Приток денег на фондовый рынок: как долго продлится и что делать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Приток денег на фондовый рынок: как долго продлится и что делать?

20 мая 2024 BITKOGAN Коган Евгений
▫️В апреле в фонды акций пришло рекордное с 2021 года количество денег — 11,04 млрд рублей.

Деньги текут в акции третий месяц подряд, и поток усиливается. Можно все списать на весеннее дивидендное обострение, и в целом это будет верно.

▫️Но и в облигации деньги также текут третий месяц подряд. И такого тоже не было довольно давно — с III квартала 2022 года. Так что дело не только в дивидендах.

Если в акциях инвесторы покупают по тренду, то в облигациях против оного. На мой взгляд, и то, и другое оправданно. Про индекс RGBI и корпоративные облигации я говорил и говорю немало.

▫️Важно: фондовый рынок начал привлекать больше денег, чем денежный. Такое случилось впервые с июня. Суммарно в акции и облигации притекло 14,43 млрд — на 3,37 млрд больше, чем привлекли фонды денежного рынка.

Именно летом ЦБ начал агрессивно поднимать ставку, чем спровоцировал гигантский приток в фонды денежного рынка. Только за декабрь — 67,36 млрд рублей, а всего с июля — аж 235,80 млрд рублей. Еще бы, при такой-то ставке!

Для сравнения: чистый приток в акции за тот же период составил 7,35 млрд рублей, а в облигации — лишь 1,60 млрд рублей. А в I квартале 2023-го — до начала агрессивной борьбы ЦБ с инфляцией — потоки в фонды акций и денежного рынка были сопоставимы.

Пока акциям сложно конкурировать со ставкой 15-16% на денежном рынке. Однако что, если взглянуть чуть дальше?

➡️Ставку ЦБ рано или поздно снизят. И куда тогда польются гигантские миллиарды с денежного рынка?

Полагаю, что и акциям, и облигациям достанется что-то весьма весомое. И если подготовиться к этому перетоку заранее, купив качественные активы, то можно рассчитывать куда больше, чем на 15% годовых.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter