Какава весна в экономике » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какава весна в экономике

19 марта 2024 finversia.ru Арт Ян
Пять пунктов правительства России. Повышение НДФЛ. Новый виток приватизации. Новый проект Чубайса. «Лукойл» скупает офисы и хоронит менеджеров. Цены на бензин, видеоигры и какао. Пик инфляции будет скоро. Яхты и покаяния олигархов.

1.
Российской экономике прочат успех в ближайшем будущем – это на минувшей неделе находило свое отражение в бурной новостной повестке.

Во-первых, в ежемесячном бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды» констатируется, что «экономика России научилась работать в условиях высоких ставок». «Бюджетный импульс» положителен, у бизнеса снижаются инфляционные ожидания, кредитные портфели стабильны, банки активно наращивают кредитование экономики. Из всего перечисленного я не понимаю, что значит понятие «бюджетный импульс», но уверен, что что-то хорошее.

В эти же дни вице-премьер Татьяна Голикова сообщила россиянам (если вдруг они сами не заметили), что их реальная (то есть с учетом инфляции) зарплата за последние 6 лет выросла более чем на 30%. Эта цифра плохо бьется с оценками Счетной палаты, которую, кстати, г-жа Голикова когда-то возглавляла – как с оценками пятилетней, так и с оценками трехлетней давности. Но, уверен, это расхождение как-нибудь объяснится.

Премьер-министр Михаил Мишустин также заявил, что российская экономика продолжает расти. А его заместитель Андрей Белоусов добавил, что к 2030 году экономика страны может войти в топ-4 первых экономик мира, если объемы ВВП удастся увеличить на 20%. Считать ВВП надо по паритету покупательной способности.

Белоусов, кстати, назвал пять механизмов экономического успеха. Первый – повышение производительности труда и требующийся реинжиниринг несколько тысяч предприятий. Второй – инвестиции. Третий – наращивание несырьевого экспорта. Четвертый – поддержка малого и среднего бизнеса. Пятый – системное импортозамещение.

В общем, планы у правительства серьезные и масштабные.

И по отдельным направлениям уже видны успешные прорывы. Например, по итогам прошлого года Россия увеличила производство грибов более чем на 13%, до 146 тыс. тонн. Как отмечается в официальных сообщениях, сказались меры государственной поддержки этого бизнеса. Ранее налог на прибыль для грибного бизнеса был обнулен и дело пошло.

2.
Впрочем, пример с грибами не значит, что для поддержки экономики будут повсюду отменять или хотя бы снижать налоги. Напротив, уже весной парламент может принять поправки к Налоговому кодексу и увеличить ставку НДФЛ для обеспеченных и богатых россиян.

Эту инициативу горячо поддерживает правительство. Шесть лет назад правительство ратовало за сохранение плоской шкалы налогов. Тогда говорилось, что незачем волновать людей, что ставка является разумной и не надо уподобляться Европе, откуда люди бегут из-за высоких налогов. Но времена меняются и вместе с ней – представления о разумности. Некоторые эксперты уже говорят о том, как это правильно – ввести прогрессивный налог на доходы. Другие считают, что от нововведения выиграет государственный бюджет, но проиграют регионы и граждане. Например, экономист Никита Масленников высказывает опасение, что повышенный налог заставят платить не просто богатых, а россиян со средним доходом.

По одной из версий 15% НДФЛ будут платить россияне с доходами более 5 млн. рублей в год, а 20% налога – россияне с доходами более 24 млн. рублей в год. Но есть предположение, что налог в 15% установят для тех, кто получает более 1 млн. рублей в год, а это значит, что реально пострадает средний класс.

С другой стороны, нетрудно догадаться, что часть соотечественников идею повышения налога на более состоятельных однозначно поддержат.

3.
Кроме повышения налогов, в правительстве работают и над другими методами наполнения бюджета. В частности, в министерстве финансов вернулись к старому новому плану второй волны приватизации. По словам министра Антона Силуанова, доходы бюджета от приватизации госсобственности должны увеличиться в 100 раз – то есть до 100 млрд. рублей. Еще в прошлом году в минфине подготовили список из 30 компаний, где доля государства составляет более 50%. В ближайшее время к этому вопросу намерены активно вернуться.

Кстати, госкорпорация «Роскосмос» уже выставила на продажу 36 принадлежащих ей непрофильных активов в Челябинске. В их числе – объекты Усть-Катавского вагоностроительного завода, на котором пять лет назад планировалось выпускать новые трамваи – без водителя, зато с возможностью пассажиров во время поездки сдать медицинские анализы. Но с тех пор случились пандемия коронавируса, а затем другие события, в результате которых медицинских анализов в жизни россиян стало намного больше, а поездок – меньше. Так что от «аналитического» трамвая, похоже, тихонько отказались. Тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин стал сенатором, а новому главе Юрию Борисову остались в наследство многочисленные проекты – например, полеты на Марс и колонизация Луны. Впрочем, наверняка с аудитом космической программы предшественника новый глава «Роскосмоса» справится.

4.
Тема новаций в эти дни подхвачена госкорпорацией «Росатом». «В Росатоме» заявили, что уже в этом году создадут российский 50-кубитный квантовый компьютер.

На сегодня самым мощным квантовым компьютером в мире является машина канадской компании D-Wave Advantage 2, его мощность – 1200 кубитов. Россия начинает свой путь в этом направлении. В «Росатоме», кстати, заявили и о готовности вслед за Илоном Маском начать эксперименты с вживлением чипов в мозг человека.

Относительно недавно в России поставили точку в истории другой инновации, не получившейся. Речь идет о создании так называемых «гибких планшетов», проект которых когда-то громко анонсировал Анатолий Чубайс. Теперь компания «Пластик Лоджик», созданная «Роснано» для выпуска таких планшетов, отправлена в процедуру банкротства. Планшетов не случилось, а Анатолий Чубайс вообще покинул Россию. В прошлом году на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин сказал, что, возможно, это связано с «огромной финансовой дырой» в Роснано.

С другой стороны, если бы из-за каждой финансовой дыры страну покидали топ-менеджеры, то российская экономика осталась бы без «капитанов»…

5.
Но Анатолий Чубайс не сидит без дела. Не получилось с планшетами, зато все в порядке с гибкостью. Как сообщают СМИ, Чубайс создает в Израиле так называемый центр по изучению «постпутинской России». Но тут есть опасность, что большинство россиян не хотели бы никакой России – ни допутинской, ни постпутинской – если ее «сценарии» разрабатываются человеком, ставшим символом несправедливой приватизации и обнищания части народа. Как пишут «Новые Известия», одним из примеров для подражания у чубайсовского центра может быть Китай.

Кстати, Китай как драйвер российского развития в эти дни выглядит сомнительно – в прессе активно обсуждают убытки открытого в России производства автомобилей «Москвич», которое представляет собой сборку китайских автомобилей JAC под российским брендом.

В прошлом году было выпущено 32 тыс. «Москвичей», продано чуть менее половины из них, убытки производства оцениваются в 8,5 млрд. рублей. До возрождения «Москвича» на том же производстве ежегодно собирали до 150 тысяч автомобилей «Renault».

Проблему эксперты видят в том, что «Москвич» приходится продавать вдвое дороже его китайского «прародителя» – за 2,5 млн. рублей. Так что проект возрождения «Москвича» сейчас оказался под большим вопросом из-за дороговизны. Прямо как в старой песне: «Дорогие мои москвичи, ну что сказать вам?»

6.
Зато есть другие успехи. Например, под Астраханью планируется открыть новый завод бытовой химии – по аналогии с успешным проектом в соседней Волгоградской области. Еще один неожиданный пример успеха российской экономики – появившиеся сообщения о том, что Украина обсуждает с Казахстаном вопрос возможной покупки у Алматы российской военной продукции. В министерстве обороны Казахстана, как сообщает РИА, опровергли факт таких переговоров. Однако агентство РИА ссылается на свой информированный источник.

Свою лепту в оптимистические экономические сводки внес «Лукойл», сообщив, что по итогам 2023 года нефтяная корпорация получила 1,16 трлн рублей чистой прибыли. Впрочем, «Лукойл» в последнее время активно занят не столько нефтью, сколько недвижимостью, скупая офисы в центре Москвы. Недавно эту коллекцию «Лукойла» пополнил бизнес-центр «Голубая жемчужина». Эксперты отмечают, что спрос на деловую недвижимость в Москве растет. Впрочем, не только деловую: недавно оценили стоимость самого дорогого пентхауса в российской столице – 7,3 млрд рублей. Площадь этого пентхауса напротив храма Христа Спасителя – 863 кв. метра. «Коммерсант» отмечает, что как продажи, так и покупки элитной недвижимости в Москве в последнее время заметно активизировались. Эксперты издания связывают это тем, что (цитирую), «было много разных изменений, произошел некий сдвиг».

7.
«Лукойл», кстати, заметен в сводках экономических новостей не только впечатляющей прибылью и «голубыми жемчужинами», но и по другим поводам.

Во-первых, умер вице-президент «Лукойла» – 53-летний Виталий Робертус. Менее чем за два года это уже четвертый топ-менеджер «Лукойла», оставивший этот свет. В 2022-2023 годах умер 66-летний глава совета директоров «Лукойла» Владимир Некрасов, до этого выпал с верхнего этажа главного корпуса Центральной клинической больницы (ЦКБ) предыдущий председатель совета директоров 68-летний Равиль Маганов, а еще ранее – скончался от жабьего яда бывший вице-президент, начальник главного управления поставок и продаж «Лукойла» 43-летний Александр Субботин.

Впрочем, более важными представляются аварии на принадлежащих «Лукойлу» нефтеперерабатывающих мощностях в Кстове, под Нижним Новгородом. Первые аварии случились в декабре, об их причинах не сообщалось. Теперь НПЗ «Лукойла» стали одним из объектов атак дронов, участившихся этой зимой. Это стало причиной роста стоимости бензина и дизельного топлива на Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой бирже, правда, не слишком критичного.

Однако министерство энергетики России заверяет, что, несмотря на атаки дронов и остановки НПЗ, рисков дефицита топлива на российском рынке нет и все потребности в топливе будут удовлетворены. Это особенно важно накануне подготовки к посевным работам, до которых остались считанные недели.

Вот что точно вырастет в цене – так это видеоигры и сладкое. Цены на видеоигры поднимутся на 20%, сообщают «Известия» и связывают это с повышением цен в Турции, которая стала главным «видеокном в Европу» в условиях санкций. Как ожидают эксперты, в итоге спрос на видеоигры снизится и российским геймерам придется удовольствоваться старыми версиям или же – плодами отечественных разработчиков, Сюжеты, кстати, у отечественных игр, презабавные. В одной, например, монашка выбирает себе в компаньоны дьявола и отправляется с его помощью в путешествие. В другой – называется «Смута» – можно поиграть в российскую историю и политику. В третьей – техногенная катастрофа, а в четвертой и пятой играх – российский город, который оказался во власти монстров.

В общем, даже интереснее, чем в жизни.

8.
Кроме видеоигр и автомобилей повышение цен, видимо, коснется всей продукции, для изготовления которой нужны какао-бобы. Рост цен на какао на мировых рынках продолжается. Как пишет Reuters, в Африке из-за роста цен останавливаются заводы по переработке какао-бобов, а это вызовет дополнительный дефицит на мировых рынках.

Впрочем, я с легким опасением сообщаю о росте цен на какао, поскольку месяца три назад попытка обратить внимание на эту проблему в одном из выпусков проекта «1001 секунды об экономике» вызвала в комментариях отповедь со стороны то ли квасного патриота, то ли одного из тех самых монстров из игры, что захватили контроль над российским городом. Зритель с загадочным именем «Сарадрон» пишет (орфография сохранена): «Никогда не пили на Руси кокао и выжили без него. Не надо нам никакого кокао!»

Уважаемый хранитель традиций Руси! Смутно догадываюсь, что вы исторически предпочитаете иные напитки, но проблема в том, что из какао-бобов производится кофе, шоколад, конфеты, огромное количество сладостей и кондитерских изделий, а также масло какао-бобов используется в парфюмерии и изготовлении лекарств. Так что проблема с какао касается всего мира. Хотя ваша позиция тоже понятна и даже вполне в духе традиций: «Таити, Таити! Не были мы ни на каком Таити! Нас и здесь неплохо кормят».

9.
Центробанк (кстати, до Петра III не было на Руси никаких центробанков) полагает, что пик инфляции в этом году придется на апрель-июнь. Скажутся сезонное истощение овощных запасов с прошлого урожая, повышение с 1 апреля некоторых обязательных платежей, повышенный спрос на топливо из-за посевной и вот эти мировые истории со всякими какао. А вот летом ожидается такое же традиционное усмирение роста цен.

Плюс, как всегда, для того, чтобы понять, на какую инфляцию можно ориентироваться, придется задаться вопросом: какава… простите, какова перспектива курса рубля в первой половине года. А это по-прежнему зависит от состояния бюджета и цен на нефть – пока по обеим статьям для рубля вырисовываются довольно оптимистичные перспективы.

…И в завершении – немного о том, что в эпоху игрушечной борьбы с монстрами принято называть «политикой». Как сообщила Лента.ру, правнук Иосифа Сталина Селим Бенсаад написал письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с предложением распустить ООН. И добавил (видимо, чтобы министру было не так боязно и одиноко этим заниматься), что он готов «от лица семьи Сталиных поддержать» министра в созыве специального заседания ООН.

Из чего можно сделать безошибочный вывод: весна уже вступает в свои права. Как в старой песне:

«Журчат ручьи, кричат грачи,
И тает снег, и сердце тает.
И даже пень в апрельский день
Березкой снова стать мечтает»

10.
Можно ли пню снова стать березкой – на этот вопрос тоже отвечают мартовские новости. Британия сняла санкции с вышедшего из гражданства России миллиардера Игоря Макарова. Ранее санкции были сняты с одного из членов правления банка «Открытие» Сергея Стогниенко и основателя «Яндекса» Аркадия Воложа.

И еще одна оптимистичная новость – миллиардер Алишер Усманов и его сестра выиграли у полиции Германии спор из-за попавшей под санкции яхты и из-за того, что в публикациях Усманова назвали (цитирую) «любимым олигархом Путина». Адвокаты Усманова, как пишет Ура.ру, потребовали не распространять информацию, которая не соответствует действительности. Из чего мы можем сделать вывод, что миллиардер остается олигархом, но не любимым.

Новость об отспоренной яхте вышла в топе самых важных новостей на Дзене и страна, полагаю, выдохнула с облегчением. А тут еще в меру оппозиционный политик вернулся после медицинского обследования в Германии…

В общем, политики и олигархи своими историями по-прежнему доказывают: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. А миллиардеры продолжают наперегонки пояснять Западу, что, мол, они в душе всегда… и не поддерживали вовсе… и вообще, а виноват все он – который народ… Потому что борьба за принципы продолжается. Просто – касается не всех.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter