Яндекс: Возможен обмен акций иностранной компании на российскую » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Яндекс: Возможен обмен акций иностранной компании на российскую

29 мая 2023 Invest Heroes | Яндекс Дубровина Светлана

В предыдущей статье мы разбирали ситуацию с разделением бизнеса, от которой российские держатели «Яндекса» (MCX:YNDX) не выигрывают. Там же мы упоминали, что все поменяется, если будет реализована схема конвертации акций нидерландской компании в акции новой российской структуры. В таком случае уйдёт дисконт за инфраструктурный риск, и фундаментальный потенциал роста «Яндекса» сможет реализоваться. В пятницу появились новости, которые повышают вероятность такого сценария.

По информации Bloomberg, инвесторы Yandex NV (нидерландской компании, которая владеет российским «Яндексом» и торгуется на Мосбирже) смогут при желании обменять свои акции на акции в российском «Яндексе», если материнская компания согласится продать контрольный пакет. Если исходить из этой информации, у инвесторов также будет выбор — остаться инвестором иностранной компании, которой отойдут международные стартапы, или продать акции. На этих новостях акции «Яндекса» сегодня выросли приблизительно на 5%.

В статье указано, что информация получена от источников, знакомых с ситуацией. Сам «Яндекс» эту информацию не подтверждает и комментирует, что рассматривается множество вариантов для инвесторов в рамках разделения активов. Окончательное решение пока не принято.

Обычно Bloomberg оказывается прав в подобного рода инсайдах, а также информация соответствует публичному мнению ВТБ (MCX:VTBR) (владельцы акций в НРД смогут их обменять на акции в новом российском публичном «Яндексе»), а они являются одними из потенциальных покупателей, а значит, как мы понимаем, в курсе условий сделки.

Сейчас «Яндекс» торгуется с дисконтом как раз из-за инфраструктурного риска, потенциал роста акций не может реализоваться в полной мере. Если этот риск уйдёт (появится официальная информация, что российские акционеры получают долю в новом российском «Яндексе»), акции могут стоить дороже на 30% и более.

Важно понимать, что такой исход — это пока не факт, а лишь вероятность.
https://invest-heroes.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter