Vertex Pharmaceuticals вновь и вновь радует инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Vertex Pharmaceuticals вновь и вновь радует инвесторов

10 мая 2023 ИХ "Финам" | Vertex Саидова Зарина
Акции биотехнологической компании Vertex Pharmaceuticals за последние 12 месяцев обогатили инвесторов на 27% в условиях падающего рынка. При этом бумага остается фундаментально недооцененной. Vertex располагает весьма амбициозной линейкой экспериментальных препаратов и регулярно дает поводы для оптимизма инвесторам — за последний месяц компания получила как минимум 3 значимых одобрения от регулятивных органов в сфере лекарств. Компания способна вывести на рынок не один блокбастер в ближайшие годы.

Мы присваиваем рейтинг «Покупать» акциям Vertex с целевой ценой на май 2024 года $ 410,7 и потенциалом роста 18,5%.

Vertex Pharmaceuticals — американская биотехнологическая компания, специализирующаяся на препаратах для лечения муковисцидоза (кистозного фиброза). В линейке препаратов компании насчитывается 4 комбинации препаратов для терапии больных муковисцидозом в зависимости от мутаций, вызывающих его, и возрастной группы пациента. Это препараты Kalydeco, Orkambi, Symdeko и Trikafta.

Vertex Pharmaceuticals вновь и вновь радует инвесторов


Муковисцидоз — аутосомно-рецессивное заболевание, сильно ограничивающее продолжительность жизни человека. Благодаря своему статусу, близкому к фактической монополии в области лечения муковисцидоза, компании удается отстаивать высокие цены своих лекарств и добиваться от правительств финансирования этой терапии для граждан. Ключевой препарат компании Trikafta защищен патентами в США как минимум до 2037 года.

Vertex ведет амбициозные исследования не только в области муковисцидоза, но и ищет пути лечения таких заболеваний, как диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия, бета-талассемия, мышечная дистрофия Дюшенна и др.

26 апреля стало известно, что FDA одобрило применение препарата Trikafta у детей с 2 до 5 лет с определенными мутациями, и в результате этого еще 900 детей смогут получить лечение дорогостоящим препаратом. Документы на одобрение применения препарата у той же категории детей поданы и в регулятивные органы ЕС, Великобритании, Канады и Австралии, ожидаются положительные решения.

27 апреля Vertex получила положительное заключение от Европейского комитета по лекарственным препаратам по поводу применения препарата Orkambi у детей 1–2 лет с двумя копиями определенной мутации. Благодаря этому еще 300 детей смогут получить необходимое лечение.

3 мая компания получила разрешение на коммерциализацию препарата Kalydeco в качестве терапии для детей от 1 до 4 месяцев от роду, имеющих хотя бы одну из 97 мутаций, подходящих для лечения данным препаратом.

По итогам первого квартала выручка Vertex Pharmaceuticals увеличилась на 12,9% г/г, до $ 2,37 млрд, и превзошла ожидания на $ 30 млн. Продажи ключевого продукта Trikafta/Kaftrio увеличились на 19% г/г, до $ 2,1 млрд. Квартальная чистая прибыль компании сократилась на 8,2% г/г и составила $ 700 млн. В расчете на акцию скорректированная прибыль составила $ 3,05 и на 5 центов превысила прогнозы.

На данном этапе компания по-прежнему недооценена с фундаментальной точки зрения — торгуется с дисконтом в размере 18,5% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 12 месяцев вперед. К рискам для компании можно отнести потенциальные ужесточительные меры со стороны правительства США в отношении цен наиболее дорогостоящих лекарств.

Описание эмитента и факторы роста
Vertex Pharmaceuticals — американская биотехнологическая компания, специализирующаяся на препаратах для лечения муковисцидоза (кистозного фиброза). В линейке препаратов компании насчитывается 4 комбинации препаратов для терапии больных муковисцидозом в зависимости от мутаций, вызывающих его, и возрастной группы пациента. Vertex Pharmaceuticals основана в 1989 году, штаб-квартира находится в штате Массачусетс.

Kalydeco — первый одобренный FDA препарат Vertex Pharmaceuticals для лечения муковисцидоза, от которого страдает порядка 30 тыс. человек в одних только Соединенных Штатах. Препарат на основе действующего вещества Ivacaftor стал уникальным для больных этим недугом, так как воздействует непосредственно на причину муковисцидоза, а не просто облегчает симптомы. Препарат подходит для пациентов в возрасте от 4 месяцев с генетической мутацией G551D.

Orkambi — второй одобренный FDA препарат Vertex для лечения того же заболевания, но у пациентов в возрасте с 2 лет, имеющих две копии генетической мутации F508del. Препарат включает в себя действующие вещества Lumacaftor и Ivacaftor.

Symdeko (Symkevi) — третий одобренный FDA препарат Vertex для лечения муковисцидоза у пациентов в возрасте с 6 лет. Препарат является комбинацией действующих веществ Tezacaftor и Ivacaftor, подходит для пациентов с двумя копиями мутации F508del или хотя бы одной из 26 мутаций в гене, отвечающем за возникновение муковисцидоза.

Trikafta (Kaftrio) — новейший препарат Vertex для терапии муковисцидоза у пациентов с 12 лет (в США — с 6 лет), имеющих хотя бы одну мутацию F508del в гене, отвечающем за этот недуг. Препарат совмещает в себе действующие вещества Tezacaftor, Ivacaftor и Elexacaftor, одобрен в 2019 году. Примечательно, что препарат подходит приблизительно 90% больных муковисцидозом.

Препараты Vertex Pharmaceuticals относятся к числу крайне дорогостоящих — курс из 84 таблеток Trikafta стоит свыше $ 26 000. Благодаря статусу, близкому к фактической монополии в области лечения муковисцидоза, компании удается отстаивать столь высокие цены своих лекарств и добиваться от правительств финансирования этой терапии для граждан. Ранее компания AbbVie вела разработки препарата от муковисцидоза, но в 2022 году стало известно о провале исследований. Таким образом, конкурентов у Vertex на этом рынке в обозримом будущем не появится.

Муковисцидоз — самое распространенное у представителей европеоидной расы аутосомно-рецессивное заболевание, сильно ограничивающее продолжительность жизни человека. Болезнь вызвана нарушениями в гене CFTR, отвечающем за канал — переносчик ионов хлора. Мутации гена приводят к нарушению структуры и функций белка, называемого муковисцидозным трансмембранным регулятором проводимости (МВТП). Это негативно влияет на работу целого ряда органов и систем, особенно у больных муковисцидозом страдают легкие. В прошлом больные муковисцидозом умирали в возрасте чуть старше 20 лет. С появлением лекарств и развитием методов лечения болезни в США, Канаде и Европе средняя продолжительность жизни больных повысилась до 40–48 лет.

США — страна, в которой муковисцидоз встречается чаще, чем где-либо. От этого недуга страдает около 30 тыс. жителей США, среди темнокожего и азиатского населения частота рождения детей с муковисцидозом во много раз ниже, чем среди белокожего европеоидного. Каждый год в США подтверждается около 1 тыс. новых случаев муковисцидоза.

В глобальном масштабе больных этим недугом насчитывается свыше 70 тыс. Во многих странах с недостаточно развитой медициной данный диагноз попросту не ставится, в мире живут тысячи страдающих муковисцидозом людей без надлежащего диагноза и лечения.

Vertex Pharmaceuticals занимает около половины рынка терапии муковисцидоза, остальное занимают средства симптоматического лечения. В силу того что только препараты Vertex Pharmaceuticals воздействуют непосредственно на причину заболевания, позиции компании на данном рынке непоколебимы — она практически является монополистом.

С учетом высокой цены препаратов и большого давления общественности и врачей на правительства стран в плане закупок жизненно необходимых больным муковисцидозом лекарств выручка Vertex Pharmaceuticals неизбежно продолжит показывать уверенную положительную динамику в ближайшие годы. Ключевой препарат Trikafta/Kaftrio защищен патентами как минимум до 2037 года в США и ЕС.

Помимо уже созданных и коммерциализированных препаратов, Vertex располагает весьма амбициозной и смелой экспериментальной линейкой. Число исследовательских программ у компании составляет 21, в том числе 4 в рамках 3-й фазы (из них 2 — в объединенной 2/3-й фазе). Экспериментальная линейка компании включает терапию следующих заболеваний:

- почечные заболевания, связанные с нарушениями в гене APOL1;

- нарушения функции легких и печени из-за дефицита альфа-1-антитрипсина;

- диабет 1-го типа;

- серповидноклеточная анемия;

- бета-талассемия;

- мышечная дистрофия Дюшенна;

- болевой синдром при различных состояниях.

Кроме того, у Vertex продолжается исследовательское партнерство с немецким фармгигантом Merck KGaA по трем экспериментальным препаратам в области онкоиммунологии.

Vertex Pharmaceuticals демонстрирует внушительный прогресс в исследованиях:

- Компания продолжила два глобальных исследования в рамках третьей фазы по применению экспериментальной комбинации препаратов vanzacaftor/tezacaftor/deutivacaftor (ранее называлась VX-121/tezacaftor/VX-561) у больных муковисцидозом старше 12 лет. В рамках исследований эффективность и безопасность комбинации сравнивается с уже одобренным препаратом Trikafta. Набор участников исследований завершился к концу 2022 года.

- Vertex инициировала исследование комбинации vanzacaftor/tezacaftor/deutivacaftor на детях с муковисцидозом в возрастной группе 6–11 лет.

- В декабре 2022 года стало известно, что FDA присвоило статус нового экспериментального препарата (IND) мРНК-терапевтическому наименованию VX-522, которое нацелено на перепрограммирование клеток легких пациентов на продуцирование функционального белка МВТП. У тысяч больных муковисцидозом этот белок не продуцируется, и новый препарат, вводимый непосредственно в легкие путем вдыхания, может стать спасением для них. VX-522 — продукт исследовательского партнерства Vertex и Moderna, продолжающегося с 2016 года.

- Экспериментальный препарат exagamglogene autotemcel (exa-cel), ранее известный как CTX001, получил от FDA статус ускоренного рассмотрения и находится на 2/3-й комбинированной фазе испытаний. Vertex ведет работу над этим препаратом для лечения серповидноклеточной анемии и бета-талассемии совместно с CRISPR Therapeutics. Разработка генной технологии CRISPR-Cas9 позволила получить как минимум 6 экспериментальных препаратов. Более 70 пациентов получили exa-cel, и обнадеживающие результаты клинических испытаний позволяют надеяться, что Vertex сможет получить одобрение FDA в ускоренном порядке уже в 2023 году. Потенциальный рынок для такого лекарства достаточно велик — в США и Европе насчитывается порядка 150 тыс. больных серповидноклеточной анемией и бета-талассемией, из них у 25 тыс. тяжелая форма первого из названных заболеваний. У Vertex и CRISPR Therapeutics есть все шансы стать первопроходцами в применении CRISPR и создать уникальный прецедент для биотехнологической отрасли. Одобрение exagamglogene autotemcel станет настоящим прорывом в биотехе и упрочит позиции Vertex в лечении редких заболеваний.

- Vertex Pharmaceuticals продолжает исследовать эффективность уникального клеточного препарата VX-880 в терапии неизлечимого заболевания диабета 1-го типа. Диабет 1-го типа, как известно, делает пациента зависимым от введения инсулина. В 2021 году Vertex ввела свой клеточный препарат VX-880 первому пациенту, заболевшему диабетом 40 лет назад, и у него после терапии резко улучшились показатели здоровья — потребность в инсулине упала на 91%. Столь удивительный результат дал надежды на дальнейшие успешные испытания препарата. Позже препарат получили еще 2 пациента, и компания с разрешения FDA продолжает набор участников комбинированной фазы 1/2 этого крайне амбициозного исследования. Если Vertex удастся излечить диабет 1-го типа, то препарат может стать блокбастером века.

- Vertex продолжает исследования в рамках 3-й фазы по применению селективного ингибитора NaV1.8, VX-548, при острой послеоперационной боли. Препарат показывает хорошие результаты, причем не только при острой боли, но и при невропатической: по этому направлению компания дополнительно запускает исследование 2-й фазы. Не исключено, что NaV1.8 в будущем станет альтернативой опиоидным обезболивающим, и Vertex при таком раскладе окажется создателем нового класса анальгетиков.

26 апреля стало известно, что FDA одобрило применение препарата Trikafta у детей с 2 до 5 лет с определенными мутациями, и в результате этого еще 900 детей смогут получить лечение дорогостоящим препаратом. Документы на одобрение применения препарата у той же категории детей 2–5 лет поданы и в регулятивные органы Евросоюза, Великобритании, Канады и Австралии, ожидаются положительные решения в среднесрочной перспективе.

27 апреля Vertex получила положительное заключение от Европейского комитета по лекарственным препаратам по поводу применения препарата Orkambi у детей 1–2 лет с двумя копиями определенной мутации. Благодаря этому 300 европейских детей смогут получить необходимое лечение.

3 мая компания получила разрешение на коммерциализацию препарата Kalydeco в качестве терапии для детей от 1 до 4 месяцев от роду, имеющих хотя бы одну из 97 мутаций, подходящих для лечения данным препаратом.

Новые показания к применению препаратов поспособствуют росту выручки и прибыли компании в долгосрочной перспективе, ведь у препаратов Vertex по-прежнему нет и не предвидится конкуренции.

Акции Vertex Pharmaceuticals за последние 12 месяцев уверенно опережают по доходности и индекс S&P 500, и биотехнологический индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF. Доходность бумаги за год составляет 27% в условиях падающего рынка – S&P 500 за аналогичный период просел на 6%. Доходность iShares Nasdaq Biotechnology ETF за год составляет 7%.

ДИНАМИКА ДОХОДНОСТИ АКЦИЙ VERTEX В СРАВНЕНИИ С ИНДЕКСАМИ S&P 500 И NASDAQ COMPOSITE ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ



Финансовые показатели
Годовая выручка Vertex Pharmaceuticals демонстрирует уверенную восходящую динамику с 2015 года. За период с 2018 года компании удалось почти утроить свою годовую выручку. В 2023–2025 гг. мы ожидаем дальнейшего ее увеличения. Компания смогла выйти на положительную величину чистой прибыли в 2017 году, и в 2023–2025 гг. ожидается дальнейшее ее повышение.



В ближайшие годы прогнозируется наращивание компанией вложений в исследования и разработки. Мы ожидаем, что чистая маржа в обозримые годы стабилизируется в диапазоне 35–40% — это достаточно высокие уровни для биофармацевтического сектора, тем более для растущей компании, пока не являющейся гигантом отрасли.

Vertex Pharmaceuticals не нагружена долгами — ее чистый долг отрицателен, и у компании достаточно свободных средств для вложений в будущие исследования и разработки.



По итогам первого квартала выручка Vertex Pharmaceuticals увеличилась на 12,9% г/г, до $ 2,37 млрд, и превзошла ожидания на $ 30 млн. Продажи ключевого продукта Trikafta/Kaftrio увеличились на 19% г/г, до $ 2,1 млрд. Квартальная чистая прибыль компании сократилась на 8,2% г/г и составила $ 700 млн. В расчете на акцию скорректированная прибыль составила $ 3,05 и на 5 центов превысила прогнозы.

По результатам первого квартала Vertex Pharmaceuticals подтвердила свои прогнозы по выручке на 2023 год в диапазоне $ 9,55–9,7 млрд.

Оценка
Мы провели оценку Vertex Pharmaceuticals методом сравнения с аналогами, основываясь на отдельных прогнозных финансовых показателях на ближайшие 12 месяцев. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по двум мультипликаторам из таблицы ниже.



Целевая капитализация Vertex Pharmaceuticals составила $ 105,8 млрд, или $ 410,7 на акцию, на 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста 18,5% от текущей цены. На основании этого мы присваиваем рейтинг «Покупать» акциям Vertex Pharmaceuticals.

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Vertex Pharmaceuticals по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет $ 357,1 (апсайд — 3%), а рейтинг акции эквивалентен 3,1 (где 1,0 соответствует рейтингу Strong Sell, 3,0 — Hold, а 5,0 — Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Vertex Pharmaceuticals аналитиками Oppenheimer составляет $ 410 («Покупать»), SVB Securities — $ 396 («Покупать»).

Технический анализ
На недельном графике Vertex Pharmaceuticals сохраняется долгосрочный восходящий тренд, который на данном этапе ничем не скомпрометирован. В свете признаков локального технического перегрева в ближайшие недели допускается коррекционная просадка к поддержке $ 325.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter