Российский рынок акций: агрессивная коррекция, что дальше? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок акций: агрессивная коррекция, что дальше?

27 мая 2024 BITKOGAN Коган Евгений
Индекс Мосбиржи со своего локального максимума скорректировался почти на 5%. В этой коррекции сыграла свою роль совокупность факторов:

▫️Вышедшая макростатистика, которая указывает не только на потенциальное сохранение 16%-ой ставки до конца года, но и возможное ее повышение на ближайшем заседании 7 июня.
▫️Невыплата дивидендов «Газпромом», которая негативно отразилась на индексе.
▫️Укрепление рубля.

Разумеется, акции от повышения ставки становятся менее привлекательными, уступая по доходности ОФЗ и депозитам. Если крепкие голубые фишки — Сбер, ЛУКОЙЛ, Роснефть — показали более сильную динамику в сравнении с индексом, то закредитованные «АФК Система», «Мечел», «Сегежа», наоборот, падали намного сильнее рынка.

➡️ В текущих условиях высоких ставок в экономике разумнее пересмотреть подход к формированию портфеля. Лучше избегать компаний с высокой долговой нагрузкой и сфокусироваться на тех из них, кто может генерировать дополнительный денежный поток вслед за ростом ставок.

Почему не стоит паниковать?

◽️Индекс по-прежнему остается в восходящем тренде. Столь резкие коррекции, как текущая — уже обыденность, стоит лишь взглянуть на график. Постепенный, спокойный рост и резкая коррекция, чаще всего так и бывало. По-прежнему придерживаюсь мнения, что рынок акций имеет потенциал роста.

Но не стоит забывать, что рынок остается эмоциональным. И если такие продажи продолжатся, то ближайшей остановкой может стать 3300 пунктов — сильная поддержка и сопротивление в прошлом.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter