Рынки готовятся к ключевой неделе с ИПЦ и заседанием ФРС » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рынки готовятся к ключевой неделе с ИПЦ и заседанием ФРС

10 декабря 2023 investing.com Коэн Джесси

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
• Инвесторам следует подготовиться к усилению волатильности на следующей неделе с учетом трех факторов риска для рынков акций.

• Основными событиями недели станут публикация ИПЦ США и последнее в этом году заседание ФРС.

• С учетом этого следующая неделя имеет ключевое значение с точки зрения прогнозирования политики ФРС на 2024 год.

На следующей неделе инвесторов снова ожидает повышенная волатильность, поскольку на нее выпадает два главных оставшихся в 2023 году экономических события.

Главным из них будет публикация индекса потребительских цен США за ноябрь, который, согласно прогнозам, будет свидетельствовать о дальнейшем замедлении годовой инфляции.

А в среду, по итогам последнего в этом году заседания, свое решение по процентным ставкам объявит Федеральная резервная система (ФРС). Инвесторы считают, что ФРС больше не будет повышать ставки.

С учетом всего этого на предстоящей неделе мы можем ожидать заметные колебания котировок, и эффект, вероятно, будет ощущаться на рынке акций не один месяц.

Инвесторы будут ждать следующих событий:

Вторник, 12 декабря: ИПЦ США
Инвесторы убеждены в том, что ФРС начнет понижать ставки в следующем марте, поэтому публикуемый на следующей неделе ИПЦ США приобретает дополнительную значимость.

Согласно Investing.com, месячный ИПЦ составит 0,1% после флэтового значения в октябре. Общий годовой показатель прогнозируется на уровне 3,1% по сравнению с 3,2% в предыдущем месяце.

Если ИПЦ окажется меньше прогноза и опустится к 3% или ниже, это усилит ожидания понижения ставок, а неожиданно высокий показатель, вероятно, послужит доводом в пользу того, чтобы ФРС продолжала свою борьбу с инфляцией.

Как можно видеть на приведенном ниже графике, темпы инфляции в США значительно замедлились с лета 2022 года, когда они достигли 40-летнего пика 9,1% на фоне агрессивного повышения ставок ФРС.

Рынки готовятся к ключевой неделе с ИПЦ и заседанием ФРС

ИПЦ США

Между тем, месячный базовый ИПЦ, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, согласно прогнозам, составил в ноябре 0,2%, как и в октябре. Годовой базовый ИПЦ прогнозируется на уровне 4,0%, как и месяцем ранее.


Базовый ИПЦ США

Руководители ФРС пристально следят именно за базовым показателем. По их мнению, он точнее позволяет судить о будущем направлении инфляции.

Мой прогноз
Эти данные, как мне кажется, послужат дополнительным доказательством замедления инфляции и укрепят мнение о том, что пик по процентным ставкам уже пройден.

На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл пообещал проявлять «осторожность» в отношении ставок, отметив, что риски чрезмерного ужесточения политики стали «более сбалансированными» с рисками недостаточности мер для контроля инфляции.

С учетом этого американский центробанк, пожалуй, больше не будет повышать ставки и, возможно, начнет их понижать уже в первом квартале 2024 года, поскольку инфляция продолжит снижаться в сторону здорового, по мнению ФРС, целевого уровня 2%.

Среда, 13 декабря: решение ФРС по ставкам и пресс-конференция Пауэлла
Дополнительную интригу в следующую неделю привносит долгожданное заседание ФРС, от которого, возможно, зависит будущее направление процентных ставок и корректировки денежно-кредитной политики.

После того как с марта 2022 года она повысила стоимость заимствований на 525 базисных пунктов, ФРС, по общим ожиданиям, уже третий раз подряд оставит ставки на прежнем уровне на фоне признаков замедления экономического роста.

Согласно инструменту мониторинга за ставкой по федеральным фондам ФРС, по состоянию на утро пятницы вероятность сохранения ставок на текущем уровне оценивалась рынком в 99%. В этом случае целевой диапазон для ставки по федеральным фондам снова составит 5,25–5,50%.


Ставка по федеральным фондам ФРС

Как всегда, инвесторов будет главным образом интересовать глава ФРС Джером Пауэлл, который проведет очень важную для рынка пресс-конференцию вскоре после публикации заявления FOMC.

Участники рынка в последнее время активно строят предположения о том, каким будет подход ФРС к инфляции, процентным ставкам и потенциальным сдвигам в политике на фоне неоднозначных макроэкономических данных.

Помимо решения по ставкам и пресс-конференции Пауэлла, руководство центробанка также опубликует новые прогнозы для процентных ставок и экономического роста, известные как «точечный график», в условиях растущей уверенности инвесторов в том, что ФРС больше не будет повышать ставки.

Пауэлл отметил на прошлой неделе, что денежно-кредитная политика обеспечивает замедление экономического роста, как и ожидалось, при этом ключевая ставка «овернайт» находится «прочно на ограничительной территории».

Вместе с тем глава ФРС добавил, что центробанк готов ужесточить денежно-кредитную политику, если в этом будет необходимость.

Мой прогноз
Хотя ФРС на следующей неделе почти наверняка воздержится от повышения ставок, на предстоящем заседании центробанк может просигнализировать об изменениях в своей стратегии в отношении будущих действий в области денежно-кредитной политики.

Многие участники рынка подчеркивают, что ФРС должна найти хрупкий баланс – обуздать инфляционное давление и при этом не довести экономику до рецессии.

С учетом этого Пауэлл, как мне кажется, подтвердит свою приверженность осторожному подходу с обеспечением дополнительной устойчивости и одновременно с этим признает, что ФРС достигла существенного прогресса в снижении инфляции, а экономика при этом начала замедляться.

Инвесторы в большинстве своем считают, что ФРС вряд ли будет дополнительно повышать процентные ставки, при этом они уже начали учитывать в котировках серию понижений ставок с начала следующей весны.

Как можно видеть ниже, вероятность понижения ставок в мае 2024 года составляет примерно 90%, а в марте — почти 65%.


Вероятность понижения ставок в мае

Любые изменения в тоне ФРС или намеки на них на заседании FOMC на следующей неделе могут спровоцировать заметные изменения цен активов и настроений инвесторов.

Принимая это во внимание, участникам рынка следует проявлять осмотрительность и бдительность и диверсифицировать свои портфели, чтобы защититься от потенциальных колебаний на рынках.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter