Фондовый управляющий заработал 5 млрд долларов

31 января 2011 РБК газета | Новости
Фондовый управляющий Джон Полсон установил абсолютный рекорд в отрасли, лично заработав в прошлом году 5 млрд долл. Он, как и другие успешные инвесторы, поставил на сырьевой и энергетический сектора, а также на казначейские облигации — и не прогадал Фондовый управляющий Джон Полсон установил абсолютный рекорд в отрасли, лично заработав в прошлом году 5 млрд долл. Он, как и другие успешные инвесторы, поставил на сырьевой и энергетический сектора, а также на казначейские облигации — и не прогадал.

В прошлом году хедж-фонды оправились от черной полосы невезения и стали демонстрировать устойчивый прирост как активов, так и прибыли. По данным Hedge Fund Research, активы под управлением хедж-фондов за год выросли на 20%, до почти рекордных 1,92 трлн долл., прибыль фондов в 2010 году составила около 10,49%.

Впрочем, как всегда, на рынке нашлись игроки, которым удалось заработать гораздо больше. Лидером среди них оказался 55-летний создатель фонда Paulson & Co Джон Полсон. Этот финансист, закончивший колледж при Университете Нью-Йорка и Гарвард, начинал свою карьеру в банке Bear Stearns, но разбогател именно благодаря своим фондам. В 2007 году он сорвал в момент обвала рынков джекпот на CDS на рискованные ипотечные займы. Тогда прибыли его фондов составили почти 600%. На конец 2010 года, согласно журналу Forbes, его состояние превышало 12 млрд долл.

Как пишет The Wall Street Journal, 1 млрд долл. заработка Полсона — это проценты, которые управляющий получает от прибыли своего фонда. Остальные 4 млрд Полсон заработал на вложениях в собственные фонды.

Полсон, как и другие успешные инвесторы, сделал ставку на сырьевой и энергетический сектора, акции финансовых компаний и казначейские облигации. По итогам прошлого года золото выросло в цене почти на треть, серебро — на 70%, цветные металлы — на 25—30%. Полсон, предвидя эру «золотого тельца», даже создал в начале 2010 года специальный фонд, специализирующийся на инвестициях в желтый металл. В этом году аналитики прогнозируют подорожание золота, хоть и не столь сильное, как в прошлом году, поэтому Полсон, как и прочие инвесторы, с большой вероятностью останется верен ему.

Подобная стратегия вложений принесла успех не только Полсону, но и другим гуру фондового инвестирования. Автор предыдущего рекорда в 4 млрд долл. (2009 год), основатель фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер, и глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Associates Рэй Далио заработали от 2 до 3 млрд долл. каждый. Примерно столько же положил в свой карман и основатель Renaissance Technologies Джеймс Саймонс.

Впрочем, львиную долю доходов Полсона и других фондовых менеджеров составляют не наличные, а ценные бумаги. Их стоимость может колебаться как в сторону роста, так и падения.

Дополнительные материалы
Тема: «ВВП США вырос благодаря потреблению»
Американская экономика по итогам четвертого квартала выросла на 3,2%, сообщило в минувшую пятницу Министерство торговли США. Этот результат оказался выше аналогичного показателя июля—сентября (2,6%), но ниже среднего прогноза 85 ведущих мировых экономистов, опрошенных Bloomberg (3,5%). Основным драйвером роста стало увеличение потребительской активности (4,4%) — самый высокий показатель со второго квартала 2006 года. По итогам всего 2010 года экономика США выросла на 2,9% (в 2009 году ВВП страны упал на 2,6%).

Татьяна Глазкова
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109418 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX