Нефть падает, последует ли за ней вниз и рубль? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть падает, последует ли за ней вниз и рубль?

22 апреля 2024 BITKOGAN | Рубль Коган Евгений
Эскалация на Ближнем Востоке и повторное введение санкций США против венесуэльской нефти не спасли «черное золото» от падения. Причина — запасы сырой нефти в США увеличились на 2,7 млн баррелей, а спрос на топливо снизился.

🔎Как отмечает Goldman Sachs, нефть сейчас торгуется с премией в $5-$10 за баррель, и без еще одной эскалации цены могут упасть еще больше. Новые санкции против иранской нефти также могли бы помочь производителям ископаемого.

Не поэтому ли рубль упал?

Нет. Ослабление российской валюты возобновилось еще до коррекции на рынке энергоносителей. Не помог даже рост положительного сальдо внешней торговли на 43% в 1 квартале.

Этому есть несколько причин:

1️⃣ Доллар укрепляется из-за роста рыночных ставок в США.
2️⃣ Валюта продолжает зависать на счетах российских компаний в других странах.
3️⃣ В конце апреля заканчивается обязательная продажа валютной выручки экспортерами.
4️⃣ В России действует бюджетное правило, поэтому влияние нефти на курс слабое.

Стоит ли покупать валюту?

Считаю, что всегда нужно держать часть сбережений в валютных инструментах. Будь то наличная валюта, замещающие облигации или депозиты в юанях.

Прогноз по курсу рубля не сбывается?

В продолжение утренней темы скажу про рубль уже конкретнее.

Не так давно делился своим мнением, что во 2 квартале 2024 года курс будет в диапазоне 91–94 рубля за доллар. Вчера курс превысил 94.

Пришло ли время отказаться от прогноза?

Нет, пока не готов. Ничего фундаментально для рубля не изменилось. Данные по платежному балансу в марте подтвердили мои ожидания: экспорт растет, импорт снижается. Но учитывая задержку платежей, эффект мы увидим лишь в мае.

🔵А пока мы ощущаем снижение продаж валюты от государства. В марте нефтегазовые доходы оказались выше прогнозов. Теперь это компенсируют меньшими продажами валюты в апреле.

🔵Что касается финансовых потоков, то здесь тоже нет значимых изменений. Мягкости от ЦБ в вопросе ставок во 2 квартале не предвидится. Немного стали повыше ставки в США, но и в России они подросли.

Думаю, что рубль укрепится в ближайший месяц, а по кварталу уложимся в диапазон 91–94 рубля за доллар.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter