Экспорт риса из Пакистана достиг рекорда после запрета на продажу в Индии » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экспорт риса из Пакистана достиг рекорда после запрета на продажу в Индии

17 июня 2024 Financial Times

Выручка стала благом для страны, страдающей от двузначной инфляции и анемичного экономического роста.

Пакистан продает рекордное количество риса на мировые рынки, получая прибыль от торговых ограничений, введенных в прошлом году Индией, крупнейшим экспортером в мире.

Экспорт риса из Пакистана, четвертого по величине экспортера, вырос почти до 5,6 млн тонн за 11 месяцев до конца мая, что почти на 60 процентов больше, чем за тот же период годом ранее, согласно официальной статистике.

Стоимость пакистанского экспорта риса выросла до $3,6 млрд за этот период, по сравнению с $2 млрд в июле-мае 2022-23 гг. Предыдущим рекордом был экспорт 4,8 млн метрических тонн риса на сумму около $2,5 млрд в 2021-22 годах.

Бум последовал за решением Индии ввести ограничения на экспорт некоторых видов риса в прошлом году в попытке сдержать рост внутренних цен в преддверии парламентских выборов после того, как неустойчивый муссон нарушил производство и вызвал опасения по поводу дефицита поставок.

"Индия ввела ограничения на экспорт. . . Пакистан стал недорогой альтернативой", - говорит Элвис Джон, помощник редактора по сельскохозяйственным рынкам S&P Global Commodity Insights.

«Многие чувствительные к ценам страны Африки обратились к Пакистану, чтобы удовлетворить спрос», - сказал он, указав на рынки Юго-Восточной Азии и Америки.

Пакистан произвел почти 10 млн тонн риса за девять месяцев до конца марта, по сравнению с 7,3 млн тонн за тот же период годом ранее, говорится в ежегодном экономическом обзоре правительства Пакистана, опубликованном 11 июня.

Урожай 2022-23 годов был особенно низким из-за разрушительных наводнений летом 2022 года, сказал Файзан Гори, директор Matco Foods, крупнейшего пакистанского экспортера риса басмати. Но даже по сравнению с годом, предшествовавшим наводнению, нынешний рост экспорта «составляет около 20 процентов, что все равно очень впечатляет», сказал он, приписав этот рост запрету на экспорт из Индии.

Для Пакистана выпавшие доходы и восстановление производства стали столь необходимым источником иностранной валюты для 240-миллионной страны, которая борется с двузначной инфляцией, анемичным экономическим ростом и огромным государственным долгом.

Мировые цены на рис подскочили до десятилетних максимумов после того, как Нью-Дели ввел ограничения на экспорт в июле. Особенно пострадали бедные страны Африки, которые обычно закупают большое количество риса в Индии.

«Цены на рис все еще высоки, и я думаю, что они останутся высокими до тех пор, пока Индия не снимет запрет», - говорит Джозеф Глаубер, старший научный сотрудник аналитического центра по вопросам продовольственной безопасности International Food Policy Research Institute.

Экспорт риса из Пакистана достиг рекорда после запрета на продажу в Индии


Несмотря на запрет на экспорт, Индия остается крупнейшим поставщиком риса в мире, за ней следуют Таиланд, Вьетнам и Пакистан, говорит Джон, но Пакистан увеличил свою долю на рынке примерно до 10 процентов, по сравнению с 7 процентами в предыдущем году.

Хаммад Аттик, директор по продажам и маркетингу компании Latif Rice Mills, расположенной в Лахоре, говорит, что его компания столкнулась с резким ростом спроса и заказов со стороны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии - регионов, где обычно преобладает рис индийского происхождения. Эти покупатели «были вынуждены покупать у Пакистана даже по гораздо более высоким ценам, чем в Индии», - добавил он, имея в виду скачок цен, сопровождавший введение Индией ограничений на экспорт.

«[Экспорт] мог бы быть еще выше, если бы судоходные пути не были нарушены в результате нынешнего кризиса в Красном море», - сказал Гхори, имея в виду нападения на торговые суда в ноябре прошлого года.

Нападения привели к снижению спроса на пакистанский рис со стороны покупателей на Ближнем Востоке, в Европе и США, согласно данным правительственного экономического обзора.

По словам аналитиков, в этом году в Пакистане ожидается еще один богатый урожай, но фермеры страны могут столкнуться с падением цен на свой урожай, если Индия прекратит или существенно смягчит свою экспортную политику.

«Рынок ожидал, что Индия ослабит свои ограничения после выборов, так что посмотрим», - сказал Глаубер, имея в виду шестинедельные выборы, в результате которых к власти вернулся премьер-министр Нарендра Моди.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter