Решил дать вам немного контекста военного конфликта » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Решил дать вам немного контекста военного конфликта

16 апреля 2024 BITKOGAN Коган Евгений

Решил дать вам немного контекста военного конфликта


Как вообще соотносится масштаб экономик Ирана и Израиля?

🟠Иран — развивающаяся экономика с уклоном в нефтегазовый сектор. Многочисленное население (89 млн чел.) по умолчанию делает ее крупной. Однако, международные санкции значительно сдерживают развитие, вынуждая страну фокусироваться на внутреннем производстве.

🟠Израиль — развитая открытая экономика с акцентом на высокотехнологичные товары и услуги. При этом населения в стране меньше 10 млн человек.

Чтобы корректно сравнить экономики двух стран, нужно выбрать, в каких ценах сравнивать: номинальных или сопоставимых по паритету покупательской способности. Низкие цены на услуги и жилье внутри страны важны для граждан, но они не сильно помогут в международной торговле — тайваньский чип будет стоить одинаково для всех.

➡️ Поэтому ВВП по ППС (с поправкой на уровень цен) лучше отражает уровень жизни, а номинальный ВВП — экономическую мощь страны.

Как мы видим на графиках, экономика Израиля немного превосходит иранскую по размеру ВВП за счет гораздо более высокой эффективности и производительности труда.

🔎Резюмируя, Иран — это количество, а Израиль — качество. Ни у одной из сторон нет тотального преимущества. Как отражение экономики такая же ситуация наблюдается и при сравнении вооруженных сил.

А раз силы схожи, то и эскалировать ситуацию никто не хочет. Вот только иногда она выходит из-под контроля, особенно когда градус ненависти высок.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter