Проблемы требуют суеты

Ирландия предприняла первый решающий шаг на пути финансового оздоровления. Парламент страны принял бюджет на 2011 год, предполагающий сокращение бюджетного дефицита на 6 млрд евро. Это позволит стране получить обещанную ЕС и Международным валютным фондом весомую финансовую помощь Ирландия предприняла первый решающий шаг на пути финансового оздоровления. Парламент страны принял бюджет на 2011 год, предполагающий сокращение бюджетного дефицита на 6 млрд евро. Это позволит стране получить обещанную ЕС и Международным валютным фондом весомую финансовую помощь. А пока Ирландия пытается справиться со своими финансовыми трудностями, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан призывает европейские страны как можно быстрее найти всестороннее решение проблемы расширяющегося долгового кризиса в еврозоне. По его мнению, до настоящего момента подход Европы к данному вопросу был непродуманным и чересчур уж медленным.

Ирландии в следующем году придется столкнуться с самыми масштабными за всю историю сокращениями бюджетных расходов. Парламент Ирландии во вторник принял самый жесткий за всю историю страны бюджет на следующий год, который предполагает сокращение расходов на 4,5 млрд евро ($6 млрд) и повышение налогов, которое должно принести в казну дополнительные 1,5 млрд евро ($2 млрд). Таким образом, страна предприняла первый решающий шаг на четырехлетнем пути финансового оздоровления, пишет The Wall Street Journal.

Однако простые граждане страны не могут смириться с решениями ирландских властей и выступают против урезания госрасходов и повышения налогов, так как опасаются за ухудшение уровня своей жизни. Ирландцев пугают также грядущие сокращения заработной платы и массовые увольнения. В этой связи в стране прошли манифестации против правительственных мер по сокращению расходов госбюджета и повышению налогового бремени.

После того как правительство Ирландии в ближайшее время утвердит бюджет на 2011 год, страна сможет получить со стороны Европейского союза и МВФ финансовую помощь в размере 85 млрд евро. Предполагается, что 35 млрд евро будет направлено на спасение банковской системы Ирландии. Из них 10 млрд евро пойдет на меры по рекапитализации банков Ирландии, еще 25 млрд евро станут резервными средствами для поддержку этого сектора. Остальная сумма в размере 50 млрд евро будет выделена на текущие расходы государственного бюджета.

За ситуацией в Ирландии, оказавшейся в сложном финансовом положении, на протяжении последних месяцев внимательно следило все международное сообщество. Участников валютных рынков волновала, прежде всего, судьба единой европейской валюты. Сразу после принятия бюджета евро во вторник вечером сначала упал до $1,3308, но вскоре восстановился до уровня $1,3324. Но, в конце концов, евро завершил торги во вторник около отметки $1,3261 по сравнению с $1,3321, зафиксированных по итогам торгов в понедельник. Утром в среду единая европейская валюта торговалась на уровне $1,3213.

Напомним, что программа финансовой поддержки Ирландии со стороны ЕС и МВФ на сумму 85 млрд евро была согласована 28 ноября. Наряду с МВФ, 16 странами еврозоны и Европейской комиссией помощь Ирландии готовы оказать также Великобритания, Швеция и Дания, которые хотят предоставить двусторонние кредиты. Так, 17,5 млрд евро из общего объема антикризисного пакета предоставит сама Ирландия, 45 млрд евро - Евросоюз, еще 22,5 млрд евро будет выделено по линии МВФ.

Кредиты будут предоставлены на срок от 3 до 7,5 лет. Средняя процентная ставка составлит 5,8%. Это немногим больше, чем процент по кредитам, которые были ранее выделены Греции. Эта страна стала первой страной, которой ЕС и МВФ в мае оказали финансовую поддержку в размере 110 млрд евро. Процентная ставка по кредитам для Афин составила 5,2%.

Одним из условия предоставления Ирландии финпомощи со стороны ЕС и МВФ является сокращение дефицита бюджета, который в 2010 году может составить рекордные 32%. Вследствие этого в конце ноября правительство Ирландии поспешило представить 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до приемлемой для стран еврозоны отметки в 3% ВВП. План сокращения бюджетного дефицита на ближайшие 4 года предусматривает его сокращение на 15 млрд евро. Предполагается, что это будет достигнуто путем сокращения государственных расходов, увеличения существующих налогов и введения новых налоговых сборов. При этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную - увеличить на 5 млрд евро.

Это повлечет за собой сокращение минимальной зарплаты и массовые увольнения. Без работы могут оказаться около 25 тысяч госслужащих. Между тем, основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита правительство рассчитывает провести в госбюджете на 2011 г. В планах Дублина - сократить его дефицит в следующем году до 9,1% ВВП, в 2012 году - до 7% ВВП, в 2013 году - до 5,5% ВВП, в 2014 году - до 2,8% ВВП.

Медленно и непродуманно

В ходе встречи, которая проходила в Брюсселе в течение двух дней, министры финансов Европы подтвердили объем помощи Ирландии. Однако одним обсуждением проблем этой страны министры не ограничились. Их волновала надвигающаяся на всех общая беда. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан призвал европейские страны найти всестороннее решение проблемы расширяющегося долгового кризиса в еврозоне, пишет The Wall Street Journal. По его мнению, до настоящего момента подход стран Европы к данному вопросу был непродуманным и медленным, в то время как уроки, извлеченные из американского кризиса, призывают к быстрому и всестороннему решению проблем, навалившихся на регион.

В то же время глава фонда не согласился с тем, что будущее еврозоны в свете проблем с высокой задолженностью у некоторых ее членов находится под угрозой. "Я не соглашусь с мнением тех, кто говорит, что ее будущее находится под угрозой. Но это проблема, и на нее необходимо реагировать", - сказал Д.Стросс-Кан. Однако пока переговоры по этому вопросу, по его словам, наталкиваются на острые разногласия между правительствами различных стран региона. В этой связи Стросс-Кан выразил свое личное мнение: "Еврозона должна найти всестороннее решение этой проблемы. Это не хороший подход, когда для каждой страны мы находим отдельное решение".

В ходе встречи в Брюсселе министры финансов европейских стран обсудили также вопрос увеличения общеевропейского стабфонда (European Financial Stability Facility), и создание постоянного инструмента финансирования. Сейчас объем временного фонда для членов еврозоны, нуждающихся в экстренной помощи, достигает 750 млрд евро (из них 250 млрд евро - средства МВФ). Однако министры финансов стран, входящих в еврозону, посчитали, что этот объем является достаточным для преодоления последствий кризиса и отвергли предложение главы МВФ о необходимости его увеличения
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104118 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео