Длинный конец ощущает давление — где идеальная точка входа в облигации? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Длинный конец ощущает давление — где идеальная точка входа в облигации?

22 апреля 2024 BITKOGAN Коган Евгений
Последние дни российские гособлигации начали расти в цене. Стоит ли их покупать? Взвесим «за» и «против».

Аргументы против:

➖ Через неделю заседание ЦБ по ставке. Думаю, регулятор может повысить прогноз по ней и на этот год, и на следующий. В таком случае доходности облигаций отреагируют небольшим ростом, а цены, соответственно, пойдут вниз.

➖ Минфин продолжает занимать по плану, преимущественно по фиксированным ставкам на долгий срок. Длинный конец ощущает давление.

Аргументы за:

➕ Денежно-кредитная политика жесткая как никогда. Реальные ставки запредельные. Оставлять их на таком уровне долго опасно. Жесткость в реальных ставках ЦБ может поддерживать, снижая номинальную ключевую ставку вслед за инфляцией и ее ожиданиями.

➕ Когда всем будет ясно, что дорога на снижение ставки открыта, облигации будут стоить дороже. Уже в июле ЦБ может перейти к снижению ставки, а мягкий сигнал дать в июне. А облигации могут среагировать еще раньше.

Мое личное мнение

Пространство для снижения цен облигаций небольшое, а вот потенциал роста до конца года существенный. Сказать, когда произойдет разворот с точностью до дня, сложно. Лучше не гадать. Можно начать постепенно покупать, пока на 10% от портфеля.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter