Ничего личного — просто бизнес » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ничего личного — просто бизнес

7 июня 2024 BITKOGAN Коган Евгений
США готовы одолжить Украине $50 млрд, которые будут выплачиваться за счет прибыли от заблокированных средств России в Euroclear. Логика понятна, но есть нюанс…

В обмен на это, ЕС должен дать гарантии, что санкции против России будут носить неопределенный характер. Сейчас они продлеваются каждые 6 месяцев.

Выходит: утром — санкции, вечером — деньги. А можно наоборот? Можно, но санкции вперед.

Что это значит для замороженных активов россиян?

Если учесть, что от российских замороженных активов Euroclear получает прибыль ≈$3 млрд в год, то при таком раскладе срок выплат будет составлять 16,6 лет (если возвращать $50 млрд исключительно из процентов, которые генерят российские замороженные активы)

➡️ То есть как минимум на этот срок российскому НРД и бельгийскому Euroclear восстановить отношения будет крайне затруднено. Получается, завещаем наши вложения внукам и правнукам?.. Интересно, что там с учетом инфляции от всего этого останется.

Не говоря уже о том, что европейские ценные бумаги, похоже, надолго останутся под запретом для российских инвесторов без ВНЖ.

А что рынок США для россиян?

Пока ситуация относительно стабильная, однако тревожные звоночки идут: в настоящий момент появилась информация о том, что IB закрывает счета россиянам с небольшой активностью. Пока есть ощущение, что это не массовая история и коснется далеко не всех.

Основное ограничение в работе с американским рынком — невозможность отслеживать котировки ценных бумаг в реальном времени.

В остальном же Interactive Brokers продолжает открывать счета россиянам даже в отсутствие каких-либо документов, подтверждающих резидентство в другой стране. При этом DTCC (центральный американский депозитарий) до сих пор не имеет никаких претензий к инвесторам из России.

❕Главное условие: не состоять в санкционных списках. При его соблюдении торгуй себе на здоровье. Во всяком случае, пока.

Надо сказать, что санкции — это меч обоюдоострый, который ранит обе стороны. И основной удар принимает ЕС, выдворяя российские деньги и товары из каждого уголка своей экономики. В то время как эти ниши успешно занимают товары из США. Но ведь красавцы же, правда?

🔎В итоге мы понимаем, кто реальный бенефициар от происходящих событий, а кому выпало выступить в роли за все платящего и за чей счет банкет.

Вывод здесь напрашивается в виде перефразирования знаменитой футбольной поговорки:
В геополитику играют все, но выигрывают почему-то (какая неожиданность!) американцы.

Интересно, они что-то заранее знают или формируют правила игры, комфортных для себя любимых?

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter