Почему не стоит ждать понижения ставок ФРС раньше декабря » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему не стоит ждать понижения ставок ФРС раньше декабря

12 июня 2024 investing.com Каложеро Сельваджио
Судя по сильному росту занятости, ФРС может отложить понижение процентных ставок.
Впрочем, несмотря на хорошую статистику по занятости, сокращение числа новых вакансий может в дальнейшем способствовать замедлению инфляции.
Если ориентироваться на долговой рынок, инвесторы пока не ждут скорого понижения ставок, но небольшое сокращение стоимости заимствований может произойти в декабре этого года.

Инвесторы, надеявшиеся на скорое понижение процентных ставок ФРС, сейчас испытывают разочарование. Несмотря на некоторые прогнозы о скором понижении ставок, свежая макроэкономическая статистика обрисовывает иную картину.

Во-первых, мы по-прежнему имеем сильный рост занятости. На прошлой неделе стало известно о гораздо более значительном, чем ожидалось, увеличении занятости (+272 тыс. рабочих мест по сравнению с прогнозом +182 тыс.)

Сила рынка труда уменьшает аргументы в пользу скорого понижения ставок ФРС и, возможно, означает, что первое понижение состоится не раньше, чем через шесть месяцев.

Впрочем, есть и проблески надежды. Хотя общая ситуация на рынке труда остается позитивной, число новых вакансий сократилось. В прошлом снижение вакансий демонстрировало корреляцию с замедлением инфляции, и этот фактор может повлиять на будущие решения ФРС.

Давайте посмотрим на график корреляции новых вакансий и годового ИПЦ:

Почему не стоит ждать понижения ставок ФРС раньше декабря


Значительное снижение числа новых вакансий, о котором свидетельствует график, указывает на потенциальное замедление инфляции через рынок труда. Эти данные стали дополнительным признаком того, что инфляция, возможно, наконец-то движется в сторону целевого уровня ФРС 2%.

И если сильный рост занятости не согласуется со скорым понижением ставок, то другие факторы обрисовывают менее однозначную картину.

Уровень безработицы вырос до 4,0% (прогноз составлял 3,9%), а доля экономически активного населения, особенно среди людей в возрасте 25-54 лет, приближается к новым максимумам.



Приведенный выше график отражает этот ключевой момент: доля экономически активного населения подскочила более чем на 83% — это максимальный прирост с мая 2002 года и за весь постковидный период. Высокая доля экономически активного населения, особенно среди американцев в возрасте 25–54 лет, говорит о силе рынка труда.

Так нужно ли нам беспокоиться о небольшом повышении уровня безработицы или потенциальной активации правила Sahm? Вовсе не обязательно. При высокой доле экономически активного населения эти факторы могут оказаться не такими важными.

Приведенный ниже график дает представление о том, когда ФРС может с большей долей вероятности понизить ставки:



Долговой рынок делает намеки на возможное понижение ставок, но неопределенность по поводу сроков сохраняется.

Обычно, когда долговой рынок ожидает понижение ставок в течение ближайших шести месяцев, доходность 6-месячных трежерис снижается по крайней мере на 0,25% ниже ставки по федеральным фондам ФРС. Сейчас доходность не отражает подобные ожидания.

Это говорит о том, что в ближайшем времени ставки понижены не будут, но переломный момент может наступить в декабре. Исходя из этих данных, наиболее вероятный сценарий — это разовое, скромное понижение ставок на 0,25% в декабре 2024 года. В целом долговой рынок намекает на потенциальную смену курса, но в этом году можно рассчитывать лишь на ограниченное понижение ставок.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter