Фонд TITR - Тинькофф Российские Технологии. Честный разбор первого фонда на акции IT-компаний РФ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Фонд TITR - Тинькофф Российские Технологии. Честный разбор первого фонда на акции IT-компаний РФ

22 мая 2024 Sid_the_sloth
Тинькофф разработал и запустил фонд на акции технологических компаний РФ. Это мой первый взгляд на новый фонд — как всегда, будет честный и беспристрастный разбор. Самый полный на сегодняшний день во всем интернете — буду актуализировать его по мере внесения изменений и накопления истории торгов.

💰О фонде TITR
Биржевой фонд TITR начал торговаться на Мосбирже 20 мая 2024 г.
📊В составе фонда — акции ведущих российских технологических компаний и IT-компаний. Так сказать, «самые сливки» прогрессивного эмитент-сообщества. Никакого старомодного нефтегаза, унылого ритейла или заскорузлых золотодобытчиков.

Фонд в каком-то роде уникальный — никто до этого не додумался создать БПИФ на отечественные IT-компании. А вот Тинькофф — додумался.

📍Ранее я рассказывал про фонд SBMX, который занимает наибольшую долю в моем портфеле среди всех индексных фондов, которые я держу. Он следует за главным бенчмарком российского рынка — индексом Мосбиржи полной доходности (тикер MCFTR).

👉БПИФ TITR, в свою очередь, опирается на придуманный и рассчитываемый самим же Тинькофф Банком индекс под названием Tinkoff Russian Technology Total Return Index (TRTI).

Фонд TITR - Тинькофф Российские Технологии. Честный разбор первого фонда на акции IT-компаний РФ


⚙️Параметры фонда TITR
● ISIN: RU000A108BL2
● УК: Тинькофф Капитал
● Тип активов: акции РФ
● Валюта активов: рубль
● Валюта торгов: рубль
● Цена пая: ~10 руб.
● Отслеживаемый индекс: TRTI
● Комиссия фонда: 1,49%
● Доступен неквалам: да
✅В Тинькофф фонд торгуется без торговой комиссии брокера. И на том спасибо.

📊Состав фонда TITR
Заявленные критерии отбора компаний в фонд:

● Акции торгуются на Мосбирже;
● Большая часть выручки компании генерируется за счет продуктов и сервисов, основанных на современных технологиях;
● Капитализация компании превышает 10 млрд ₽;
● Компания ведет свою деятельность более 3-х лет.

👉Веса компаний распределяются в равных долях. Пересмотр состава портфеля — раз в квартал. Кстати, ребята из Тинькофф Капитал вообще не парятся и тупо копипастят информацию из описания своих прошлых фондов, и пофиг что они были на облигации:



📊На текущий момент (конец мая 2024) в состав индекса входят 14 бумаг российских компаний в примерно равной пропорции. Наибольшую долю занимает Ростелеком (8,35%). Интересный расклад — я как раз вчера рассказывал, какой Ростелеком технологичный в свете предстоящего выхода на биржу РТК-ЦОД.

📑Далее по убыванию веса в фонде идут ВК с долей 8,11%, HeadHunter (7,88%), Делимобиль (7,8%), Whoosh (7,75%), ОЗОН (7,68%), ЦИАН (7,64%), МТС (7,58%), Positive (7,58%), ТКС Холдинг (7,5%), Софтлайн (7,37%), Астра (7,35%) и Диасофт (7,32%).

👀Бросается в глаза отсутствие Яндекса, который прямо сейчас находится в процессе обмена своих расписок Yandex N.V. на акции российского МКПАО. Видимо, добавят уже после рокировки бумаг.

📊При этом развесовка индекса TRTI (к которому по идее и должен быть привязан фонд TITR) несколько иная, и Яндекс там конечно присутствует:

Ростелеком (7,82%), ВК (7,66%), ОЗОН (7,21%), Whoosh (7,21%), HeadHunter (7,2%), Делимобиль (7,19%), МТС (7,11%), Positive (7,09%), ЦИАН (7,07%), ТКС Холдинг (6,96%), Софтлайн (6,94%), Диасофт (6,89%), Астра (6,85%) и Яндекс (6,8%).



Объем СЧА и три самых крупных позиции в фонде TITR на 21.05.2024. Источник: сайт УК

✅Плюсы фонда TITR
● Низкая цена пая — всего 10 рублей. Можно собрать неплохо диверсифицированный рюкзак из технологичных акций буквально за копейки.

● Налоговая льгота на дивиденды. По российскому законодательству, БПИФы не платят налоги на поступающие в фонд дивидендные выплаты. Т.к. дивы полностью реинвестируются обратно в фонд, эти «лишние» деньги будут продолжать работать на прирост стоимости пая.

● Экономия времени. Не нужно тратить время на отбор и покупку отдельных «модных» российских IT-акций, а также на их последующую ребалансировку и отслеживание новостей по каждой из них.

⛔Минусы фонда TITR
● Дикая комиссия УК — 1,49%. На мой взгляд, это просто грабеж. При покупке бумаг напрямую вы не платите комиссию за «прокладку» в виде фонда.

● Отсутствие денежного потока. Все дивы реинвестируются, поэтому никаких «живых» денег от акций инвестор получать не будет.

● Непрозрачное управление. С одной стороны, фонд заявлен как индексный. С другой стороны, индекс формирует сама УК, которая 4 раза в год может по своему усмотрению добавлять и исключать оттуда компании. Кроме того, фонд имеет право на внеочередные ребалансировки при появлении на бирже новых эмитентов, а также может участвовать в IPO.

🤔Резюме от меня
❌При внимательном рассмотрении фонд оставляет впечатление созданного «на хайпе» для выкачивания комиссионных денег из хомяков, грезящих светлым IT-будущим. Возможно, позднее комиссия УК станет более адекватной.

💼Впрочем, ETF TITR может в теории подойти тем инвесторам, которые хотят сделать отдельный упор на самые «технологичные» (и потенциально более доходные, хотя и не факт) российские акции и по какой-то причине не желают покупать отдельные бумаги самостоятельно. Комиссия за управление фондом будет отчасти скомпенсирована налоговой льготой фонда на дивиденды, но все равно она пока откровенно грабительская.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter