Почему не стоит держать средства в валюте » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему не стоит держать средства в валюте

18 июня 2024 Велес Капитал
Инвестиции в валюту и валютные инструменты, спекуляции в облигациях обсудили ведущие Татьяна Вершигора и Данила Бабич с руководителем проектов ИК «Велес капитал» Валентиной Савенковой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

12 июня США ввели санкции в отношении Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, об этом сообщает Минфин США. С 13 июня Мосбиржа приостановила биржевые торги и расчеты поставочных инструментов в долларах и евро, говорится в пресс-релизе на сайте Банка России. Также с 13 июня на Мосбирже приостановились торги гонконгским долларом. Согласно заявлению Банка России, сделки с долларом и евро продолжат проводиться на внебиржевом рынке.

Савенкова вспоминает, что российские частные инвесторы начали торговать валютой на Мосбирже в 2013 году. Сейчас обменять валюту можно в обменных пунктах, где спреды между ценой покупки и продажи выше, чем на бирже. При этом, как отмечает эксперт, на бирже приобретали валюту с целью вывода и обналичивания единицы – торговая площадка устанавливала комиссию за вывод валюты.
Почему не стоит хранить средства в валюте?

«Если говорить именно про инвестиционные истории, валютные инвестиции, то мало купить юань на бирже, нужно же его куда-то пристроить, например, хотя бы в юаневые облигации. <…> Все обыгрывает инфляцию, кроме двух позиций: про вторую говорить не буду, а первая – это доллар (учитывается среднегодовая доходность инвестиций в доллар за последние 20 лет). Просто валютные инвестиции – это не инвестиции, это деньги, это кэш», – поясняет Савенкова.

Говоря о торговле юанем, эксперт подчеркивает риск вторичных санкций. В этом случае на Мосбирже могут приостановиться торги юанем. Кроме того, юаневые облигации начнут работать по принципу замещающих облигаций: бумаги будут номинированы в валюте, а купоны и номинал выплачиваться в рублях по курсу Банка России.

«Поэтому просто юани на долгий срок я бы не покупала – у меня сразу возникает вопрос: “Зачем?”. Поспекулировать юанем лучше через фьючерс – там есть плечо и там все несколько лучше с ликвидностью. <…> (После санкций – прим. ред.) обороты по долларовому фьючерсу упали (он был на первой-второй позиции), но он по-прежнему в пятерке, то есть он не провалился в топ-10 или в топ-20», – замечает Савенкова.

Возможны ли спекуляции на облигациях?
17 июня индекс RGBI, отражающий изменение стоимости наиболее ликвидных ОФЗ с фиксированным купоном и дюрацией более 1 года, обновил минимумы марта 2022 года. Сейчас индикатор находится на уровне 107,69 пункта. Комментируя долговой рынок, Бабич отмечает, что короткие облигации стоит держать, а длинные бумаги приобретать со спекулятивной целью: когда начнется цикл снижения ключевой ставки, цена длинных облигаций начнет расти.

«Наши средства будут в безопасности, если мы по коротким и средним облигациям будем четко соблюдать свои инвестиционные горизонты, чтобы нам не пришлось выходить из них по рынку раньше, чем наступит срок погашения. А длинные облигации – это хороший момент для спекуляций на кратковременных подъемах ставки. Сейчас, к сожалению, не кратковременный – скорее всего, так ярко спекульнуть не удастся», – рассуждает Савенкова.

Напомним, с июля по декабрь 2023 года Банк России поднял ключевую ставку на 850 б. п., до 16% годовых, и сохраняет ее на данном уровне в этом году. Эксперт считает, что динамика ставки может произойти ближе к осени.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter