Вторая половина 2024 года: сильная экономика в хрупком мире » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Вторая половина 2024 года: сильная экономика в хрупком мире

18 июня 2024 finversia.ru Чайка Федор
Вторую половину 2024 года мировая экономика встречает в хорошей форме: более высокие темпы роста, более высокая доходность облигаций и более высокая стоимость акций. Однако всему есть цена: повышенная инфляция, повышенные налоги, а также вновь возросшие геополитические риски.

В начале года большинство аналитиков прогнозировали быстрое снижение инфляции, что позволило бы центральным банкам начать новый цикл денежно-кредитной политики по сокращению ставок. Однако экономика не оправдала прогнозов, несмотря на то, что инфляцию удалось стабилизировать. Тем не менее, по целому ряду макроэкономических показателей мировая экономика выглядит сегодня, в середине 2024 года, на удивление сильной. Компании не обращают внимания на повышение ставок. Спрос и предложение на рынках труда находятся в разумном равновесии.

Геополитика – риск № 1
– Геополитический риск является самым нестабильным со времен 2-й мировой войны. Большинство инвесторов озабочены эскалацией региональных и глобальных конфликтов, результатами будущих выборов в США, напряженностью в американо-китайских отношениях. Кроме того, меняется характер национальной безопасности. Теперь это не только традиционная оборона, а контроль над источниками энергии, цепочкам поставок и кибербезопасность. Вот почему мы назвали наш полугодовой прогноз «Сильная экономика в хрупком мире», – сообщила во вступительном слове обзора Кристин Лемкау, генеральный директор J.P. Morgan Wealth Management.

Согласно мнению аналитической группы J.P. Morgan по глобальной инвестиционной стратегии, акции международных корпораций будут обеспечивать доходность портфелей, минимум, до конца года. А если глобальный экономический рост замедлится, облигации смогут поддержать доходность.

Ключевая ставка. Одно снижение вместо трёх
В качестве аргумента, что прогнозы сбудутся, Мэдисон Фаллер, глобальный инвестиционный стратег J.P. Morgan Wealth Management, приводит заявление руководства Федеральной резервной системы, что экономика может выдержать высокие ставки ещё какое-то время, однако, когда ФРС предпримет следующий шаг, то это будет снижение ставки, а не её повышение. Однако, если ранее в ФРС рассчитывали на 3 сокращения ставки до конца года, то сейчас речь идёт об одном.

Между тем, в других странах уже началась гонка по снижению ставок. Из 37 центральных банков, 20 уже находятся в режиме смягчения денежно-кредитной политики. Это означает, что впервые за более чем два года больше центральных банков сокращают, а не повышают ставки.

Акции привлекательнее наличных
По оценкам аналитиков J.P. Morgan, американские домохозяйства хранят сегодня более $20 трлн в виде наличных, на текущих счетах, на срочных депозитах, а также в фондах денежного рынка. По сравнению с примерно $15 трлн в 2019 году.

– Однако сегодняшняя повышенная доходность наличных не будет длиться вечно. Только на этой неделе доходность казначейских двухлетних облигаций упала более чем на 20 базисных пунктов, – предупреждает Мэдисон Фаллер.

Аналитик уверен, что именно сейчас у инвесторов есть хорошие возможности для получения дохода от инвестиций в акции. Индекс S&P500 только что достиг своего 29-го рекордного максимума за год.

– Оглядываясь назад, начиная с 1950 года, можно сказать, что всякий раз, когда мы наблюдали такое количество рекордных показателей в первой половине года, доходность за весь год составляла в среднем 20%, – подсчитал Фаллер.

Ставка и акции: золотая середина

Вторая половина 2024 года: сильная экономика в хрупком мире


Как показано на графике, что лучшую динамику индекс S&P500 исторически (начиная с 1950 года) показывал тогда, когда инфляция была в диапазоне от 2% до 3%. По итогам мая инфляция в США снизилась до 3,5% год к году.

Возможности на рынке акций
Норма прибыли в развитых странах близка к самому высокому уровню за последние десятилетия, что свидетельствует о том, что компании более эффективно превращают продажи в прибыль. Кроме того, компании с крупной капитализацией продемонстрировали исключительную прибыльность, несмотря на более высокие показатели, и на этом дело не заканчивается: в последнем квартале текущего года прибыль в 8 из 11 секторов из индекса S&P500 выросла, причем 80% компаний превзошли ожидания.

Но, несмотря на это, инвесторам следует обратить внимание на скрытую дисперсию, предупреждают аналитики. В настоящее время только около четверти акций из индекса превысили 14-процентную доходность по сравнению с прошлым годом, что является самым низким показателем за последние 10 лет.

– Это создает возможности для принятия активных инвестиционных решений. Мы видим значительный потенциал в таких секторах, как технологии, промышленность, потребительские права и здравоохранение, и всегда следим за тем, чтобы цены не были завышены. Например, некоторые из самых качественных компаний с малой и средней капитализацией торгуются сегодня со значительной скидкой по сравнению со своими аналогами с большой капитализацией, – приводит пример Сара Стиллпасс, глобальный инвестиционный стратег J.P. Morgan Wealth Management.

Возможности на рынке облигаций
Сара Стиллпасс подчёркивает, что сильная (хотя и замедляющаяся) экономика удерживает дефолтность на низком уровне, а поэтому инвесторы могут получить ещё большую доходность, используя весь спектр кредитных рисков.

Ниже на графике представлены доходности всех сегментов долгового рынка:



В J.P. Morgan также обращают внимание инвесторов на возможности прямого кредитования, что может принести доходность в 11%. 

– Мы считаем, что это более чем компенсирует инвесторам потенциальные убытки от дефолта. В других странах специализированные кредитные инвесторы могут извлечь выгоду из того факта, что не все заемщики созданы равными, и помочь компаниям и их кредиторам пересмотреть свои соглашения, – отмечают аналитики.

ИИ. Результаты ожидаются в начале 2030-х годов
Что касается модной на сегодня темы искусственного интеллекта, то Кристин Лемкау напоминает, что персональному компьютеру в своё время потребовалось 15 лет, чтобы повысить производительность экономики:

– Но искусственный интеллект прогнозам должен справится с этой задачей за 7 лет. То есть мы увидим очевидные результаты уже в начале 2030-х годов

В J.P. Morgan призывают инвесторов готовиться к революции в области ИИ, однако «быть разборчивыми» – рынок выясняет, кто из игроков, использующих ИИ, может продемонстрировать реальный рост производительности, увеличение доходов или и то, и другое. Однако это дается нелегко – даже технологическим гигантам. Например, Apple большую часть года отставала от своих конкурентов из «Великолепной семёрки».

Со временем потенциальные варианты использования ИИ охватят практически все отрасли, и это не говоря уже о масштабной инфраструктуре, необходимой для её обеспечения. Для подготовки ответа на один запрос в ChatGPT требуется в 10 раз больше ресурсов, чем для традиционного поиска в интернете.

– По мере того, как мы раскрываем мощь и возможности искусственного интеллекта, мы верим, что он будет преобразующим, сродни интернету и паровому двигателю. Но, как и в те времена, главное – проницательный взгляд. Некоторых из будущих победителей, возможно, еще даже не существует, – добавляет Сара Стиллпасс.


http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter