Рынок лекарств для похудения в России– можно ли проинвестировать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок лекарств для похудения в России– можно ли проинвестировать?

19 июня 2024 Invest Era Николаев Артем
Учёные посчитали, что сейчас во всём мире страдают от ожирения — 879 млн взрослых и 159 млн детей.В США более 40% населения страдают от ожирения, в Европе ситуация менее печальная и самая «толстая» страна — Турция с 22,3% населения страдающих ожирением.
Решением этой проблемы занимаются ведущие мировые фармкомпании и пару лет назад NovoNordisk и Eli Lilly ворвались в рынок лекарств для похудения со своимиблокбастерами: Zepbound от EliLilly, Semaglutide  от NovoNordisk.
💸Продажи NovoNordisk растут на 28% г/г и составили 3,7b$ из них 1,6b$ приходится на Semaglutide  (+41% г/г). Такие результаты позволили достичь капитализации в 600b$
💸EliLilly c лекарством Zepbound смогла обогнать по капитализации Tesla и превысила 790b$
 
NovoNordisk и EliLilly снимают сливки с мирового доминирования на рынке лекарств от ожирения и обе смогут стать первыми фарм компаниями с капитализацией свыше 1 t$.
 
🇷🇺В России проблема ожирения стоит не менее остро. По данным Росстата, в 2022 г. в России выявлено более 419 000 новых случаев ожирения (+9,4% г/г).А общее число граждан с официальным диагнозом «ожирение» должны иметь почти 25% россиян.
 
Препараты от NovoNordisk и Eli Lilly у нас зарегистрированы, но купить их практически невозможно. Российские производители не упустили возможность занять опустевшую рыночную нишу. Первой российской компанией, чьи препараты в классе агонистоврецепторов глюкагоно подобного пептида  ГПП-1 в сентябре и октябре 2023 были одобрены Минздравом, стала «Промомед». Препараты успешно внедрены в клиническую практику и позволили устранить зависимость системы здравоохранения от поставок иностранных аналогов.
 
🏥Исследования показали повышенную эффективность и переносимость отечественных препаратов по сравнению с иностранными аналогами.
 
Кроме того, в мае, по данным Госреестра лекарственных средств, «Промомед» получил разрешение на проведение I фазы клинических исследований препарата против ожирения нового поколения – аналога Mounjaro от EliLilly.
 
🗒 Ожирение и лишний вес ‒ хроническое заболевание, и новые методы терапии всегда востребованы и актуальны для этой категории пациентов.Российский рынок свободен для отечественных производителей, а проблемы с лишним весом создают большие возможности для фармкомпаний.
💸По оценке «Промомед» к 2032 г. рынок этихпрепаратов составит не менее 120 млрд руб.Подробнее про клиническую стадию можно прочитать в Ведомостях.
 
💼Почему решили изучить эту тему?
Мы считаем, что «Промомед» может в скором времени пойти на IPO, поэтому внимательно изучаем потенциал компании разрабатывающей препараты для похудения, ведь это мировой тренд, а в России свободный рынок, который можно будет занять. Отметим, что на бирже сейчас всего 2 фарм. компании, обе малой капитализации, поэтому новый игрок выглядит выгодно с точки зрения диверсификации. Как всегда ждем IPO и оценку компании.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter