Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам «Яндекса» с 20 мая » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам «Яндекса» с 20 мая

16 мая 2024 РБК | РБК Quote | Яндекс
Мосбиржа с 20 мая запретит короткие позиции по акциям нидерландской Yandex N.V. С 10 июля торги этими акциями будут прекращены. Вместо них начнут торговаться акции российского «Яндекса»

Московская биржа ввела запрет коротких продаж по акциям нидерландской Yandex N.V. (YNDX) с 20 мая 2024 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Накануне биржа объявила, что последний день торгов в режиме T+ по акциям Yandex N.V. — 14 июня 2024 года. С 10 июля бумаги нидерландской Yandex N.V. будут исключены из первого уровня списка, а торги этими акциями прекращены.

Короткая позиция (short position) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет на данный момент. То есть берет их в долг у брокера, чтобы продать, а затем, после того как цена на актив упадет, вновь купить и вернуть брокеру. По-английски этот термин звучит как short selling — «короткая продажа».

Во вторник, 14 мая, стала известна дата первых торгов акциями российского «Яндекса» после раздела бизнеса. 8 июля акции «Яндекса» войдут в первый котировальный список Московской биржи и будут допущены к торгам.

Московская биржа планирует начать торги акциями российского «Яндекса» 10 июля, бумаги будут торговаться под тикером YDEX. Акции будут допущены к торгам в рамках основной торговой сессии с расчетами в рублях в режиме Т+. Указанные параметры и даты являются предварительными, уточнила торговая площадка.

Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам «Яндекса» с 20 мая

Даты делистинга акций Yandex N.V. (YNDX) и запуска торгов акциями МКПАО «Яндекс» (YDEX) на Московской бирже (Фото: «Яндекс»)

В понедельник, 13 мая, новые инвесторы «Яндекса» раскрыли условия обмена и выкупа акций нидерландской Yandex N.V. Новые акционеры российской компании в лице ЗПИФ «Консорциум. Первый» обменяют и выкупят бумаги нидерландской Yandex N.V. у миноритариев. Для держателей, которые приобретали бумаги на Московской бирже и СПБ Бирже, это полностью безопасный обмен в пропорции 1:1, то есть одна акция Yandex N.V. будет обменена на одну акцию нового российского юридического лица — Международной компании публичного акционерного общества «Яндекс».

Инвесторам, которые покупали этот актив во внешнем контуре, а потом переводили в российские депозитарии, были предложены другие, менее выгодные условия, которые зависят от даты покупки бумаг и других условий.

Прием заявок на обмен акций Yandex N.V. начался во вторник, 14 мая, в 10:00 мск и продлится до 15:00 мск 21 июня, следует из информации Мосбиржи. Эти сроки касаются биржевого обмена для тех, кто покупал акции «Яндекса» на Московской бирже и СПБ Бирже. Сбор заявок на участие во внебиржевом обмене и внебиржевом выкупе будет проходить с 13 мая по 16:00 мск 31 мая 2024 года.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter