит увеличивать долю бумаг «второго» и «третьего» эшелона в своем портфеле на фоне ставших токсичными «голубых фишек» - «Сбера», «Газпрома», «Роснефти»?

Finam.ru узнал у аналитиков рынка, с чем связан рост интереса к риску и где еще искать торговые идеи.

Инвесторы меняют стратегию

Российский фондовый рынок переживает серьезную трансформацию. После объявления «специальной военной операции» России в Украине, введения жестких санкций и валютных ограничений, блокировки финансовой инфраструктуры торговую площадку покинули иностранные инвесторы, и российский рынок остался наедине с собой. Изменение конъюнктуры повлекло и изменение поведения рынка.

Розничные инвесторы по-прежнему являются главными участниками на рынке акций. Доля физических лиц в объеме торгов стабильно оставалась на высоком уровне – 78% на конец октября.

Однако в целом активность торгов акциями снизилась. По данным ЦБ, среднедневной объем торгов в октябре составил 46,6 млрд рублей, тогда как в сентябре – 65 млрд руб.

Крупнейшими нетто-покупателями акций в октябре выступали НФО, купившие в рамках доверительного управления ценных бумаг на сумму 8 млрд рублей. Продавали акции российских компаний физические лица, НФО за счет собственных средств, а также нефинансовые организации – в совокупности на 8,6 млрд руб. При этом в октябре общий объем нетто-покупок и нетто-продаж был минимальным за весь период с марта 2022 года после возобновления торгов акциями.

При этом аналитики обратили внимание на смену стратегии. Если в прошлом году преобладал консервативный подход (buy and hold, «купи и держи»), то в нынешнем - спекулятивный. Отчасти это связано с неуверенностью инвесторов в завтрашнем дне. Никто не хочет инвестировать на долгий срок в условиях экономической неопределенности и высокой геополитической напряженности.

«Участники рынка пока не готовы брать на себя риски инвестировать на длительный срок в отечественный фондовый рынок. Многие из них переходят в спекулятивную торговлю. Если разогнать «первый» эшелон довольно сложно, то «второй» и «третий» намного проще: благодаря низкой ликвидности любая новость может как обвалить капитализацию компании, так и увеличить в разы. Именно поэтому «второй» и «третий» эшелон сейчас настолько популярны среди частных инвесторов. Главная причина, почему инвесторы не покупали акции данных эшелонов после падения в 2020 году, – это разрыв между куплей-продажей, который может достигать более 1%. Зачем вкладываться в более рисковые бумаги, если всё равно растут все? Это принцип, по которому частные инвесторы покупали практически все ликвидные акции несмотря на финансовые показатели. Сейчас данная концепция не работает, поэтому за ростом участники рынка идут во «второй» и «третий» эшелоны. Да, рисков там предостаточно, однако для розничных инвесторов они сравнялись с рисками по «голубым фишкам», что в целом неправильно. На наш взгляд, во время сильного спада экономики стоит переходить не в спекулятивную торговлю, а в стоимостное инвестирование, которое всегда демонстрировало лучшую доходность на длинных расстояниях», - уверен аналитик «Алор Брокера» Андрей Эшкинин.

ЦБ и биржа предостерегают

А вот регулятор и организатор торгов видят иные причины роста спроса на неликвид. Банк России на прошлой неделе предупредил о рисках недобросовестных практик, в том числе Pump & Dump, то есть искусственного воздействия на цену актива, как правило, с целью совершения обратных операций по искусственным образом сформировавшейся цене.

«Банк России обращает внимание частных инвесторов на необходимость критически оценивать информацию, которую они используют при принятии торговых решений, а также рекомендует воздерживаться от участия в подобных скоординированных действиях на организованных торгах, которые могут привести к нарушению действующего законодательства Российской Федерации и повлечь для участника подобной схемы ответственность за манипулирование рынком», - сказано в сообщении ЦБ.

В свою очередь, Московская биржа обратила внимание на рост популярности инвест-блогеров и «гуру» рынка, а также множащихся Telegram-каналов, посвященных инвестированию.

«Мы видим активизировавшиеся Telegram-каналы, различные "новостные", скажем так, закрытые группы в социальных сетях, в рамках которых происходит в условиях неясности подталкивание клиентов к совершению разного рода операций», - рассказала управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова на конференции «Compliance: основные тренды 2022».

В качестве примера скрытой рекомендации или манипуляции Грекова привела использование значка ракеты, который, очевидно, должен быть воспринят читателем как сигнал «покупать».

С тем, что определенная заслуга блогеров и Telegram-каналов в «разгоне» неликвидных бумаг есть, согласен и аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Однако, по мнению эксперта, манипулированию в большей степени подвержены неквалифицированные инвесторы, а вот опытные трейдеры сменили стратегию сознательно. «Квалы» стали избавляться от акций компаний «первого» эшелона с начала года из-за ожидания введения ограничений на их деятельность.

Если говорить о мировом фондовом рынке, то изменение поведения розничных инвесторов в целом связано с замедлением мировой экономики после пандемии на фоне энергетического кризиса и обострения геополитической ситуации. «Инвесторы стали уходить в защитные активы, лидером в текущем году среди которых стал американский доллар: все же понимают, что долгосрочный цикл ужесточения монетарной политики ФРС США будет вести к его подорожанию», - считает Чернов.

Элитный клуб vs. Второй эшелон

Строго говоря, нижний эшелон - это как блюдо фугу, деликатес, которым можно отравиться. Но при правильном приготовлении, если верить спикеру СовФеда Валентине Матвиенко, «очень вкусно».

Конечно, для долгосрочных стратегий бумаги нижних эшелонов не годятся - слишком велики риски потерь. Однако если краткосрочные спекуляции - это продуманная стратегия, то и история может получиться перспективная.

«Инвестиции в "мусорные" бумаги несут в себе высокие риски, поэтому мы не рекомендуем рассматривать их для долгосрочных вложений. Но с точки зрения краткосрочных спекуляций на них иногда можно очень неплохо и быстро заработать, за счет невысокой ликвидности и маленьких объемов торгов по ним. Пример с группой «Обувь России» на данный момент самый актуальный, ведь для роста акций был очень мощный инфоповод. Увеличивать долю таких акций в своем портфеле без конкретных ожиданий или инфоповода и т.п. рискованно, так как они также быстро могут подешеветь, как и подорожали. При этом риски полного банкротства таких компаний гораздо выше, чем у "голубых фишек", например», - комментирует Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

При этом аналитик отмечает, что в акциях «второго» и «третьего» эшелона тоже есть довольно перспективные истории, в первую очередь это относится к акциям роста.

«На данный момент среди таких компаний можно выделить Positive Technologies (+51,58% с начала года), а также Softline, который находится в процессе выделения российского бизнеса и имеет высокие перспективы роста», - считает Чернов.

Тем не менее, даже опытные инвесторы стараются держать в портфеле лишь небольшую долю акций «второго» эшелона, предпочитая «элитный клуб». Ведь не красоты ради биржи ранжируют эмитентов по уровням листинга, оценивая компанию по ряду параметров, в числе которых - регулярность раскрытия финансовой отчетности, качество корпоративного управления, free-float.

«Я считаю, что в нынешних сложных рыночных условиях все же лучше делать ставку на акции крупных компаний, на "голубые фишки", и избегать акций низших эшелонов. Такие бумаги, конечно, могут принести большую доходность, если вы правильно угадали, но и присущие им риски очень высоки. В частности, из-за низкой ликвидности из таких бумаг часто бывает сложно выйти без серьезных потерь в случае неблагоприятных событий на рынке», - комментирует Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter