Стоит ли опасаться экстремального роста нефти «на панике»? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли опасаться экстремального роста нефти «на панике»?

22 апреля 2024 BITKOGAN | Нефть Коган Евгений
🔴В ночь на пятницу нефть и золото резко подскочили, когда стало известно об ударе Израиля по Ирану.

Это естественная реакция рынка на обострение на Ближнем Востоке. Раз там что-то происходит, тем более не в первый раз, то дальше может быть хуже — перебои в поставках нефти, как минимум, и бог знает что еще.

🔴Но уже к концу дня весь утренний рост нефти был отыгран. Все успокоились, посчитав, что в ближайшее время хуже уже не будет. Стороны обменялись ударами, Израиль «поздравил» аятоллу Али Хаменеи с днем рождения. Все удовлетворены, необходимости продолжать прямо сейчас нет.

Значит, о рисках для нефти и всего остального можно подумать завтра. Но это «завтра» обязательно наступит. И в ирано-израильском конфликте — тут у меня нет ни малейших сомнений, — и много еще где.

Однако остались вопросы.
🔴Может ли вообще случиться нечто такое, что посеет на рынках хаос и панику?
🔴Может ли нефть «улететь» на $150 и там остаться, а не как вчера — лишь до $90 на тонком рынке и сразу обратно?
🔴Стоит ли закупаться опционами call в рекордных объемах, как ранее (https://t.me/bitkogan_hotline/14337) на этой неделе?

С одной стороны, случиться может что угодно. А с другой, мировая экономика и торговля в последние годы продемонстрировали необычную устойчивость и способность адаптироваться к самым разным шокам.

✔️Действительно серьезные проблемы, как правило, имеют глубинные экономические причины, вроде инфляции и растущих ставок или кризиса недвижимости в Китае.
✔️Геополитические риски выглядят ярче, но обычно не представляют большой долгосрочной угрозы рынкам.

Тем не менее у страха глаза велики. А у страха инвестора они велики втройне. Даже мелкий инцидент при желании можно экстраполировать до перекрытия Ормузского пролива и остановки добычи нефти в Персидском заливе. Что уж говорить об обмене ракетными ударами.

Как могло бы перекрытие пролива выглядеть на практике и возможно ли это в принципе — вопрос неглавный. Важно, что зачастую в глазах инвесторов это воспринимается как факт.
➡️ Дальше все упирается в фантазию инвесторов и уровень риска в их позициях.

Вернутся в итоге цены к началу или нет, менее важно, чем то, куда цены могут подскочить или упасть: 90-95-90 — это совсем не то, что 90-60-90 и тем более 90-150-90.

Для фьючерсной позиции важна не столько конечная точка, сколько путь, по которой цена придет туда. Потому что, если зайти слишком далеко, обратный путь может пройти уже без вашей принудительно закрытой позиции.

Поэтому контролировать риски нужно обязательно — при угрозе скачка цен прикрыть себе тыл через покупку опционов call может быть не просто полезно, а необходимо.

А вот спекулировать опционами в расчете на большое движение рынка надо аккуратно. Когда все нервничают, опционы дорогие, но они быстро дешевеют, когда рынок успокаивается.

Другими словами, не уверен — не спекулируй.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter