Тревожные сигналы. ФРС может быть жестче, чем думают инвесторы » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Тревожные сигналы. ФРС может быть жестче, чем думают инвесторы

4 декабря 2023 ИХ "Финам" Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Американский рынок акций в ноябре впал в эйфорию – индекс S&P 500 за месяц вырос примерно на 9%, что стало самым большим ростом со времен кризиса 2008 года. В целом за год индекс поднялся на 20% и в пятницу достиг максимума закрытия 2023 года на отметке 4594,63 пункта. Одновременно с этим волатильность упала до допандемического минимума, а показатель глобальной склонности к риску Goldman Sachs достиг почти самого высокого уровня за два года. Позитив наблюдается на фоне установившегося среди инвесторов мнения, что ФРС США достигла пика процентных ставок и может скоро перейти к смягчению политики.

«Ожидания побуждают даже осторожных инвесторов покупать активы. Акции подскакивают, доходность облигаций падает, а спекулянты обращают внимание на акции-мемы и криптовалюты», - пишет Bloomberg. Однако рыночные скептики предупреждают, что оптимизм может быть преждевременным: представители ФРС говорят, что ставки могут еще некоторое время остаться высокими, а в таких условиях не исключена «жесткая посадка» американской экономики. Каковы экономические перспективы США и стоит ли ожидать «похмелья» на рынке после ноябрьского загула? Finam.ru собрал мнения экспертов.

ФРС может не оправдать ожиданий
Как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая, настроения рынков быстро меняются. Как следует из котировок фьючерсов CME на ставку федеральных фондов, за неделю рыночные оценки вероятности снижения ставки ФРС уже в марте будущего года взлетели с 20% до более 50%. Этому способствовали высказывание одного из руководителей ФРС Кристофера Уоллера о вероятном завершении цикла повышений ставки и возможности перехода через несколько месяцев к ее снижению. Среди других поводов для оптимизма - данные о замедлении инфляции (таргетируемых ФРС показателей PCE и Core PCE) в октябре до 3% и 3,5%, замедление роста потребительских расходов до минимума за 5 месяцев, более слабые, чем ожидалось, данные по производственной активности, а также обзор региональных банков ФРС, в котором говорилось о преобладающем замедлении экономической активности в октябре-ноябре.

«Все это воспринималось как подтверждение надежд на сценарий «мягкой посадки», выходом из которого должен стать разворот политики ФРС в сторону снижения процентных ставок без рецессии и существенного роста безработицы. Это сказывалось и на снижении доходностей UST, и на повышении котировок золота и биткоина», - прокомментировала Беленькая.

Однако Yahoo Finance делает вывод, что снижение ставок ФРС США может в действительности начаться позднее, чем думает рынок. Уолл-стрит прогнозирует снижение процентных ставок весной следующего года, но это не согласуется с публичными заявлениями большинства представителей регулятора, сделанными в последние недели.

Некоторые руководители ФРС по-прежнему сохраняют возможность очередного повышения ставок и предполагают, что ставки останутся повышенными в течение некоторого времени. В частности, председатель ФРС Джером Пауэлл в пятницу заявил: «Преждевременно делать выводы о том, что мы достигли достаточно ограничительной позиции, или спекулировать о том, когда политика может быть смягчена».

Другие чиновники ФРС также высказывались в схожем ключе. Так, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс в четверг отмахнулся от вопросов о том, когда ФРС может снизить ставки, назвав это гипотетической ситуацией, которая «далеко в будущем». Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что она «сейчас вообще не думает о снижении ставок». А президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер сказал, что «снижение процентной ставки вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе».

По словам Ольги Беленькой, в пятничном выступлении Пауэлла рынок, по-видимому, уделил больше внимания высказываниям о том, что ставка ФРС уже находится в глубоко ограничительной зоне, оказывая давление на экономическую активность и инфляцию, что рынок труда приходит в более сбалансированное состояние и что текущие темпы базовой инфляции в пересчете на год за последние полгода составили 2,5% (приближаясь к цели ФРС в 2%). Однако Пауэлл сказал и другое. Он вновь подтвердил, что после сильного (+525 б.п.) повышения ставки с марта прошлого года ФРС движется дальше с осторожностью, поскольку «риски недостаточного и чрезмерного ужесточения стали более сбалансированными», но отметил, что ФРС «готова продолжить ужесточение политики, если это будет необходимо».

Вспоминая 1970-е
Беленькая также полагает, что в своих ожиданиях снижения ставки рынок сильно опережает события. Пауэлл в последние годы часто вспоминал как отрицательный пример опыт стагфляции 1970-х годов, когда ФРС преждевременно перешла к снижению ставок, не дождавшись устойчивого замедления инфляции; в итоге произошел новый всплеск инфляции, «разъякоривание» долгосрочных инфляционных ожиданий, и Федрезерву, чтобы справиться с этим, пришлось повышать ставку еще сильнее, до 20%, вызвав серьезную рецессию и безработицу.

«Американская экономика и рынок труда только начали переходить от перегрева к замедлению, пока непонятно, насколько этот тренд устойчив. И сейчас, несмотря на благоприятные данные по замедлению инфляции, ее дальнейшее снижение к цели 2% не гарантировано, а в случае преждевременного смягчения финансовых условий, что в определенной мере сейчас и происходит на рынках, или нового витка роста цен на энергоресурсы, например, из-за геополитической ситуации на Ближнем Востоке, она может и снова развернуться вверх», - предостерегает Беленькая.

По словам эксперта, вполне возможно, что цикл повышения ставки, действительно, остановится на текущем уровне, однако консенсус в ФРС состоит в том, что для устойчивого снижения инфляции нужен период слабого роста экономики и менее напряженный рынок труда. То есть до перехода к снижению ставки они, скорее всего, захотят увидеть хотя бы пару кварталов низкого роста ВВП при том, что в течение первых трех кварталов 2023 года экономика США росла быстрее тренда, а в 3 квартале разогналась до 5,2%.

«В любом случае, ФРС будет принимать решение в зависимости от экономических данных. Мы ожидаем сохранения ставки ФРС на текущем уровне 5,25-5,5%, как минимум, до середины 2024 года и снижения до 4,5-5% до конца года. Если же американская экономика войдет в рецессию или возникнут риски финансового кризиса, снижение ставки может происходить более быстрыми темпами. Если снижение инфляции остановится или она развернется вверх, нельзя исключить длительного сохранения ставки на текущем уровне или даже ее повышения», - предупреждает Беленькая.

Среди ближайших важных макроэкономических данных, которые будут ориентиром для рынка, она называет отчет BLS по рынку труда за ноябрь (в эту пятницу), до этого еще выйдут данные об изменении занятости в частном секторе (ADP) и данные о количестве новых открытых вакансий в октябре (JOLTS). А на будущей неделе, за день до пресс-релиза по итогам заседания ФРС, выйдут данные по инфляции (CPI) за ноябрь.

Тревожные сигналы
Как отмечает Bloomberg, ноябрьский рост на американском рынке был очень значительным. Падение доходности казначейских облигаций подготовило почву для мощного ралли акций. Индекс Bloomberg 60/40 пережил один из лучших месяцев за всю историю. Индексы, отслеживающие криптовалюту, акции-мемы и первичные публичные размещения акций значительно выросли. ETF ARKK Innovation Кэти Вуд прибавил рекордные 31%, что стало лучшим месяцем за всю историю наблюдений. Однако недавняя история преподает Уолл-стрит урок осторожности: события июня и июля, ознаменовавшиеся всеохватывающим ралли, сменившимся коррекцией на 10%, дают зловещие параллели.

Тревожные сигналы. ФРС может быть жестче, чем думают инвесторы


Резкие движения на рынках вызывают предупреждения об их устойчивости. Так, американский финансист Билл Акман, основатель хедж-фонда Pershing Square Capital Management, заявил, что нынешний экономический оптимизм может быть неуместным — если только ФРС не начнет смягчать политику намного раньше, чем ожидают многие инвесторы. Он указал на влияние реальных ставок, отметив, что по мере снижения инфляции они фактически растут и угрожают деловому циклу. «Я думаю, что существует реальный риск жесткой посадки, если ФРС не начнет снижать ставки в ближайшее время», — сказал Акман, отметив, что он видит свидетельства ослабления экономики.

«Оптимизм по поводу того, что следующим шагом ФРС будет снижение ставок, а также по поводу того, что экономика США избежит жесткой посадки — они являются сильными движущими силами, — отметила Фиона Синкотта, старший аналитик финансовых рынков в City Index. – Но не увидим ли мы похмелье в январе?».

Как отмечается в материале Bloomberg, несмотря на то, что макроэкономические данные на этой неделе усилили быков, остается неясным, предвещает ли снижение инфляции более продолжительный экономический спад. В пятницу индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе ISM оказался ниже ожиданий, в то время как индекс GDPNow Федерального резервного банка Атланты показал, что оценка роста экономики США в четвертом квартале снизилась до 1,19%. Наряду с экономической неопределенностью, инвесторы сталкиваются с рискованной динамикой рынка, которая также присутствовала летом, а именно с огромной ролью семи технологических суперакций в обеспечении львиной доли прибылей. На долю пяти крупнейших по доле акций приходится 68% прироста индекса в этом году, а на 10 крупнейших — 90% прибыли. По мнению JPMorgan Chase & Co., такое узкое лидерство типично перед спадом. Концентрация акций достигла уровня, невиданного с 1970-х годов.

«Акции сейчас высоко ценятся, их волатильность близка к историческому минимуму, в то время как геополитические и политические риски остаются повышенными. Мы ожидаем слабого роста глобальной прибыли с потенциалом снижения акций с текущих уровней», — написали стратеги JPMorgan во главе с Дубравко Лакос-Бухасом.

Геополитика может пошатнуть рынок
Неопределенности для рынка, помимо прочего, добавляет и геополитический фактор. Как пишет Reuters, перспективы ралли на рынке США под вопросом - риски создает произошедшая атака на корабли США в Красном море.

Пентагон заявил, что ему известно о сообщениях об атаках на американский военный корабль и торговые суда в Красном море в воскресенье, в то время как йеменская группировка хуситов заявила, что дроны и ракеты атаковали два израильских судна в этом районе. Также в воскресенье американский военный чиновник сообщил Reuters, что Соединенные Штаты нанесли в Ираке удар против «непосредственной угрозы» на полигоне беспилотников.

«Эти события рискуют разжечь опасения, что война между Израилем и ХАМАС может перерасти в более широкий конфликт, охватывающий США и таких региональных игроков, как Иран. Подобные опасения усилились после нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября, но в последние недели утихли», - отмечает агентство. Куинси Кросби, главный глобальный стратег LPL Financial, заявила, что расширяющийся конфликт может подтолкнуть некоторых инвесторов к фиксации прибыли. «Рынок чувствителен к любому расширению этого конфликта, — сказала она. - Я думаю, что активные менеджеры с большей вероятностью зафиксируют свою прибыль, если это станет предвестником более глубокого военного конфликта с участием США».

Фил Орландо, главный стратег по фондовому рынку Federated Hermes,заявил, что всплеск геополитической напряженности может привести к падению индекса S&P 500 «на одну или две сотни пунктов». Однако пока он по-прежнему ожидает, что индекс завершит год на отметке 4600.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter