Джим Роджерс предсказал затяжную рецессию в США на фоне проблем госдолга » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Джим Роджерс предсказал затяжную рецессию в США на фоне проблем госдолга

17 мая 2023 РБК | РБК Quote
Американский инвестор допустил, что предстоящая рецессия продлится «дольше обычного»

Американский инвестор Джим Роджерс считает, что экономику США в текущем или следующем году ожидает рецессия , которая продлится около четырех-пяти лет. Такой прогноз он сделал на фоне рекордной величины госдолга в стране.

«У нас всегда были рецессии. Весь мир периодически переживает рецессии, в том числе и Америка. Последняя рецессия у нас была в 2008 году. Это самый долгий период в истории США без рецессии. Так что она приближается. Я не знаю, когда именно она наступит. Вероятно, это произойдет позднее в текущем или в следующем году, но она наступит, говорю вам», — сказал Роджерс в интервью агентству «РИА Новости».

Американский инвестор Джим Роджерс известен тем, что в 1970-х годах вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund — за десять лет он принес инвесторам 4200% дохода. Роджерс инвестирует в российские активы, в его портфеле есть акции АФК «Система», «ФосАгро», «Аэрофлота», Мосбиржи, а также рублевые гособлигации.

Инвестор допустил, что предстоящая рецессия продлится «дольше обычного». «В последние годы рецессии длились год, два, три максимум. На сей раз она, вероятно, продлится четыре или пять лет, потому что долг очень, очень велик. И если будет война, еще больше войны, это лишь затянет рецессию еще сильнее», — считает Роджерс.

Текущий потолок госдолга США установлен на уровне $31,4 трлн, однако еще в январе объем заимствований превысил эту сумму. В случае если лимит не будет повышен или будет вовсе отменен, американское правительство уже с 1 июня этого года может оказаться без средств, чтобы исполнять свои финансовые обязательства. Тогда в США случится дефолт . До сих пор демократам и республиканцам не удалось найти выход из ситуации, который устраивал бы обе стороны.

В случае дефолта экономика погрузится в рецессию, международная репутация США будет сильно подорвана, предупреждал ранее президент США Джо Байден. О риске наступления дефолта 1 июня несколько раз говорила глава Минфина США Джанет Йеллен. Она призвала лидеров конгресса как можно скорее повысить госдолг и не ждать «до последней минуты», так как это может нанести ущерб бизнесу и доверию потребителей.

Джим Роджерс уже не раз говорил о проблемах в американской экономике. В частности, инвестор прогнозировал крах доллара США, поскольку многие страны, в том числе Китай, Иран, Россия, Индия и Бразилия, активно ищут альтернативу, которая могла бы составить конкуренцию американской валюте. Он также предсказал обвал фондового рынка США в 2022 году на фоне повышения ключевой ставки ФРС США.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter