Ипотечный кризис накрыл американские церкви Кредиторы массово изымают недвижимость у религиозных организаций

26 января 2011 Пресса | Новости
В США за прошедшие два года кредиторы изъяли около 200 объектов недвижимости у религиозных организаций. Еще сотням церквей угрожает изъятие недвижимости в течение ближайших лет В США за прошедшие два года кредиторы изъяли около 200 объектов недвижимости у религиозных организаций. Еще сотням церквей угрожает изъятие недвижимости в течение ближайших лет.

Информационная и исследовательская компания CoStar Group представила отчет, в котором сказано, что в США с 2008 года кредиторы изъяли около 200 объектов недвижимости у религиозных организаций за неуплату по ипотечным кредитам. Количество случаев изъятия недвижимости у церквей подскочило из-за финансового кризиса в США. В 2006—2007 годах было всего девять таких случаев, за предыдущие десять лет — ни одного. При этом, по данным CoStar, еще сотни религиозных организаций находятся в очень сложном финансовом положении и им также угрожает отчуждение принадлежащей им недвижимости в ближайшем будущем. Изъятию подлежат любые объекты недвижимости, включая помещения, в которых собираются верующие.

Крис Маке, аналитик из CoStar, объясняет массовое изъятие объектов недвижимости у церквей финансовыми проблемами прихожан, которые уменьшили размер пожертвований, и завышенными ожиданиями самих церквей о собственных доходах в будущем. В течение последних лет все конфессии столкнулись с уменьшением объема пожертвований, но изъятие недвижимости коснулось в первую очередь независимых церквей, так как у большинства из них нет вышестоящей организации, которая могла бы взять на себя часть расходов по задолженностям.

«Церкви — это новая волна в этом экономическом кризисе»,— говорит Джесси Джексон, президент некоммерческой правовой организации Rainbow PUSH Coalition, которая помогает пасторам независимых церквей вести переговоры с банками-кредиторами. Обычно кредиторами для религиозных организаций были специализированные компании, которые предлагали кредит на 25—30 лет под фиксированный процент. Однако во время подъема на американском рынке недвижимости многие банки стали предлагать церквям другую возможность финансирования строительства. Религиозным организациям предлагали выпустить так называемые облигации со сложным процентом — в этом случае церкви получали больше денег, но под значительно более высокий процент.

Религиозные организации воспользовались этой возможностью, чтобы построить более вместительные церкви. Например, семья пасторов Рич и Линди Оливер заняла $4,2 млн для расширения своего Семейного христианского центра, который насчитывал 650 человек к 2002 году. Они начали строительство помещения, рассчитанного на 1000 человек, на территории в 44,5 тыс. кв. м. Однако в 2006 году, когда из-за кризиса многие прихожане перестали посещать центр, а оставшиеся уменьшили размер пожертвований, семья Оливер не смогла продолжать погашение своей задолженности перед кредиторами.

Срок по выплате задолженностей многих религиозных организаций наступает в ближайшие годы, однако у них, как правило, недостаточно средств для погашения этих кредитов. «В 2011 году и в течение еще нескольких ближайших лет эти церкви столкнутся с тем, что придет срок для уплаты по всем этим облигациям»,— заметил Скотт Рольфс, глава отдела по кредитованию религиозных и образовательных организаций банка Ziegler.

Седа ЕГИКЯН
Источник / http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1574063
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108969 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей