Восстановление в долгосрочных ОФЗ подошло к концу? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Восстановление в долгосрочных ОФЗ подошло к концу?

23 апреля 2024 Invest Era | ОФЗ

Первый в 2024 году недельный рост котировок на долгосрочные ОФЗ на прошлой неделе оборвался после сообщения о том, что Минфин планирует 24.04.2024 разместить выпуск ОФЗ 26243 с погашением в 2038 году.

Продолжится ли рост после аукциона?

Годовая инфляция в апреле ускоряется третий месяц подряд (по итогам февраля с 7,44% до 7,69%, в марте – до 7,72%, на 15 апреля – до 7,82%). Это означает, что ЦБ сохранит ставку на ближайшем заседании в эту пятницу, более того, может предупредить о возможности её повышении на следующем заседании 7 июня 2024 года.

Учитывая эффект базы замедление годовой инфляции возможно не раньше осени, что в лучшем случае в 2024 году позволит Банку России снизить ставку лишь до 14%.

Банки, выступающие основными покупателями долгосрочных ОФЗ, несут потери на стоимости фондирования. В лучшем случае, если стоимость фондирования к концу года сократится до 14% годовых, ежедневное начисление процентов по ставке 14% соответствует эффективной доходности = 15% годовых.

Это означает, что пока эффективная доходность не достигнет 15% годовых, банки не будут заинтересованы аккумулировать долгосрочные ОФЗ на своем балансе, продолжая продавать в рынок всё, что покупают на первичных аукционах Минфина.

Что может поменять перспективы долгосрочных ОФЗ?
✔️Существенное укрепление рубля. При курсе USD/RUB ниже 90, можно надеяться на более быстрое замедление инфляции и первое снижение ставки ЦБ на заседании 26 июля. На наш взгляд, неспособность рубля укрепиться в благоприятный период марта-апреля делает более вероятным прямо противоположный сценарий – ослабление в район 97,50 и ускорение инфляции.

✔️Отказ Минфина от размещения долгосрочных ОФЗ в пользу флоутеров или коротких выпусков. Учитывая и слишком большой вес флоутеров, и более высокую стоимость обслуживания такого долга в краткосрочной перспективе – тоже маловероятный сценарий.

Мы по-прежнему считаем долгосрочные ОФЗ неинтересными для инвестирования, предпочитая им инфляционные ОФЗ и флоутеры.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter