Три лучшие акции сферы ИИ, которые можно купить прямо сейчас » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Три лучшие акции сферы ИИ, которые можно купить прямо сейчас

10 мая 2023 ИХ "Финам" | Alphabet AMD Palantir

В свете растущей популярности ChatGPT инвесторы все больше внимания уделяют искусственному интеллекту (ИИ), технологии, которая им управляет. ИИ автоматизирует множество задач, которые люди никогда не смогли бы выполнить или, по крайней мере, не смогли бы выполнить быстро. Также ИИ открывает перед инвесторами огромный потенциал для получения большой прибыли по мере того, как он меняет многие отрасли.

В то же время нужно помнить, что ChatGPT - не единственное приложение, основанное на ИИ. Такие компании, как Alphabet (NASDAQ: GOOGL) (NASDAQ: GOOG), Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD) и Palantir (NYSE: PLTR), не только способствуют изменениям в отрасли, но и торгуются на привлекательных уровнях, которые позволяют инвесторам получать значительную прибыль.

Alphabet
На первый взгляд, «родитель» Google – Alphabet - может больше походить на продукт искусственного интеллекта, которого следует избегать. Впервые за многие годы поисковая система столкнулась с реальной угрозой своему доминированию из-за партнерства Microsoft с OpenAI. Более того, из-за спада в сфере цифровой рекламы некогда стремительный рост выручки компании замедлился до «ползучих темпов».

Однако инвесторам следует помнить, что Alphabet владеет десятками компаний, и многие из них вращаются вокруг искусственного интеллекта. Одна из наиболее известных - DeepMind. Ее Alphabet купила в 2014 году. DeepMind фокусируется на исследовании ИИ. Более того, компания разработала Bard, который, как и ChatGPT, использует большую языковую модель (LLM) для генерации текстов, изображений и так далее.

Кроме того, ИИ может помочь усилить Google Cloud, который остается самым быстрорастущим проектом компании. Благодаря росту выручки Google Cloud в первом квартале 2023 года на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, компания смогла компенсировать незначительное снижение выручки от рекламы в Google, что позволило ей увеличить общую выручку на 3% в годовом исчислении - до 70 млрд долларов.

Однако это не спасло чистую прибыль, поскольку растущие расходы сократили ее на 8% - до 15 млрд долларов. В результате сокращения прибыли цена акций снизилась за последний год.

Тем не менее соотношение цены и прибыли (P/E), составляющее 24, значительно ниже 33-кратного показателя прибыли Microsoft или 247 P/E у Amazon. Учитывая известность Alphabet в области ИИ и вероятность возможного роста прибыли от рекламы, эта заниженная оценка, вероятно, сигнализирует о привлекательности покупки ее акций.

AMD
Как и Alphabet, AMD может показаться отстающей в области ИИ. Компания разработала такие продукты, как ускоритель вычислений AMD Instinct на базе новой архитектуры CDNA 2, предназначенный для машинного обучения. Тем не менее, по некоторым данным, ее карты уступали аналогичной продукции Nvidia в начале этого года, и это вызывало сомнения, сможет ли AMD бросить вызов своему конкуренту.

Также напомним, что ранее в этом году AMD рассказала о своих планах по выпуску видеокарт следующего поколения RDNA 4. Но опять же остается неясным, насколько сильно они смогут продвинуться в борьбе с Nvidia. Тем не менее под руководством Лиза Су AMD догнала Nvidia в некоторых областях разработки графических процессоров, что сделало ее лидером роста, бросив вызов доминированию ее конкурента в этой области.

На данный момент AMD борется с последствиями спада в отрасли, поскольку выручка в размере 5,9 млрд долларов упала на 9% по сравнению с уровнем годичной давности. Более того, рост себестоимости продаж и увеличение операционных расходов привели к чистой прибыли без учета GAAP в размере 970 млн долларов, что на 39% меньше, чем за тот же период годом ранее. И еще аналитики прогнозируют снижение выручки Nvidia на 22% в предстоящем квартале.

Palantir
В отличие от AMD, Palantir все больше выглядит как игра "ва-банк" в контексте ИИ. В прошлом компания развивалась за счет систем Gotham и Foundry, и, хотя они обслуживают разные клиентские базы, их анализ в значительной степени зависит от ИИ и машинного обучения.

Кроме того, недавно компания усилила акцент на ИИ, анонсировав свою новую платформу Palantir AIP, которая специально фокусируется на больших языковых моделях.

Выручка Palantir выросла на 18% в годовом исчислении - до 509 млн долларов в четвертом квартале 2022 года. Тем не менее медленный рост операционных расходов и нереализованная прибыль от инвестиций привели к прибыли по GAAP в размере 31 млн долларов.

Кроме того, показатель соотношения цены и объема продаж, равный 8, находится вблизи рекордно низкого уровня и значительно ниже пикового показателя продаж, равного 46 в начале 2021 года. Поскольку ИИ играет все более важную роль в анализе компании, со временем он может значительно повысить стоимость акций Palantir.

http://www.finam.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter