Обзор: Деньги под матрасом - надежно, но так не разбогатеешь » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Деньги под матрасом - надежно, но так не разбогатеешь

11 сентября 2023 Халепа Евгений

Один доллар вложенный в акции США в 1800 году сейчас стоил бы 2,3 млн долларов, сам доллар обесценился за это время до 0,04 центов. «Деньги под матрасом» - надежно, но так не разбогатеешь :)

Обзор: Деньги под матрасом - надежно, но так не разбогатеешь


📍Внутренняя доходность американских акций продолжает стабильно снижаться относительно доходности 3-х месячных трежерис (см. верхний график). Это явление наблюдается в девятый раз с 1950 года и всегда сопровождалось максимумами S&P500, а в пяти случаях совпадает с началом рецессии в США (как показано на нижнем графике).
📍Трейдеры по-прежнему пытаются выдумать возможное продолжение роста, однако очевидно, что бычий тренд ослабевает из-за неактивности крупных инвесторов. Это связано с отсутствием долгосрочных перспектив в акциях, и в данный момент более выгодными и безопасными являются инструменты денежного рынка.



Экономика ЕС сейчас переживает стагфляцию, характеризующуюся снижением деловой активности до уровня ниже 50 пунктов, что согласно индексу PMI указывает на рецессию, в то время как уровень инфляции остается высоким. Ситуацию еще больше усугубляет рост цен на энергоресурсы за последние три месяца, что связано с действиями ОПЕК+, и это ухудшает энергетическое положение Европы и оказывает давление на торговый баланс союза.



По отношению к трежерис, американские акции стали слишком перекупленными, достигнув уровня, аналогичного пузырю доткомов в конце 90-х годов прошлого века. После чего рынок акций в США находился в боковом тренде в течение десятилетия.



Доля пяти крупнейших компаний США в индекс S&P 500, выросла до исторически высоких 24%. Весь рынок сейчас зависит от небольшой группы технологических компаний, которые активно развивают искусственный интеллект. Конечно, ИИ обещает значительное улучшение производительности труда, но это потребует больше времени, чем считается на рынке



Несмотря на текущий высокий спрос на рынке нового жилья в США, что привело к росту цен, перспективы остаются негативными. Заявки на ипотеку снизились до минимумов за последние 20 лет, а продажи на вторичном рынке жилья почти достигли уровня, замеченного в период с 2008 по 2010 годы. Учитывая, что условия для покупки жилья в США остаются наихудшими за несколько десятилетий и учитывая замедление экономической активности, перспективы рынка недвижимости остаются негативными не только для США, но и для всех развитых стран.



📍Наблюдается необычная динамика в отношении доходности американских мусорных облигаций. В то время как количество банкротств в США увеличивается (синяя линия), доходность мусорных облигаций даже снижается, что свидетельствует о высоком спросе на эти активы.
📍По моему мнению, рынок недооценивает риски на финансовых рынках. Но сама ФРС выдала на это лицензию, так как индекс финансовых условий от ФРБ Чикаго указывает на сохранение мягких финансовых условий, и председатель ФРС, Джером Пауэлл, уже заявил, что удалось избежать рецессии.
📍Это все плохо закончится, за ошибки надо платить, особенно на финансовых рынках!



📍В западных пабликах активно обсуждается критическая ситуация с запасами нефти в США, которые упали до уровней середины 80-х годов прошлого века. Если рассматривать эти запасы с точки зрения спроса на сырую нефть в США, то их осталось на 46 дней, что представляет собой минимальный уровень с момента создания стратегического резерва нефти.
📍Такая ситуация на нефтяном рынке вызывает серьезную тревогу у многих, особенно у европейцев, поскольку развитие энергетического кризиса может усилить инфляционные процессы, оказать давление на деловую активность и нарушить торговые балансы стран-импортеров нефти.



Несмотря на устойчивое снижение опережающих индикаторов в экономике США (черная линия), аналитики прогнозируют рост доходности американских акций, основываясь на консенсусе о мягкой посадке экономики. Подобная ситуация наблюдалась перед кризисом 2008 года



Индекс деловой активности в мировом секторе электроники стабильно находится ниже 50 пунктов, свидетельствуя о рецессии в этом секторе. Удивительно, как при таких условиях смог сформироваться пузырь на рынке акций технологических компаний Америки.



С 2020 года объем строительства промышленных помещений в США растет вертикально - это поддерживает экономику и вносит свои «5 копеек» в счет ВВП. Судя по всему, это связано с возвращением бизнеса в страну.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter