Понижательные риски в РФ остаются преобладающими » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Понижательные риски в РФ остаются преобладающими

24 июня 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть стабильны после снижения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые преимущественно снизились в пределах 0,2%. Рынок консолидировался у исторических максимумов и в целом завершил неделю в сдержанном плюсе. Предварительные данные пятницы при этом показали ускорение роста в секторах услуг и производства США в июне, что напомнило участникам о рисках сохранения жесткого тона ФРС.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. На этой неделе одним из основных макроэкономических событий станет публикация предпочитаемого ФРС индикатора инфляции – базового ценового индекса потребления США за май. Инвесторы также продолжат оценивать комментарии представителей ФРС.

Торги в Европе в пятницу завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1%, который оставался ниже сопротивления 4990 пунктов и сохранял краткосрочную слабость перед выборами во Франции в конце июня. Предварительные индексы деловой активности в странах еврозоны за июнь, опубликованные в пятницу, также оказались хуже прогнозов как по секторам услуг, так и производства.

На торгах в Азии с утра преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225, однако, вырос на 0,55%. Австралийский ASX 200 потерял 0,8%. Китайские индексы преимущественно снижаются в пределах 1%, оставаясь под давлением рисков разгара торговой войны с ЕС. Представители КНР и ЕС уже начали переговоры, пытаясь не допустить расширения торгового противостояния, которое может затронуть, в частности, европейские продукты питания и автомобили. Гонконгский Hang Seng падает на 1%, вернувшись ниже психологически важной отметки 18 000 пунктов.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром почти не изменяют позиций после снижения примерно на 0,5% в пятницу. Цены в конце прошлой недели поднялись до пиков с апреля текущего года, однако, впоследствии вернулись ниже сопротивлений 86 долл и 81,50 долл соответственно в рамках коррекции. Техническая картина на рынке улучшилась и не исключает развития повышения в ближайшие сессии в том числе благодаря продолжению сезона летних автомобильных поездок в США. Тем не менее покупателей может смущать близость важных среднесрочных уровней.

События дня:

индекс делового климата Ifo по Германии за июнь (11.00 мск)
совет директоров Транснефти по дивидендам за 2023 г
публикация и вступление в силу 14-го пакета санкций ЕС против России

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу упали на 0,3% и 3,2% соответственно, реагируя на динамику рубля. Рублевый индикатор завершил неделю выше 3100 пунктов с ближайшим важным сопротивлением 3190 пунктов, стабилизация выше которого позволит ожидать развития восходящей коррекции. Долларовый РТС вернулся в район 1100 пунктов, реагируя на более низкий официальный курс рубля и показывая повышенную волатильность.

Рубль к юаню на Мосбирже в пятницу на закрытии торгов потерял 0,8%, достигнув 12,04 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 87,95 руб и 94,26 руб соответственно. В пятницу власти смягчили требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, снизив порог с 80% до 60% в попытке сдержать укрепление рубля. Нововведение должно носить умеренно позитивный для экспортеров эффект.

В начале торгового дня российский фондовый рынок, вероятно, останется под сдержанным нисходящим давлением ввиду отсутствия веских сигналов для роста из-за рубежа, а также ожиданий вступления в силу очередного пакета санкций ЕС, который затронет прежде всего нефтегазовую, транспортную, IT и банковскую отрасли. Совет директоров Транснефти в понедельник должен подтвердить обнародованную еще на прошлой неделе рекомендацию по дивидендам за 2023 год в размере 177,2 руб с доходностью 11,4% - выше средней по рынку. Неделя в целом в РФ отметится большим числом собраний акционеров по выплатам. Российский рынок не прочь расти, но продолжает испытывать негативное влияние среднесрочных факторов, что предупреждает о сохранении основных понижательных рисков.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter