Из истории Форумов в Давосе

Экономический форум в Давосе состоялся практически сразу после свершения кризиса (конечно, если под словом «кризис» понимать лишь острую фазу процесса) и призван был стать местом высказывания недовольства, тревог и просто мыслей правительственных кругов государств, представителей мировых финансов и лидеров бизнеса 2009 г.

Экономический форум в Давосе состоялся практически сразу после свершения кризиса (конечно, если под словом «кризис» понимать лишь острую фазу процесса) и призван был стать местом высказывания недовольства, тревог и просто мыслей правительственных кругов государств, представителей мировых финансов и лидеров бизнеса.

Все три категории участников сошлись во мнении, что у всех одна беда, но при этом высказали различное видение перспектив. Причина: финансы и бизнес, касающийся реального производства, оказались по разные стороны баррикад, а правительства призваны были делать попытки объединения интересов. Сразу стало понятным, что объединить интересы вряд ли получится. Более того, выступая арбитрами, государства серьезно залезли к себе в карман, а, следовательно, и в карманы простых граждан.

На Форуме-2009 присутствовали также представители научных школ и мировых организаций типа МВФ, которые «щедро» снабжали участников информацией. Главные действующие лица от США не присутствовали, а потому тема закрутилась вокруг Еврозоны и Евросоюза, которые, как видим, сегодня пожинают плоды кризиса и государственного реагирования на него. Справедливости ради надо сказать, что тревогу на Форуме-2009 били, высказывая мысли о том, что расслоение в связи с кризисом усиливается и угрожает существованию Европейского монетарного союза, поскольку единая монетарная политика Европейского Центробанка в разной степени удовлетворяет нуждам сильных и слабых членов. Были представлены разные сценарии.

Ужасный. С 2010 г. начнется «распад» Евросоюза, возможен крах Еврозоны и евро, а также Великобритании и фунта.

Happy end. Евросоюз лучше США переживет кризис и выйдет из него еще сильнее, поскольку если даже придется «печатать деньги» для помощи слабым членам Евросоюза, все равно объемы будут меньше, чем объемы той же «печатной продукции» в США.

Что еще преподнес Форум-2009? Основные тезисы:

Для мировой экономики опасна чрезмерная зависимость от единой валюты (USD): необходимо наличие нескольких сильных валют, переход к которым должен быть плавным и необратимым.

На смену однополярной экономической системе должна прийти новая многополярная система.

Каковы были результаты через год? Тема множественности валют временно отошла в тень до следующего раза, а в любых действиях в направлении создания «многополярности» начал усматриваться «протекционизм».

2010 г.

К открытию Форума особенно впечатлил Б. Обама, выступивший с предложением введения радикальных мер по ужесточению правил функционирования банковской системы. И хотя особой поддержки изнутри и извне не последовало, администрация США вновь оказалась впереди планеты всей, пусть и «в теории». А посему в Давосе президента США можно было и не ждать…

Между тем было понятно, что общемировые проблемы усугубились вследствие накачивания экономик деньгами, которые осели в финансовой системе. Как следствие – увеличение государственных долгов. Отсюда первичной виделась задача «возврата денег», а не как их «направить на стимуляцию потребления и экономического роста». Именно в этом смысле Б. Обама оказался самым прогрессивным заочным участником, и, по сути, делать ему в Давосе было нечего. Ко всему прочему, затягивалось решение вопроса переизбрания главы ФРС США Б. Бернанке на второй срок, да и, как обычно, заседание FOMC помешало г-ну Бернанке побывать на Форуме.

«Науку» от США представлял на Форуме профессор экономики Нью-Йоркского университета Н. Рубини, который между делом напомнил тему Давоса-2009, заявив, что ожидает краха EUR и Еврозоны: «Не далее как через два года мы можем увидеть крах валютного союза».

Официальной же темой был объявлен «поиск путей переустройства мировой финансово-экономической системы», однако то, что сказал Н. Рубини, оказалось более интересным. Уже на второй день Форума, веселие дошло до точки. Если г-н Рубини прогнозировал крах Еврозоны, то г-н Саркози призывал пересмотреть основы капитализма! Вместе с тем, надо понимать, что К. Маркс – один. И похожим на него можно быть только внешне, а краткий конспект «Капитала» применительно к текущему моменту очень даже прост:

«Эволюция (?) мира капиталов:

ТОВАР – ТОВАР – ТОВАР

ТОВАР – ДЕНЬГИ – ТОВАР

ДЕНЬГИ – ТОВАР – ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ – ДЕНЬГИ – ДЕНЬГИ»

Дальше идти некуда – кризис. Остается только уподобиться птице Феникс…

Кстати, г-н Саркози призвал к восстановлению «понятия морали» в свободной торговле: «Если мы не изменимся, мы проявим огромную безответственность». Очередная утопия, хотя Франция всегда славилась своими утопистами.

А еще во время Форума в Давосе, но далеко за его пределами была озвучена американо-китайская тема, которая как «мыльная опера» тянулась весь 2010 г. 25 января 2010 г. власти китайского города Чжанцзяцзе объявили на торжественной церемонии, что гора Цзянькуньчжу, находящаяся в их ведении, отныне называется Аллилуйя Аватар, Поводом для переименования послужило то, что Цзянькуньчжу стала прототипом для изображения гор в самом кассовом американском фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Что характерно? Не менее красивый горный массив возвышается сегодня на фондовом рынке и может явиться прототипом для следующего мирового сценария.

2011 г.

Чем удивляет Давос в этот раз?

Во-первых, впервые на форуме в Давосе «установлены квоты на женщин в прибывающих на саммит делегациях». Из пятерых политиков и бизнесменов должна быть одна представительница слабого пола. Наконец-то дошло… Все-таки Давос – это курорт…

Во-вторых, удивляет распространенный девиз, который якобы озвучил руководитель одного из крупных хедж-фондов в 2010 г: «В то время, как 2010 год - это год для инвестирования, 2011 год - для того, чтобы зарабатывать деньги». (Без комментариев).

В-третьих, говорят, что Давос-2011 собрал рекордное число руководителей крупнейших мировых компаний – около 1400 топ-менеджеров. Озвученная причина - повальное стремление разобраться в последствиях кризиса.

Что касается представителей США, которым участники Форума хотели бы задать вопросы, то у них, как обычно, назрели свои дела и проблемы, требующие присутствия дома, а не на курорте. В принципе, на все вопросы может ответить г-н Рубини. По крайней мере, по Еврозоне, точно.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109097 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX