Потенциал роста акций AgriBank выглядит ограниченным » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Потенциал роста акций AgriBank выглядит ограниченным

30 мая 2024 ИХ "Финам" | AgriBank Додонов Игорь
Мы с осторожным оптимизмом оцениваем перспективы бизнеса AgriBank. В ближайшие годы экономика КНР, вероятно, продолжит показывать темпы роста, превышающие среднемировые, в том числе благодаря стимулам со стороны властей. И на таком фоне следует ожидать сохранения высокого спроса на финансовые услуги в стране, что поддержит финпоказатели AgriBank, учитывая прочную позицию банка в секторе. В то же время акции AgriBank на текущих ценовых уровнях, на наш взгляд, близки к справедливой оценке, и потенциал их укрепления представляется ограниченным на фоне умеренно слабой квартальной отчетности и ожиданий снижения доходов в этом году.

Мы присваиваем рейтинг «Держать» акциям AgriBank класса H. Целевая цена этих бумаг на горизонте 12 месяцев составляет HKD 3,50, что предполагает апсайд 4,7%.

Agricultural Bank of China (AgriBank) является одним из крупнейших банков Китая и мира по величине активов. На AgriBank приходится около 9% активов банковского сектора КНР, его розничная сеть состоит из 22,8 тыс. отделений на территории страны, в которых работают около 450 тыс. сотрудников. Клиентами банка являются 867 млн физических лиц, более половины китайского населения, и 10,9 млн компаний.

Потенциал роста акций AgriBank выглядит ограниченным


На фоне мягкой монетарной политики китайского ЦБ динамика основных финпоказателей AgriBank, как и других представителей сектора, в этом году пока выглядит неубедительно. Выручка банка в I квартале уменьшилась на 1,7% г/г, до 186,1 млрд юаней. В том числе чистый процентный доход сократился на 0,7%, до 144,5 млрд юаней, поскольку рост кредитования был нивелирован заметным снижением чистой процентной маржи. Чистая прибыль просела на 1,6%, до 70,4 млрд юаней, причем определенную поддержку ей оказало снижение расходов на резервирование. Объем кредитного портфеля банка с начала года увеличился на 5,5%, до 23,9 трлн юаней, доля просроченных кредитов стабильна на уровне 1,32%. Показатели достаточности капитала находятся на комфортном уровне.

AgriBank выплачивает дивиденды раз в год, причем в последние годы на дивидендные выплаты по обыкновенным акциям стабильно направляется примерно 30% годовой чистой прибыли. По итогам 2023 года акционеры банка одобрили дивиденд в размере 0,2309 юаня на обыкновенную акцию, что соответствует довольно высокой дивидендной доходности по бумагам класса H на уровне 7,6%.

Мы с осторожным оптимизмом оцениваем долгосрочные перспективы банковского сектора КНР, в том числе и AgriBank. После отмены антиковидных ограничений и благодаря мерам поддержки со стороны властей китайская экономика заметно ускорилась в 2023 году, а в текущем году сохранила высокие темпы роста. Так, согласно официальным данным, ВВП КНР в I квартале увеличился на 5,3% г/г, заметно превысив консенсус-прогноз. В ближайшие годы темпы экономического подъема в Поднебесной, как ожидается, замедлятся до 4,5–5%, однако продолжат уверенно превышать среднемировые. На таком фоне следует ожидать сохранения высокого спроса на финансовые услуги в стране. Мы рассчитываем, что это продолжит поддерживать финпоказатели AgriBank, учитывая сильную позицию банка в секторе.

Наша оценка справедливой стоимости акций AgriBank класса H построена путем сравнения с аналогами по коэффициентам P/E NTM, P/B и дивдоходности, а также на анализе собственных исторических мультипликаторов банка. Она указывает на апсайд менее 5%.

Основные риски для AgriBank, как и банковского сектора КНР в целом, связаны с возможным новым охлаждением экономической активности в стране в случае наступления глобальной рецессии, высокой закредитованностью китайской экономики, по-прежнему сложной ситуацией в сфере недвижимости, непростыми отношениями между Пекином и Вашингтоном, геополитической напряженностью вокруг Тайваня.

Описание эмитента
Agricultural Bank of China (AgriBank) является одним из крупнейших банков мира и Китая по величине активов, входит в «Большую четверку» ведущих госбанков страны наряду с Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank. На AgriBank приходится около 9% активов банковского сектора КНР, его розничная сеть состоит из 22,8 тыс. отделений на территории страны, в которых работают около 450 тыс. сотрудников. Зарубежная сеть включает 13 отделений и четыре представительства, расположенных в том числе в таких финансовых центрах, как Гонконг, Сингапур, Токио, Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Дубай. Банк имеет рейтинги инвестиционного уровня от S&P («А»), Fitch («А») и Moody’s («А1») со «стабильными» прогнозами.

Капитализация AgriBank составляет 1,65 трлн гонконгских долларов. Контролирующим акционером является правительство Китая, которое через Министерство финансов и ряд госструктур владеет 85,2% обыкновенных акций банка, в том числе 93,4% обыкновенных акций класса А. Основными держателями торгующихся в Гонконге акций класса H являются фонды Qatar Investment Authority (7,97%), Qatar Holding (7,84%), BlackRock (6,75%), а также страховые компании China Taiping Insurance Holdings Company (5,03%), China Taiping Insurance Group (5,03%), Taiping Life Insurance (5,03%) и инвесткомпания Taiping Asset Management (5,02%).

Бизнес AgriBank подразделяется на три основных сегмента:

Корпоративный банкинг (Corporate Banking, 39% выручки) — обслуживает компании, правительственные структуры и фининституты, оказывая им услуги корпоративного кредитования, торгового финансирования, инвестиционно-банковские и другие финансовые услуги, включая консультирование и фондирование сделок M&A, андеррайтинг корпоративных облигаций. Общее количество корпоративных клиентов банка составляет порядка 10,9 млн, институциональных клиентов — более 687 тыс.
Розничный банкинг (Retail Banking, 52% выручки) — оказывает полный спектр розничных банковских услуг, а также занимается обслуживанием кредитных и дебетовых карт. Число клиентов-физлиц составляет 867 млн, то есть более половины населения КНР, по состоянию на конец 2023 года AgriBank выпущено 1,09 млрд банковских карт. Услуги подразделения включают и прайвит-банкинг — в этом сегменте у банка в конце прошлого года было 224 тыс. клиентов с активами в размере 2,65 трлн юаней.
Казначейские операции (Treasury Operations, 6% выручки) — операции на финансовых рынках, включая работу с ценными бумагами, обмен валют и т. п. Банк является одним из крупнейших маркетмейкеров на долговом рынке КНР и крупным игроком на межбанковском рынке.

Кроме того, AgriBank предоставляет услуги по управлению активами, кастодиальные услуги, услуги по разработке и ведению пенсионных планов, занимается страхованием и торговлей драгметаллами. Эти направления генерируют оставшиеся 3% доходов.

С географической точки зрения основным регионом деятельности AgriBank является материковый Китай, на который приходится более 94% выручки и более 95% активов банка.

Отметим, что AgriBank уделяет в своей работе большое внимание цифровизации бизнеса. Так, число частных пользователей мобильного приложения банка выросло до 512 млн (59% от общей розничной клиентской базы), включая ежемесячно активных пользователей (MAU), число которых достигло 213 млн. Число корпоративных пользователей мобильного банка составляет 6,9 млн. AgriBank активно участвует и в проектах по развитию цифровой финансовой инфраструктуры в сельскохозяйственных регионах КНР, являясь, в частности, основным оператором проекта «Цифровая деревня», реализуемого при поддержке китайских властей. Помимо этого, AgriBank занимается «зеленым» и социальным финансированием, применяет в своей работе решения, основанные на искусственном интеллекте, анализе больших данных, развивает финтехпроекты.

Финансовые результаты
На фоне мягкой монетарной политики китайского ЦБ динамика основных финпоказателей AgriBank, как и других представителей сектора, в этом году пока выглядит неубедительно. Выручка банка в I квартале уменьшилась на 1,7% г/г, до 186,1 млрд юаней. В том числе чистый процентный доход сократился на 0,7%, до 144,5 млрд юаней, поскольку рост кредитования был нивелирован заметным снижением чистой процентной маржи (на 26 б. п., до 1,44%). Операционные расходы увеличились на 2,3%, до 51,1 млрд юаней, в основном в связи с ростом затрат на оплату персонала, однако коэффициент C/I на уровне 27,4% говорит о сохраняющейся достаточно высокой операционной эффективности банка. Чистая прибыль уменьшилась на 1,6%, до 70,4 млрд юаней, причем определенную поддержку ей оказало снижение расходов на резервирование на 1,6%, до 55,6 млрд юаней. Рентабельность капитала (ROE) на уровне 11,4% несколько превысила среднее значение для сектора.

AgriBank: основные финпоказатели за I квартал 2024 г. и 2023 г. (млрд юаней)



Объем активов AgriBank на конец марта составил 42,2 трлн юаней, увеличившись на 5,7% с начала года. Объем кредитного портфеля повысился на 5,5%, до 23,9 трлн юаней. В том числе объем корпоративных займов подскочил на 10,9%, до 14,2 трлн юаней, на фоне активного финансирования банком проектов строительства транспортной и складской инфраструктуры, коммунального сектора, промышленности, коммерции и др. Розничный кредитный портфель расширился на 6,7%, до 8,6 трлн юаней. Между тем качество кредитного портфеля остается стабильным — доля просроченных кредитов (NPLs) уменьшилась на 1 б. п., до 1,32%, а коэффициент их покрытия резервами составил 303,2%. Коэффициент достаточности капитала первого уровня (CET1) повысился с начала года на 65 б. п., до 11,4%, и находится на вполне комфортном уровне, ощутимо превышая минимальные регуляторные требования.

AgriBank: основные показатели отчета о финансовом положении (млрд юаней)



AgriBank выплачивает дивиденды раз в год, причем в последние годы на дивидендные выплаты по обыкновенным акциям стабильно направляется примерно 30% годовой чистой прибыли. По итогам 2023 года акционеры банка одобрили дивиденд в размере 0,2309 юаня на обыкновенную акцию, что соответствует довольно высокой дивидендной доходности по бумагам класса H на уровне 7,6%.

Перспективы и риски
Мы с осторожным оптимизмом оцениваем долгосрочные перспективы китайского банковского сектора, в том числе и AgriBank. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в мире, сохраняющиеся значительные проблемы в секторе недвижимости КНР и геополитические риски, благодаря в том числе мерам поддержки со стороны властей, экономика страны по итогам 2023 года выросла на 5,2%, ускорившись с 3% в 2022 году, а в текущем году сохранила высокие темпы роста. Так, согласно официальным данным, ВВП КНР в I квартале увеличился на 5,3% г/г, заметно превысив консенсус-прогноз. В ближайшие годы темпы подъема, как ожидается, замедлятся до 4,5–5%, однако продолжат уверенно превышать среднемировые (в частности, согласно последнему прогнозу МВФ, глобальный ВВП в текущем году вырастет на 3,2%, в 2025 году — на такую же величину). На таком фоне следует ожидать сохранения высокого спроса на финансовые услуги в стране, и мы рассчитываем, что это продолжит поддерживать финпоказатели AgriBank, учитывая сильную позицию банка в секторе.

Основные риски для AgriBank, как и для банковского сектора КНР в целом, связаны с возможным новым охлаждением экономической активности в стране в случае наступления глобальной рецессии, высокой закредитованностью китайской экономики, по-прежнему сложной ситуацией в сфере недвижимости, непростыми отношениями между Пекином и Вашингтоном, геополитической напряженностью вокруг Тайваня. Однако надо отметить, что указанные риски компенсируются относительно невысокими оценочными коэффициентами акций китайских банков и их неплохой дивидендной доходностью.

AgriBank: исторические и прогнозные финпоказатели (млрд юаней)



Оценка
Мы оценили акции AgriBank класса H методом мультипликаторов. Наша итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое двух оценок, полученных путем сравнения с аналогами (по коэффициентам P/E NTM и P/B, а также дивидендной доходности) и по собственным историческим мультипликаторам анализируемого банка.

Оценка путем сравнения с аналогами



Оценка по аналогам составила HKD 3,63, по историческим мультипликаторам P/E NTM (4,34х, медиана за 3 года) и P/B (0,42х, медиана за 3 года) — HKD 3,37. Итоговая оценка справедливой стоимости акций AgriBank класса H на горизонте 12 месяцев составила HKD 3,50. Потенциал роста равен 4,7%, что соответствует рейтингу «Держать».

Средняя целевая цена акций AgriBank класса H по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, HKD 3,97 (апсайд 18,8%), рейтинг акций — 3,9 (значение 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 — Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций AgriBank класса H аналитиками ICBC International Securities составляет HKD 4,62 (рейтинг «Выше рынка»), CGSI Research — HKD 3,90 («Накапливать»), Nomura — HKD 3,54 («Нейтрально»), DBS Vickers — HKD 3,70 («Держать»).

Техническая картина
С точки зрения технического анализа на дневном графике акции AgriBank класса H вышли вниз из среднесрочного восходящего канала после дивидендной отсечки, а также пробили 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения, ближайшей целью которого может стать отметка HKD 3,20.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter