Путаница с дивидендами, или как не запутаться в выплатах » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Путаница с дивидендами, или как не запутаться в выплатах

9 декабря 2023 Invest Era Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Столкнулись с вопросами от подписчиков насчет путаницы с промежуточными дивидендами – почему они часто не соответствуют заявленной див. политике?

Яркий пример – это дивиденды Лукойла. Компания по итогам 9 мес. 2023 года рекомендовала 447 рублей на акцию (доходность 6%). Рынок отреагировал негативно. Это ниже консенсус-прогноза аналитиков (547 рублей на акцию) и в принципе кажется несправедливо малой суммой. Если так подумать, то 9м 2023 – самый “жирный” период для российской нефтянки. А тут такие смешные дивиденды.

Интересно то, что размер выплаты как раз-таки соответствует див политике Лукойла. Ведь компания всегда платила дивиденды за 6 и 12 месяцев. Вот и в этот раз де-факто выплата шла из расчёта 100% FCF за 1 полугодие. Просто СД традиционно дает рекомендацию в ноябре, поэтому де-юре (по закону, по документам) это выплата за 9 месяцев. Дивиденды за второе полугодие будут значительно выше, около 800 рублей.

Другой момент – компания может платить более низкие промежуточные дивиденды, но более высокие итоговые. Такое тоже довольно распространено на российском рынке. Так делает, например, Белуга и Татнефть.

Третий момент. Иногда на дивиденды может влиять фактор сезонности. К примеру, у Positive Technologies львиная доля доходов приходится на последний квартал. Соответственно, итоговые дивиденды будут выше промежуточных чисто потому, что база для выплаты больше. То есть если у такой компании дивиденды за 1 полугодие составят, например, всего 5 рублей, то это совсем не значит, что за весь год они будут 10 рублей.

Поэтому нужно знать тонкости выплат российских компаний. В целом их подходы не меняются год от года, что упрощает задачу. Но пока видим, что многих выплаты вводят в ступор.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter