Есть ли спасение от слабости рубля в золоте » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Есть ли спасение от слабости рубля в золоте

18 апреля 2024 Financial One Третьяков Алексей
Текущую ситуацию на долговом и валютном рынках, ситуацию с инфляцией, будущее ставки ЦБ и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Третьяковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне кажется, что текущее движение рубля умом не понять, как и Россию. Все карты сейчас в пользу укрепления рубля: высокая нефть, большие налоговые платежи, сезонные факторы. Но тем не менее рубль не укрепляется. Мы пытаемся понять, что же рынок знает, а аналитики – нет, и следовать за рынком. Можно ожидать, что в итоге доллар будет стоить 97-97,5 рубля, но движение ослабления должно остановиться.

Почему рубль падал в марте? Обзор рисков Банка России показывает, что, несмотря на очень большие нефтегазовые доходы бюджета, экспортеры не нарастили продажи валюты настолько, насколько у них выросли налоговые платежи. То есть увеличение продаж валюты было достаточно умеренным.

Еще один важный момент – увеличение спроса населения на валюту. Такая динамика выглядит странно, поскольку на протяжении 2022 и 2023 годов население действовало контрциклически, то есть покупало валюту, когда рубль был крепким, и продавало, когда курс стал приближаться к 100 рублям за доллар. Сейчас население действует проциклически – покупает доллар, несмотря на то что валюта дорожает.

Третий фактор – это позиционирование физических лиц на рынке производных инструментов в валютных фьючерсах. Этот индикатор показывает, что спрос на валюту растет и приближается к пиковым значениям лета 2022 года.

Я думаю, что сейчас неразумно играть против доллара. Стоит занимать либо нейтральную валютную позицию, либо позицию с пониманием того, что долгосрочно рубль имеет тенденцию к ослаблению.

Что происходит на первичном рынке ОФЗ?
Тенденция, которую обозначил Минфин в первом квартале и которая, по всей видимости, продолжается во втором квартале, – это акцент на размещении длинных ОФЗ с фиксированной доходностью.

В текущем году длинные ОФЗ являются более дешевым источником финансирования бюджета по сравнению, к примеру, с флоатерами. Минфин ставит целью сокращение доли флоатеров в общем объеме госдолга. Сейчас флоатеры составляют 38%, поэтому Минфин делает акцент на размещении облигаций с фиксированной доходностью. Соответственно, размещение большого объема таких облигаций продолжает давить на рынок.

Пик инфляции пройден?
Можно утверждать, что пик инфляции действительно пройден, если под пиком понимать осеннее ускорение роста цен. С другой стороны, по моим ощущениям, мы находимся недалеко от дна инфляции. Инфляция на уровне 4-4,5%, которую таргетирует ЦБ, напоминает идеальный мир, но мы не живем в идеальном мире.

Существуют несколько факторов, способствующих росту инфляции в России. Это большие расходы бюджета, всевозможные логистические проблемы, неожиданные атаки дронов по нефтеперерабатывающим заводам, рекордно низкая безработица в стране. Текущая инфляция может немного снизиться, но вряд ли достигнет целевого уровня ЦБ. Также важно понимать, что инфляция может ускориться.

Будущее ставки ЦБ
Если говорить о краткосрочном взгляде на ставку, то, понимая, что политика ЦБ последовательная, вряд ли стоит ожидать снижения ставки в ближайшее время. Выполнение таргета по инфляции в 2024 году находится под вопросом. Кроме того, рубль демонтирует ослабление. Все это может вынудить регулятора держать ставку на уровне 16% еще дольше, чем прогнозирует рынок. Сейчас существует понимание, что ставка останется неизменной все первое полугодие и в лучшем случае снизится к 14% в конце года.

С другой стороны, если посмотреть на монетарную политику более широко, можно увидеть, что реальная ставка на данный момент находится слишком высоко – на уровне 8%. Конечно, это очень много. Если бы ЦБ поменял свой взгляд и признал существование большого количества немонетарных факторов инфляции, таргет на уровне 4% можно было бы отложить до лучших времен. Это дало бы возможность снизить ставку в район 12%.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter