Стоит ли ожидать укрепления рубля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли ожидать укрепления рубля

17 октября 2023 Райффайзенбанк | Рубль
После объявления в среду вечером о подписании указа об обязательной продаже валютной выручки отдельными компаниями, рубль начал искать новое локальное равновесие вблизи 97 рублей за доллар.

Напомним, что указ затронет 43 группы компаний из разных секторов экономики. По словам Э.Набиуллиной, крупнейших экспортеров, список которых раскрываться не будет. Объемы и сроки конвертации должны быть представлены в отдельном постановлении, которое пока не опубликовано. Также отмечается, что в рамках исполнения указа часть этих компаний должна будет предоставлять ЦБ и Росфинмониторингу планы по проведению операций на валютном рынке.

На наш взгляд, необходимость такой меры во многом продиктована понизившейся ликвидностью валютного рынка, и регулярно возникающим навесом спроса. Ее цель, как мы полагаем, - снижение волатильности курса рубля и сокращение лага в реакции курса на поступление валютной выручки.

Количественный эффект на укрепление рубля от введения Указа будет сложно оценить, в том числе учитывая опыт 2022 года, для компаний может сохраниться возможность индивидуальных отклонений, и «отделить» от поддержки со стороны фундаментальных факторов. Так, вчера ЦБ раскрыл статистику по внешней торговле за 8 месяцев, в рамках этих публикаций уточняются результаты за последние 1-2 года, и, по нашим оценкам, с исключением сезонности сальдо торгового баланса перешло к расширению в августе. Более того, по предварительным данным за сентябрь, ситуация продолжила улучшаться.

Стоит ли ожидать укрепления рубля


На наш взгляд, с ожидаемой нами коррекцией импорта, на фоне охлаждения внутреннего спроса, и при умеренно позитивной динамике экспорта, валютный рынок может стабилизироваться в среднесрочной перспективе без мер валютного контроля, но на это понадобится время. Напомним, что ограничения на продажу пока установлены на полгода

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter