Кому выгодны высокие ставки? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кому выгодны высокие ставки?

31 мая 2024 BITKOGAN Коган Евгений
Я уже упоминал, что высокие ставки перераспределяют деньги между людьми. А кто выигрывает? Как всегда богатые?

▫️Ведь владельцы депозитов явно имеют свободные средства. Чаще это богатые люди, которые сейчас получают хорошие деньги по вкладам.

➡️ Кредиты при этом берут, в основном, люди со средним уровнем дохода. Выходит, процентные платежи создают переток денег к богатым.

Но есть и другая сторона проблемы — инфляция, с которой борются как раз высокими ставками. Без них цены будут расти еще сильнее.

✔️ Богатые от инфляции хорошо защищены — они получают доход от реальных активов: акций, бизнеса, недвижимости.

✔️ А вот самые бедные — это наиболее уязвимая категория. Люди живут от получки до получки, и рост цен сразу чувствуется в холодильнике. Есть, конечно, индексации зарплат, но до них еще дожить надо. А если и вовсе индексацию отложат на годик другой?

Вот такая вот сложная картинка получается. Не будешь повышать ставку — бедным будет тяжко из-за роста цен.

Поднимешь ставку — тяжко будет людям с кредитами, тоже не самым богатым. Кстати, у богатых тоже все не так радужно, ведь высокие ставки снижают стоимость их активов из-за роста ставок дисконтирования.

▫️На практике же центральные банки вообще предпочитают не лезть в такие дебри, тем более что в академической литературе нет однозначных рекомендаций.

Поэтому влияние высоких ставок на неравенство остается темой исследований и интервью, но не влияет на конкретные решения по ставкам.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter