ОБЗОР :: Нефть и золото локально снижаются

4 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Понедельник, 4 апреля, проходит под знаком локального снижения котировок нефти и золота на мировых площадках. Вместе с тем, коррекции в сырье аналитики пока не ожидают Понедельник, 4 апреля, проходит под знаком локального снижения котировок нефти и золота на мировых площадках. Вместе с тем, коррекции в сырье аналитики пока не ожидают.

Нефть

Нефть на биржах в понедельник продолжает дорожать. По состоянию на 12:35 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (май) - 119,60 (+0,90) при диапазоне котировок 118,75-119,70;
- Light, Sweet Crude Oil (май) - 108,75 (+0,81) при диапазоне котировок 108,06-108,78.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются с начала дня в положительной ценовой зоне. В то время как мировая экономика понемногу восстанавливается и проявляет признаки повышения спроса на энергоносители, гражданская война в Ливии, а также нестабильность в Сирии, Бахрейне и Йемене нагнетают опасения относительно сокращения поставок нефти на мировой рынок из Северной Африки и с Ближнего Востока, что обеспечивает повышенный спрос на нефтяные фьючерсы, которые к началу апреля существенно подорожали.

По итогам торгов 1 апреля 2011г. официальная цена нефти Brent впервые с августа 2008г. установилась по итогам торгового дня выше отметки 118 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с августа 2008г. установилась выше 107 долл./барр.

По итогам завершившейся торговой пятидневки 28 марта - 1 апреля цена нефти Brent выросла на 3,11 долл./барр., или на 2,7%, а цена нефти WTI повысилась на 2,54 долл./барр., или на 2,4%. Тем временем по итогам I квартала 2011г. цена нефти WTI повысилась почти на 17%, а цена нефти Brent за первые три месяца с начала текущего года выросла почти на 24%. В том числе за март цена нефти Brent повысилась на 5%, а цена нефти WTI - более чем на 10%.

Индикативная цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) в понедельник, впервые с начала августа 2008г., превысила значение 118 долл./барр. Цена нефтяной смеси BFOE повысилась на 1,14 долл., или почти на 1%, и составила 118,03 долл./барр. - самый высокий показатель после 8 августа 2008г.

Цена нефтяной смеси BFOE определяется через биржевой индикатор IPE Brent Index, который рассчитывается на ICE Futures Europe ежедневно и отражает ее среднюю цену за 21 торговый день. Ценовое значение данного индикатора, установившееся на следующий день после завершения контрактного периода для фьючерса IPE Brent Crude соответствующего месяца поставки, определяет окончательную цену закрытия (исполнения) сделок по этому инструменту.

Нефтяная смесь BFOE считается базовым сортом для определения цен spot на нефтяные марки, представленные на рынках Европы и Средиземноморья. В том числе на основе цены нефтяной смеси BFOE определяется рыночная стоимость российской экспортной нефти марки Urals, а также устанавливается окончательная цена исполнения сделок с нефтяным фьючерсом Urals на бирже РТС.

"В настоящий момент никаких проблем с предложением на рынке нефти нет. То, что мы видим, – это психологическая реакция на события на Ближнем Востоке. Инвесторы опасаются, что конфликт распространится на соседние страны. Однако мы отталкиваемся от долгосрочных прогнозов, а они однозначны: рост населения развивающихся рынков и рост качества его жизни приведут и к росту спроса на нефть. Пока что недостатка нефти нет, например, мы недавно сделали крупное открытие в Мексиканском Заливе, однако запуск проекта может занять до 7 лет, и начинать действовать надо уже сейчас", - сообщил президент Shell Oil Company Марвин Одум.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в понедельника снизилась, но существенно не изменилась, оставшись выше 1432 долл./унция. Цена AM Fixing по золоту 4 апреля официально составила 1432,50 долл./унция против 1434,50 долл./унция по состоянию на 1 апреля, когда она достигла максимального значения после 24 марта.

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне в понедельник понизилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 2,00 долл./унция, или на 0,1%. Цена золота в Лондоне корректируется по ценам срочного рынка. В настоящее время текущие цены по сделкам с фьючерсами на золото, представленными на бирже COMEX, держатся в диапазоне 1430,0-1434,4 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):
- 1 апреля - 1434,50 (AM Fix), 1418,00 (PM Fix);
- 31 марта - 1431,00 (AM Fix), 1439,00 (PM Fix);
- 30 марта - 1419,00 (AM Fix), 1425,50 (PM Fix);
- 29 марта - 1414,00 (AM Fix), 1417,50 (PM Fix);
- 28 марта - 1420,00 (AM Fix), 1417,00 (PM Fix).

24 марта цена золота на Лондонском рынке впервые превысила рубеж 1440 долл./унция и дважды за день обновила свой исторический максимум:
- утренний фиксинг (AM Fixing) - 1441,25 долл./унция;
- вечерний фиксинг (PM Fixing) - 1447,00 долл./унция.

Тем временем в валюте еврозоны цена AM Fixing по золоту в Лондоне в понедельник официально составила 1008,160 евро/унция. В результате, соотношение цены унции золота в долларах США к его цене в евро составило 1,4209 против 1,4158 торговым днем ранее.

По цене AM Fixing по золоту в Лондоне определяется учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм.

По словам аналитиков Банка Москвы, драгоценные металлы возобновили рост, который составил от 0,7% в золоте до 4% в палладии. "На прошлой неделе произошло резкое повышение консенсус-прогноза по драгметаллам на ближайший год, отчасти в связи с переходом на новый квартал: в золоте ожидания повысились с 1500 долл. до 1590 долл., в серебре с 33 долл. до 35,6 долл., в платине c 1941 долл. до 1945 долл., в палладии с 873 долл. до 930 долл.. Таким образом, золото, платина и палладий сейчас торгуются с дисконтом 9-17% к консенсусу, тогда как серебро на 7% дороже", – отмечают в Банке Москвы.

Прогнозы цен товаров: Дальнейший рост цен на нефть попал под сомнение


После короткой передышки, вызванной неуверенностью в дальнейшем развитии геополитических событий, рынок нефти вновь взял курс наверх, найдя поддержку в макроэкономических новостях. Тем не менее, известия с Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему остаются одним из основных драйверов цен на нефть, принимая во внимание, что на фоне быстрого восстановления мирового спроса на нефть, инвесторы сохраняют сильную озабоченность в отношении текущих и потенциальных перебоев в поставках сырья.

Аналитики пока не видят причин для скорого разрешения ситуации в беспокойном регионе. "Учитывая, что многие страны, и в особенности Саудовская Аравия, столкнулись с незнакомым прежде для них политическим и социальным давлением, правительства этих государств не в состоянии держать руку на пульсе и прибегают к мерам, которые скорее разжигают, а не успокаивают социальные волнения, - отмечают аналитики ABN AMRO/VM Group. - В ближайшие месяцы этот политический парадокс может выйти из-под контроля, в результате чего цены взлетят вверх. В более краткосрочном периоде мы ожидаем роста цен на марку Brent на 2-3 долл./барр. и тестирования отметки 120 долл./барр".

Нервозность инвесторов усиливают известия из Нигерии, стоящей на пороге выборов. Страна является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, экспортируя около 2,5 млн барр. сырой нефти в день. Между тем, в прошлом политические события в этой стране не раз ставили под угрозу поставки нигерийской нефти на мировые рынки, увеличивая подрывную активность повстанческих организаций.

"На фоне текущих перебоев в поставках из Ливии и потенциальных - из Нигерии, а также сокращения резервных производственных мощностей в результате увеличения добычи в Саудовской Аравии, быстрое восстановление нормального баланса на мировом рынке нефти вряд ли возможно. Поэтому хотя на данном этапе рынок пока не готов миновать отметку 120 долл./барр., такой исход кажется весьма вероятным, - полагают аналитики Barklays Capital. - В случае же (вероятность которого, по общему признанию, продолжает снижаться), если геополитические джины без особого сопротивления вернутся каждый в свою лампу, цены на нефть несколько снизятся. Тогда наиболее вероятной конечной целью краткосрочного снижения может стать отметка 105 долл./барр. Однако, скорее всего, при текущей динамике будет нарастать повышательное давление, и цены прорвутся вверх".

И все же сомнения в том, что дальнейший рост цен на нефть оправдан, зреют в умах не одного аналитика. На данный момент премия за геополитический риск весьма высока и оценивается примерно в 15-20 долл./барр. "Мы подозреваем, что текущий ценовой уровень в 117 долл./барр. более чем отражает долговременные потери производства в Ливии и поэтому, в отсутствие дальнейшего развития событий, которые бы поддержали цены, уязвим перед риском отката, - отмечают в этой связи аналитики "ВТБ Капитал". - Если данные за март покажут, что ОПЕК удалось в достаточной степени нарастить добычу, это может заметно "остудить" физический рынок, что, в свою очередь, приведет к снижению цен".

На фоне гражданской войны в Ливии и распространения беспорядков в Сирии ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки остается напряженной и неустойчивой. Однако дальнейший рост цен, по мнению экспертов "ВТБ Капитал", потребует распространения волнений и дальнейшего сокращения объемов нефтедобычи не только в Ливии, но и в других странах, а также отсутствия реакции ОПЕК и сохранения потребления на прежнем уровне. "Мы считаем такую точку зрения слишком смелой", - отмечает аналитик банка Колин Смит.

Валентина Гаврикова

Добыча нефти и газового конденсата в РФ в I квартале выросла на 1,1%

Добыча нефти и газового конденсата в РФ в I квартале 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г. выросла на 1,1% - до 125 млн 368,2 тыс. т. Об этом говорится в материалах Министерства энергетики РФ (Минэнерго). В марте этот показатель вырос на 0,6% - до 43,131 млн т. Экспорт российской нефти в I квартале 2011г. составил 59,477 млн т, что на 1,8% меньше, чем годом ранее. В марте экспорт вырос на 0,6% - до 21,16 млн т.

Напомним, что, по данным Минэнерго, добыча нефти и газового конденсата в РФ в 2010г. по сравнению с 2009г. выросла на 2,2% - до 505,194 млн т. Экспорт нефти в 2010г. сократился на 0,6% - до 246,816 млн т.

Добыча газа в РФ, по данным Минэнерго, в январе-марте 2011г. увеличилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010г. и составила 182,776 млрд куб. м. При этом в марте с.г. было добыто 61,536 млрд куб. м, что на 2,3% больше, чем в марте 2010г.

В том числе ОАО "Газпром" в январе-марте с.г. снизило добычу газа на 2,1% - до 141,499 млрд куб. м. В марте с.г. компания добыла 47,649 млрд куб. м, что на 0,1% выше показателя марта 2010г.

Добыча газа в РФ в 2010г., по данным Минэнерго, по сравнению с 2009г. выросла на 11,5% - до 650,311 млрд куб. м. Газпром по итогам 2010г. добыл 508,471 млрд куб. м, что на 10% больше, чем в 2009г.

Первичная переработка нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) России в I квартале 2011г. по сравнению с соответствующим периодом 2010г. выросла на 2,4% - до 62,1 млн т. По данным Минэнерго, в марте первичная переработка выросла на 1,2% - до 21,107 млн т. Производство бензина в I квартале 2011г. сократилось на 0,6% - до 8,757 млн т. В марте оно снизилось на 4,2% - до 2,943 млн т. Выпуск дизельного топлива в I квартале вырос на 0,9% - до 17,643 млн т, в марте он снизился на 4% - до 5,795 млн т. Производство авиакеросина в I квартале сократилось на 3,4% - до 1,851 млн т. В марте оно снизилось на 8,5% - до 637,2 тыс. т.

Напомним, что в 2010г. первичная переработка нефтяного сырья на НПЗ России в 2010г. по сравнению с 2009г. выросла на 5,6% - до 248,727 млн т. Производство бензина в РФ в 2010г. по сравнению с 2009г. выросло на 0,5% - до 35,968 млн т. Производство дизельного топлива стало больше на 3,9% и достигло 70 млн т.

Наконец, добыча угля в РФ в I квартале 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г. снизилась на 2,2% - до 81,723 млн т. В марте этот показатель снизился на 4,7% - до 27,967 млн т. Экспорт российского угля, по данным Минэнерго, в I квартале 2011г. вырос на 4,8% - до 23,890 млн т, в марте он сократился на 2,1% - до 8,344 млн т.

Напомним, что, по информации Минэнерго, добыча угля в РФ в 2010г. по сравнению с 2009г. выросла на 6,5% - до 320,922 млн т. Экспорт угля в 2010г. стал больше на 0,4% и составил 97,421 млн т.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116746 обязательна Условия использования материалов