МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Это классический случай, когда не следует сражаться с планами Федрезерва

4 октября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Федрезерв проводит официальную политику, направленную на взвинчивание цен на фондовом рынке с целью расширения эффекта богатства
В среду, 3 октября, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли в преддверии первого раунда теледебатов президента США Барака Обамы и его соперника в предвыборной гонке Митта Ромни В среду, 3 октября, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли в преддверии первого раунда теледебатов президента США Барака Обамы и его соперника в предвыборной гонке Митта Ромни.

Широкий рынок почти не отреагировал на резкое снижение акций компонента индекса DJIA, производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard. В ходе встречи с аналитиками исполнительный директор компании Мег Уитмен заявила, что для решения проблем H-P, связанных со снижением доходов подразделения по производству персональных компьютеров и сокращением капитализации компании, потребуется больше времени, чем ожидалось ранее. Глава H-P также сообщила, что аналитикам следует ожидать существенного снижения прибыли и доходов компании в 2013 финансовом году и что H-P не сможет полностью восстановиться до 2016 года. К закрытию торгов акции H-P упали на 13%, потеряв с начала года в общей сложности 44%.

«Мы уже слышали похожие заявления от корпорации FedEx, которая традиционно считается лидером экономического роста. Комментарии руководства H-P лишь усилили опасения», - отметил исполнительный директор и основатель инвестиционной компании Destination Wealth Management Майкл Ёшиками, добавив, что слабый прогноз по прибыли H-P является ещё одним «ярким примером, потому что они имеют дело с некоторыми конкретными проблемами бизнеса».

Тем не менее, Ёшиками полагает, что инвесторам необходимо вкладываться в акции, поскольку альтернативные инвестиции – покупка ценных бумаг с фиксированным доходом – не приносят «почти ничего». «Самое главное, что Федрезерв проводит официальную политику, направленную на взвинчивание цен на фондовом рынке с целью расширения эффекта богатства. Это классический случай, когда не следует сражаться с планами Федрезерва», - заявил Ёшиками.

Снижение акций H-P было компенсировано спросом на акции других представителей технологического сектора, включая Apple (+1.5%) и Google (+0.7%), в надежде на то, что проблемы H-P не характерны для всей индустрии в целом.

Кроме того, инвесторы покупали акции телекоммуникационных, финансовых, домостроительных компаний и предприятий потребительского сектора. Хуже рынка выглядели акции сырьевых компаний, пострадавших в результате падения цен на нефть и металлы. По мнению аналитиков, нисходящее движение сырьевых рынков было вызвано слабыми макроэкономическими данными Европы и Китая, опубликованными в среду. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в сентябре продолжил двигаться ниже пограничной отметки в 50%, достигнув 46.1% на фоне пересмотра в худшую сторону индексов PMI services Франции и Германии. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая в сентябре снизился до 53.7% против 56.3% месяцем ранее, опустившись к минимальному за семь месяцев уровню.

Данные макростатистики США, вышедшие в среду, оказались смешанными. Согласно отчёту компании ADP, число рабочих мест в частном секторе США в сентябре выросло на 162 тыс., превысив прогноз аналитиков в 145 тыс. Вместе с тем, темпы роста показателя замедлились по сравнению с пересмотренными в сторону понижения августовскими цифрами.

Индекс деловой активности в сфере услуг США, по данным института ISM, в сентябре вырос до 55.1% против 53.7% месяцем ранее, превысив прогнозы аналитиков. Однако компонента занятости индекса, являющаяся важным опережающим индикатором ключевого отчёта по рынку труда (NFP), снизилась на 2.7% до 51.1%.

Сентябрьский отчёт NFP будет опубликован в пятницу, 5 октября. Аналитики прогнозируют рост числа новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США на 115 тыс. после увеличения на 96 тыс. в августе. Уровень безработицы, как ожидается, вырастет до 8.2% против 8.1% месяцем ранее.

Учитывая, что численность населения трудоспособного возраста в США увеличивается по меньшей мере на 100 тыс. в месяц, сентябрьский отчёт, как и августовский, может вызвать негативную реакцию инвесторов. Американской экономике необходимо получать примерно 250 тыс. новых рабочих мест ежемесячно в течение нескольких лет, чтобы выйти к предрецессионному уровню безработицы в 6% или ниже.

Между тем, управляющий директор The BlackBay Group Тодд Шоенбергер полагает, что трейдеры будут «более снисходительны к разочаровывающим цифрам NFP в связи с недавними действиями, предпринятыми Беном Бернанке и Федрезервом».

Несмотря на то, что в ближайшие 24 часа результаты предвыборных дебатов Обамы и Ромни станут главной темой в американских СМИ, по мнению экспертов, они не окажут существенного влияния на финансовые рынки. В четверг основное внимание инвесторов, вероятно, будет сконцентрировано на итогах заседаний Европейского Центробанка и Банка Англии, а также на публикуемых вечером протоколах предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Аналитики не ожидают дополнительных мер смягчения от ЕЦБ и Банка Англии, поскольку после представления предыдущих стимулов прошло не так много времени. Таким образом, пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги может стать более важным драйвером для рынков.

Объявленная на прошлом заседании Управляющего совета ЕЦБ программа по покупке суверенных бондов (OMT) предполагает исполнение ряда условий, включая официальный запрос проблемной страны о финансовой поддержке. Учитывая, что Испания по-прежнему затягивает подачу запроса, рыночный оптимизм, связанный с потенциальным запуском OMT, начал ослабевать. Если Марио Драги захочет поддержать позитивный настрой инвесторов, ему придётся обнародовать дополнительные детали программ OMT, которые будут подразумевать возможность смягчения требований европейских кредиторов к Испании, что позволит руководству страны избежать жёсткого внешнего контроля за фискальными реформами и «сохранить лицо» в глазах своих избирателей.

Кроме того, Драги, вероятно, придётся отвечать на вопросы репортёров относительно слабеющей экономики еврозоны. Если он не сумеет убедить инвесторов в готовности ЕЦБ поддержать экономический рост в регионе, создав целевые программы, воздействующие на реальную экономику, положение могут спасти намёки на возможные дополнительные меры смягчения, включая понижение процентной ставки или реализацию очередной операции LTRO. Реакция рынков будет зависеть от уровня «мягкости» комментариев Драги и от степени его готовности пойти на новые монетарные жертвы.

В среду к закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13494.61, прибавив 0.09%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.36% (до 1450.99) и 0.49% (до 3135.23) соответственно.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 6.2 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.38 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2902 против 1.2917 вечером во вторник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 21 закрылась в положительной области. Лидером повышения стали акции сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot, подорожавшие на 2.4%.

Поддержку акциям компаний, связанных с рынком недвижимости США, оказал отчёт исследовательской компании CoreLogic, сообщившей о росте цен на дома в августе на 4.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К закрытию NYSE акции домостроительных компаний Lennar (+6.92%), PulteGroup (+6.04%) и DRHorton (+6.2%) прибавили более 6%.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 0.6% и 2% соответственно. Капитализация оператора кредитных карт American Express расширилась на 0.7%, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.8%.

В числе наиболее востребованных бумаг в индексе DJIA также оказались акции медиа-компании Walt Disney (+1.6%), телекоммуникационных компаний AT&T (+0.95%) и Verizon Communications (+0.9%), а также фармацевтических компаний Pfizer (+0.8%) и Merck (+0.7%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.02% и 1.5% соответственно на фоне понижения стоимости ноябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 3.75 долл (-4.1%) до 88.14 долл за барр.

Падение цен на нефть способствовало повышению капитализации авиакомпаний, включая US Airways (+8.3%), United Continental (+6%) и Delta Airlines (+4%), чрезвычайно зависимых от изменения цен на авиационное топливо. В дополнение, компания US Airways сообщила о превысившем прогнозы росте пассажиропотока в сентябре и об увеличении спроса на внутренние авиаперевозки.

Акции провайдера услуг потокового видеовещания Netflix подорожали на 10.8% после повышения рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками Citigroup (+2.4%).

Акции оператора сети магазинов по продаже бытовой электроники Best Buy выросли на 4.7% на сообщениях о том, что основатель компании Ричард Шульце и по меньшей мере четыре независимых инвесткомпании изучают балансовые ведомости Best Buy с целью потенциальной покупки ритейлера за 11 млрд долл.

Акции оператора сети дисконтных магазинов Family Dollar подорожали на 3.9% после выхода позитивной квартальной отчётности. Акции агропромышленной компании Monsanto снизились на 2.2% после её сообщения о квартальных убытках.

Акции компании LifeLock, оказывающей услуги по защите сетевых персональных данных от кражи и несанкционированного использования, в первый день торгов после проведения IPO подешевели на 7.1% до 8.36 долл. По итогам первичного размещения акции LifeLock были оценены в 9 долл, что оказалось ниже запланированного диапазона.

В ходе торгов на бирже Nasdaq акции компании Kraft Foods Group, недавно выделенной из состава Kraft Foods, выросли на 29% до 58.54 долл в течение одной минуты, а затем так же быстро опустились обратно, после чего торги акциями были приостановлены. Оператор биржи Nasdaq объявил об отмене сделок, проводившихся по цене выше 47.82 долл, пообещав провести расследование. К закрытию регулярных торгов акции Kraft Foods Group подешевели на 1.2% от уровня закрытия вторника, достигнув 44.87 долл.

В четверг, 4 октября, в 15:00 мск, Банк Англии объявит решение по процентной ставке и по объёму программы покупки активов.

В 15:30 мск консалтинговая компания Challenger, Gray & Christmas представит отчёт с данными по планируемым увольнениям в США за сентябрь.

В 15:45 мск решение по процентной ставке обнародует Европейский Центральный банк.

В 16:30 мск начнётся пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: рост числа первичных обращений до 371 тыс. против 359 тыс. неделей ранее.

В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по объёму фабричных/производственных заказов в США за август. Прогноз: сокращение объёма заказов на 5.9% после увеличения на 2.8% в июле.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 22:00 мск ФРС опубликует протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), состоявшегося 12-13 сентября.

В 23:00 мск Казначейство США опубликует отчёт по притоку иностранного капитала Treasury STRIPS.

Ведущие ритейлеры США обнародуют данные по продажам за сентябрь.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156568. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.