В последние пару лет российскую экономику бросает из одной крайности в другую » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В последние пару лет российскую экономику бросает из одной крайности в другую

17 мая 2024 BITKOGAN Коган Евгений
Сначала опасались, что в результате санкций наш ВВП упадет на 10-20%, но по итогам 2022 года снижение составило всего 2,1%.

Теперь российская экономика оказалась настолько стабильной, что начала перегреваться. И об этом говорит не только Bloomberg, но и глава Минэкономики Максим Решетников.

В чем это выражается?

При перегреве спрос опережает возможности предложения, а уровень ВВП выше потенциального. В результате в экономике формируется усиленное инфляционное давление.

Так, по оценкам Минэкономразвития, в марте 2024 года ВВП превысил уровень предыдущего года на 4,2%. По итогам первого квартала рост ВВП составил 5,4%.

Причиной таких данных стал перегретый спрос, вызванный сразу несколькими факторами:

◾️ЦБ поздно отреагировал на ослабление рубля в прошлом году, что привело к росту инфляции. Затем, видя, что цены стремительно растут, граждане стали брать больше кредитов. Кредитный бум продолжается и по сей день.

◾️Нехватка рабочей силы привела к росту заработной платы. А это издержки для бизнеса, то есть негативный фактор со стороны предложения. В результате спрос растет, а предложение отстает.

◾️Рост бюджетных расходов, опережающий увеличение доходов.

Что плохого в том, что экономика растет быстрее, чем ожидалось?

1️⃣Как я уже неоднократно писал, более высокие темпы роста ВВП мешают борьбе с инфляцией. Поэтом Банк России будет дольше удерживать ставку на повышенном уровне. Это может привести к тому, что банкротств среди физических и юридических лиц станет больше.

2️⃣И главное — чем дольше экономика перегревается, тем тяжелее может оказаться нормализация.

Для наглядности рассмотрим пример.

Если вы возьмете кредит, ваша жизнь станет лучше. У вас появится машина, телефон или квартира. Вот только нельзя все время набирать кредиты, это плохо закончится.

То же самое происходит и в масштабах страны. Рост, построенный на кредитовании, как частном, так и государственном, путь не к успеху, а к кризису.

◽️Что делать инвесторам в этой ситуации? Не держать все сбережения только в рублевых активах. Часть портфеля должна включать в себя валютные инструменты.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter