Обзор: Политика просочилась на обложку экономического издания The Economist » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Политика просочилась на обложку экономического издания The Economist

3 июля 2023 Халепа Евгений
«Унижение Путина»
Обзор: Политика просочилась на обложку экономического издания The Economist


Согласно оценкам Oxford Economics, настроения на фондовом рынке США резко возросли в июне и достигли уровня, соответствующего концу 2020 года. За последние 10 лет такой высокий уровень наблюдался только в 2017 году.

Однако, следует отметить текущую ситуацию в макроэкономике:
• Центральные банки находятся в одном из самых быстрых циклов повышения процентных ставок.
• Дефолты в США стремительно растут.
• Ставка по ипотеке достигла максимального уровня за последние 40 лет.
• Инфляция остается повышенной.
• Экономика замедляется.
• Банки сталкиваются с оттоком депозитов.
• Стандарты кредитования ужесточены, что сокращает доступ к кредиту.
• Сектор коммерческой недвижимости испытывает стресс.
• Ставка по кредитным картам в США достигла максимального уровня за последние 40 лет, и долговая нагрузка на потребителей стремительно растет.
• Цены на активы не растут: индекс S&P 500 ниже исторического максимума, цены на жилые дома находятся на уровне прошлого года.
• И это далеко не полный список проблем.

Интересно наблюдать за формированием пузыря на фоне ожиданий развития искусственного интеллекта и действий Федеральной резервной системы (ФРС). Несомненно, эти два фактора сыграют свою роль в отдаленном будущем, однако их роль в ближайшей перспективе вызывает сомнения.



В Европейском союзе наблюдается резкое замедление кредитования в потребительском секторе. Согласно макроэкономическим показателям, экономика Европы существенно ослабла в июне, что ведет к ослаблению евро



Возвращаясь к теме пузыря на фондовом рынке США, можно сказать, что одно из значимых недооцениваемых аспектов в настоящее время – это вероятность наступления рецессии в течение года. Существуют различные оценки, указывающие на колебания вероятности такого события от 70 до 100% в зависимости от применяемых моделей. Однако все модели сходятся в высокой вероятности скорого начала рецессии.



Экономисты ФРС разработали новый индекс финансовых условий, который оценивает его влияние на ВВП в течение ближайшего года. Согласно данному индексу, текущая финансовая ситуация в системе США за последние несколько месяцев немного улучшилась, однако все еще присутствуют жесткие условия, которые приведут к снижению темпов роста ВВП в ближайший год на 0,75%.



Если посмотреть на финансовые условия глобально, то ставки продолжают расти (синяя линия), а финансовые условия становятся все более жесткими (черная линия). Текущее состояние финансовых условий уже хуже, чем в начале 2020 года, и они постепенно движутся в направлении, схожем с траекторией, характерной для 2007-2008 годов.



Возвращаясь к теме евро стоит обратить внимание на то, что макроэкономический индекс сюрприза от Citi по Европейскому союзу (голубая линия) находится в глубокой отрицательной зоне, в то время как по Соединенным Штатам он находится в положительной зоне. Это указывает на то, что макроэкономические данные в Европейском союзе ухудшаются по сравнению с данными в Соединенных Штатах. По моему мнению, сформировались неблагоприятные условия для евро.



Несмотря на рост американского фондового рынка с весны текущего года, индекс коммерческой недвижимости от Блумберг (коричневая линия), а также акции коммерческих банков США не растут. Такой себе якорь для S&P500.



📍Имеется отличная инфографика от Goldman Sachs о фондовом рынке США. С начала года наблюдается рост в технологическом и секторе коммуникаций, в то время как другие секторы либо снижаются, либо показывают слабый рост.
📍С ростом фондового рынка с мая месяца его обхват стал шире, однако он все еще далек от настоящего бычьего рынка.



В Германии стоимость электроэнергии с поставкой на следующий день достигла исторического минимума, составив минус € 53,87/МВтч. Это является наиболее низким значением за последние 10 лет. Такое явление объясняется сильным ветром и интенсивностью солнечной активности, что приводит к избытку зеленой энергии. Этот факт имеет огромное значение на мировом энергетическом рынке.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter