Что купить после заседания ЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что купить после заседания ЦБ

26 июня 2024 Тинькофф Банк
С начала текущего года рублевый долговой рынок оставался под давлением. Банк России не повышал ключевую ставку за этот период, однако текущая жесткая риторика на фоне отсутствия выраженного прогресса в приведении инфляции к целевому уровню 4% и сохранения высоких темпов кредитования и потребления заставляет рынок переоценить доходности по облигациям, закладывая в них более длительное сохранение жестких финансовых условий или даже их дальнейшее ужесточение.

Что купить после заседания ЦБ


Кредитные спреды* корпоративных облигаций при этом существенно снизились в первые два месяца текущего года и оставались на умеренных уровнях около 200 б.п. в марте — апреле.

* Кредитный спред (или G-Spread) — разница в доходностях между корпоративной облигацией и сопоставимыми по дюрации государственными облигациями, которые условно можно назвать «безрисковыми» с точки зрения кредитного риска. Таким образом, кредитный спред демонстрирует премию в доходности по корпоративной бумаге, обусловленную имеющимися рисками дефолта.

Однако уже в мае кредитные спреды начали стремительно расширяться: рынок корпоративных облигаций остро отреагировал на рост вероятности нового повышения ключевой ставки и рисков ее сохранения на пиковых уровнях до конца текущего года. Жесткая риторика Банка России на июньском заседании и необнадеживающая статистика по инфляции за май продолжают подпитывать опасения участников долгового рынка. Сейчас среднее значение спреда ликвидных корпоративных облигаций (Cbonds CBI RU Total Market Investable G-Spread) вышло на высокие по историческим меркам отметки — около 317 б.п.



Текущее значение спреда значительно превышает его средний уровень за последний год (222 б.п.), а также средние значения за двухлетний период до 2022 года (180 б.п.).

При этом в базовом сценарии мы все так же ожидаем увидеть развитие дезинфляционного процесса во второй половине текущего года, а первое снижение ключевой ставки — в октябре.

На конец 2024 года мы видим ключевую ставку на уровне 15%. С учетом этого мы рассматриваем текущую ситуацию на рынке корпоративных облигаций как отличную возможность для покупок. Например, сейчас можно найти весьма надежные бумаги (с рейтингами от А- до АА по национальной шкале) с доходностью выше 19,5—21%.

На какие бумаги обратить внимание

Мы подобрали рублевые облигации с фиксированным купоном, которые сейчас предлагают особенно привлекательные для своего кредитного качества доходности.



Идеи для агрессивных инвесторов

Инвесторам, которые могут позволить себе несколько более высокий уровень риска, можно рассмотреть выпуск АБЗ-1 001Р-05, который при умеренном кредитном качестве (кредитный рейтинг на уровне BBB+ по национальной шкале) предлагает доходность в 22,7% годовых и имеет амортизацию. Подробнее об эмитенте и данных облигациях читайте в нашем обзоре.

Кроме того, агрессивным инвесторам можно присмотреться и к длинным ОФЗ:

ОФЗ 26243 с доходностью 15,5% и дюрацией 6,7 года;
ОФЗ 26230 с доходностью 15,3% и дюрацией 7 лет;
ОФЗ 26238 с доходностью 15,1% и дюрацией 7,5 года.

Мы все так же ожидаем, что на горизонте одного-полутора лет длинные выпуски ОФЗ принесут своим держателям отличную доходность. Тем не менее устойчивая к высокой ставке инфляция может обусловить сохранение значительной волатильности на дальнем конце кривой доходностей ОФЗ. К этому нужно быть готовым при рассмотрении вышеназванных выпусков к покупке.

Как обезопасить портфель

Инвесторам, которые хотят обезопасить портфель от просадок при реализации сценария длительного удержания высоких ставок (или их дальнейшего роста), мы по-прежнему рекомендуем присмотреться к флоатерам.



Также на фоне рисков дальнейшего роста ставок портфель можно дополнить облигациями с амортизацией и невысокой дюрацией. Представленная ниже подборка позволит своевременно ротировать капитал в выпуски, доходность которых будет лучше соответствовать рыночным реалиям.


https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter