Профиль деятельности предметы искусства/ ростовщичество/ обмен валют
Род занятий банкир
Состояние 150-200 млн. франков
Собственность «Майер Амшель Ротшильд и сыновья»

Семья юного Майера Амшеля жила в еврейском гетто. Его отец Амшель Мозез Бауэр содержал небольшую меняльную контору под красной вывеской, что по-немецки звучит, как «roten Schild». Так появилось прозвище, которое стало нарицательным обозначением роскоши и богатства и заложило начало 260-летней династии Ротшильдов.

Когда Майеру исполнилось двенадцать лет, его отправили в Ганновер на обучение в банк Оппенгеймера. Там он постиг секреты финансового дела, познакомился с монетами германских княжеств, научился определять подделки и выгодные обменные курсы.

Ротшильда отличала исключительная деловая хватка. Перевозка валюты в те времена стоила очень дорого, к тому же был риск попасть в руки разбойников. Майер нашел очень простое решение проблемы. Он закупал в Англии шерсть и хлопок по низким ценам, а затем продавал их в Европе намного дороже.

После смерти родителей в 1760 году Майер вернулся во Франкфурт и продолжил отцовское дело: занялся обменом и продажей монет и медалей. Очень скоро он стал известен среди любителей старины. Скопив деньги, Майер открыл собственную антикварную лавку, в ней же можно было поменять деньги одних германских княжеств на другие. Так возник первый банк Ротшильдов.

Однажды Ротшильд снял в британском банке деньги с компенсационного счета принца и оплатил ими товар. А поскольку платил наличными, то получил большую скидку. Майер сумел избежать сразу две операции: перевозки денег в Англию и встречной перевозки денег принца во Франкфурт. Вместо денег Ротшильд привез товар, продал его по высокой цене, вернул долг принцу и в итоге оказался в большом выигрыше. А поскольку принц получал талеры, а англичане платили фунтами, банкир заработал и на разнице курсов валют.

С 1764 Майер Ротшильд начал поставлять монеты и золото в княжеский дом Гессен-Кассель. А уже через пять лет глава дома Вильгельм I назначил его личным банкиром. Обязанности придворного фактора, каким был Майер, заключались в том, чтобы приумножать казну князя, покрывать его расходы на армию, предметы роскоши, снабжать двор, конюшни, кухню и подвалы. В случае успеха, фактора ожидала награда в виде части доходов князя и уважение при дворе, в случае неудачи – суд, разорение и даже казнь.

Принц Вильгельм слыл одним из самых богатых и знатных германских князей, торговал наемными армиями и жил на широкую ногу. В 1785 он с выгодой продал 17 тысяч солдат английскому королю Георгу III для войны с американскими колонистами. Когда князь, спасаясь от Наполеона, скрывался, Ротшильд продолжил сбор денег с его должников, и даже смог увеличить полученную сумму.

Кодекс Ротшильда для своих детей.

1. Все важные посты в бизнесе должны занимать только члены семьи (а не наемные работники); участвовать в делах могут только потомки мужского пола; наследовать – только прямые наследники мужского пола. Старший сын становится главой семьи, если братья единодушно не признали иное (как это случилось в 1812, когда главой дома был утвержден Натан).

2. Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах (чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу). Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру.

3. В любом случае имущество семьи не описывать, размер состояния не оглашать. Даже в суде или в завещании. Споры между братьями разрешать внутри семьи, сохраняя единство дома.

4. Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.

5. Никогда не забывайте, что скромность ведет к богатству».

В 27 лет Майер женился на 17-летней Гутле Шнаппер – дочери местного ростовщика. У Ротшильдов родилось 5 сыновей и 5 дочерей: Жанетт (1771), Амшель (1773), Соломон (1774), Натан (1777), Изабелла (1781), Бабетта (1784), Карл (1788), Жюли (1790), Генриэтта (1791) и Джеймс (1792).

Пять сыновей Ротшильда продолжили его дело. Их называли «Пять пальцев одной руки». 27 сентября 1810 года Майер Амшель основал фирму «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». Пуская в оборот наличные средства курфюрста, находившиеся в его распоряжении, Ротшильд-отец стал устраивать государственные займы в небывалых до того размерах. Прирост остался в руках семейства банкиров, а сами богатства были возвращены наследниками Ротшильда преемникам ландграфа.

После смерти Ротшильда его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Его сыновья разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков. Амшель, старший сын, вел все дела родового дома во Франкфурте. Натан основал свою фирму в Лондоне, Джеймс - в Париже, Соломон поселился в Вене, Карл - в Неаполе. Формально они были независимыми друг от друга, но имели общую систему связи - курьерскую службу, которая позволяла получать известия о важнейших политических событиях, о любых биржевых потрясениях раньше всех. Умение Ротшильдов быстро собирать сведения, а если надо - и распространять дезинформацию, сыграло большую роль в том, что история дома тесно переплелась с историей Европы.

Битва при Ватерлоо.

Хрестоматийным стал рассказ о том, как сыновья Ротшильда сделали целое состояние на поражении Наполеона при Ватерлоо 18 июня 1918 года.

В начале сражения преимущество находилось на стороне Наполеона, и наблюдатели сообщили в Лондон, что он выигрывает. Но, на помощь английским войскам под руководством Веллингтона подоспел прусский корпус Блюхера. Союзники одержали победу. Курьер Натана Ротшильда Ротворд наблюдал за сражением и видел, как Наполеон бежал в Брюссель. Ротворд бросился в бельгийский порт Остенде и за 2000 франков уговорил рыбака, несмотря на шторм, переправить его через Ла-Манш.

20 июня Ротшильд получил новость и сообщил о ней английскому правительству. Ему не поверили. Все были убеждены, что Веллингтон проиграл сражение. Тогда Ротшильд немедленно начал продавать на бирже свои акции. Вслед за ним все стали продавать. В результате цены бумаг упали почти до нуля. В этот момент агенты Ротшильда скупили акции подешевке. 21 июня в 11 часов вечера адъютант Веллингтона майор Генри Перси доставил в правительство рапорт маршала: «Наполеон разбит».

Таким образом, Натан Ротшильд заработал на этой новости 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже. Ротшильды не только придумали знаменитую фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром», они подготовили все, чтобы информация попадала в первую очередь к ним.

На эмблеме династии Ротшильдов изображено пять стрел, соединенных цепочкой, что символизирует союз пяти сыновей основателя клана Майера Амшеля. Их девизом стали слова: «Concordia, Integritas, Industria» (Согласие, Честность, Трудолюбие).

Все сыновья не только сохраняли семейный капитал, но и приумножали его. Имя братьев Ротшильдов стоит за многими глобальными мероприятиями XIX века. Они финансировали строительство железных дорог по всей Европе, покупку Англией Суэцкого канала, разведку нефти в России и Сахаре, поддерживали алмазные мероприятия во всем мире. Они ссужали русских царей, финансировали Габсбургов и предоставляли займы самому Папе, спасая Папскую область от банкротства. В 19 веке пять братьев выпускали государственные займы почти для всех стран.

К концу ХХ века главные ветви династии находятся во Франции, Англии, Швейцарии. Общее состояние потомков Ротшильда в середине 90-х годов оценивалось примерно в 9 млрд. фунтов стерлингов. Центром деловой активности остается банк «Н.М. Ротшильд и сыновья» в Лондоне, которому более 190 лет. Это был последний частный банк Англии, который находился под полным контролем одной семьи. Действует банк «Ротшильд и Ко» в Париже, холдинговая финансовая компания в Женеве и «Банк Ротшильдов» в Цюрихе.