Правительство РФ предписало «Газпрому» не выплачивать дивиденды за 2023 год » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Правительство РФ предписало «Газпрому» не выплачивать дивиденды за 2023 год

21 мая 2024 Pro Finance Service | Газпром
Динамика акций компании на Московской Бирже, интервал 10 мин
Новость устранила интригу, поскольку заседание совета директоров для обсуждения дивидендов должно было состояться 23 мая.

Правительство России, как основной акционер «Газпрома», поручило представителям государства в совете директоров компании предложить не выплачивать дивиденды за 2023 год, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

Распоряжение стало результатом предложения Министерства энергетики, которое было согласовано Министерством финансов и Агентством по управлению государственным имуществом.

Акции «Газпрома» на Московской бирже падали в качестве реакции на новость на 6,5% и достигали минимума с октября 2022 года на уровне 145,03 рубля за бумагу.

Совет директоров «Газпрома» соберется 23 мая для обсуждения рекомендации по выплате дивидендов.

Ранее компания сообщила о своем первом годовом чистом убытке с 1999 года из-за сокращения поставок в Европу и снижения цен на топливо. Группа «Газпром», в которую также входят нефтяные и энергетические компании, в прошлом году понесла убыток в размере 629 млрд рублей ($6,84 млрд) по сравнению с чистой прибылью в размере 1,23 трлн рублей в 2022 году.

В этом году Россия ожидает, что ее поставки газа по трубопроводам на зарубежные рынки увеличатся на 18% по сравнению с 2023 годом и составят 108 миллиардов кубометров, поскольку магистраль «Сила Сибири», соединяющая Китай, постепенно выходит на проектную мощность. Но даже по мере увеличения поставок в Китай это не может компенсировать потерю европейского рынка.

Выручка нефтяного бизнеса группы в прошлом году выросла на 6,7% до 3,88 трлн рублей, в то время как продажи в сфере электроэнергетики выросли на 8,8% до 617 млрд рублей.

Согласно отчету, инвестиции группы «Газпром» в текущем году запланированы на уровне 2,57 трлн рублей. Это почти на 16% меньше, чем в планах на 2023 год.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter