ЛУКОЙЛ: ОТЧЕТ И ОЦЕНКА ДИВИДЕНДОВ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ЛУКОЙЛ: ОТЧЕТ И ОЦЕНКА ДИВИДЕНДОВ

2 ноября 2023 PRAVDA Invest | Лукойл


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Лукойл на прошлой неделе отчитался по РСБУ за 3 кв. и 9 мес. 2023 г.

Для понимания: отчет РСБУ не консолидирует результаты дочек, но учитывая высокую корреляцию показателей РСБУ и МСФО в прошлом, позволяет прикидывать потенциальные дивы.

Итак, за 9м. результаты в сравнении с прошлым годом, такие:
- Выручка 2 062,7 млрд руб (-11,7% г/г);
- Операционная прибыль 638,5млрд (-20% г/г);
- Чистая прибыль 638,6 млрд (-1,4% г/г).

По итогу, за 9 месяцев на операционном уровне заработали 921,5 руб на акцию. Исходя из текущих цен на нефть и курс рубля, с учетом получаемых процентов можно предположить, что по итогам года прибыль на акцию может быт порядка 1100-1150 руб. Но это по РСБУ и без корректировок.

Согласно действующей дивполитике, компания платит на дивы 2 раза в год, в размере 100% от скорректированного FCF по данным МСФО, промежуточные дивы считаются по итогам 6 месяцев. Денежные потоки в МСФО за 1 полугодие компания не раскрывала, поэтому дивиденд можно было прикидывать приблизительно, но рыночный консенсус предполагал порядка 570 рублей на акцию. 27 октября СД рекомендовал выплатить 447 рублей на акцию по итогам 9 месяцев. Отсечка 17 декабря. По факту это выплата за 1 полугодие, как и прописано в дивполитике. Дивдоходность при текущей цене порядка 6,1%(за 1 полугодие).

Рекомендация оказалась ниже прогнозов, поэтому можно предположить, что компания придерживает деньги для возможного выкупа акций у нерезидентов. Но новостей по поводу одобрения выкупа пока так и нет, и тут важно (если разрешение будет в итоге получено), сколько разрешат выкупить и какая будет цена выкупа. При этом, сама компания сообщала, что планирует выкупать на деньги, которые находятся на зарубежных счетах.

В прошлом (за исключением 2022 г), компания выплачивала на дивы величину, приблизительно равную 100% прибыли по РСБУ, поэтому по итогам 2 полугодия вполне реально получить еще 650-700 рублей на акцию. Если выкуп в итоге разрешат, то дивиденд может быть ниже, но тут уже прогнозировать что-то сложно, т.к. много неизвестных.

Все самое интересное будет в МСФО уже по итогам года, тем более, с учетом того, что второе полугодие ожидается заметно лучше первого.

https://vk.com/pravdainvest (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter