Нуждин Игорь Борисов Денис Михайлов Андрей Номос-Банк | Акции

Сезон отчетности в США стал поводом для роста вчера и падения сегодня

Биржевые индексы в США вчера росли на фоне сильных результатов компаний корпоративного сектора и статистики. Сегодня утром настроения негативные. Биржи падают, реагируя на слабый отчет Apple, на этом фоне можно ожидать распродаж и в России. Единственное, что может улучшить настроения – это данные по ВВП США публикуемые сегодня и то, если они превзойдут прогнозы Биржевые индексы в США вчера росли на фоне сильных результатов компаний корпоративного сектора и статистики. Сегодня утром настроения негативные. Биржи падают, реагируя на слабый отчет Apple, на этом фоне можно ожидать распродаж и в России. Единственное, что может улучшить настроения – это данные по ВВП США публикуемые сегодня и то, если они превзойдут прогнозы.

В четверг биржевые индексы двигались разнонаправлено. В США котировки росли, в Европе – упали. Вчерашние хорошие отчеты американских компаний, а также статистика из США поддерживала оптимистические настроения.

Свои результаты предоставили вчера Procter&Gamble и ConocoPhillips. Обе компании отчитались существенно лучше прогнозов. Позитивным настроениям способствовала статистика из США. Заказы на товары длительного пользования в сентябре выросли на 9.9%, по сравнению с прогнозом в 7.5% и августовским падением на 13.1%. Лучше ожиданий вышли данные с рынка труда. Число заявок за неделю снизилось с пересмотренных 392 тыс. до 369 тыс. (на 23 тыс.), тогда как ожидалось сокращение на 18 тыс.

Сезон отчетности в США стал поводом для роста вчера и падения сегодня


В России индексы теряли в цене на фоне коррекции в акциях Роснефти (-1.12%). Во втором эшелоне под продажи попали бумаги энергетического сектора. Лучше рынка смотрелись акции Магнита (+2.6%), компания предоставила сильные финансовые результаты за 9М12 по МСФО. На ожиданиях хороших отчетов компаний технологического сектора сильно прибавили в цене бумаги Yandex (+3.5%) и Mail.ru (+4.0%). Однако надежды инвестров не оправдались и Amazon и Apple предоставили результаты за 3 кв. 2012 года хуже прогнозов.

Сегодня утром биржи АТР падают. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США также сильно теряют в цене. Плохие результаты Apple, а также ряда компаний из Японии и Китая послужили поводом для продаж. Крупнейшая в мире компания по капитализации сообщила о росте прибыли на акцию в 3 кв. 2012 года с $7.05 до $8.67, тогда как аналитики ожидали подъема до $8.75. Особым разочарованием для инвесторов стали прогнозы компании на 4 кв. 2012 года, они оказались существенно ниже оценок экспертов.

На фоне негатива из Азии мы ожидаем сильного снижения российских акций на открытии и не исключаем, что падение продолжиться в течение всей торговой сессии. Единственное, что может несколько улучшить ситуации это данные по ВВП США в случае если они окажутся лучше прогнозов. По оценкам аналитиков ВВП страны в 3 кв. 2012 года должно вырасти на 1.8% по сравнению с подъемом на 1.3% во 2 кв. 2012 года.

Правительство утвердило график приватизации крупных активов на 2013 год

Минэкономразвития РФ планирует в 2013 году получить от 8 крупнейших приватизационных продаж 260-270 млрд. рублей. Об этом со ссылкой на министра экономического развития Андрей Белоусов сообщает Интерфакс. В число планируемых продаж входит проведение IPO Совкомфлота, SPO Роснефти с размером пакета до 6 % (более подробно см. Daily от 25.10.2012), SPO ВТБ (более подробно см. Daily от 26.10.2012 г), IPO Алросы. Также планируются 4 сделки в рамках процедуры M&A: продажа стратегическому инвестору 100% акций Архангельского тралового флота 25.1% акций ТГК-5, 25.5% акций авиакомпании Сибирь и 25.5% акций Мосэнергостроя.

В декабре состоятся аукционы по Лодочному месторождению и месторождению им. Шпильмана

Накануне Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщило о том, что аукционы на Лодочное месторождение (Красноярский край) и месторождение им. Шпильмана (ХМАО) состоятся в декабре нынешнего года. Наряду с Имилорским месторождением в ХМАО выставляемые на продажу участки являются последними лакомыми кусками, остающимися в нераспределенном фонде недр. Исходя из ожидаемых синергетических эффектов и стратегических планов по развитию нефтяных компаний, мы полагаем, что основным фаворитом на Лодочное месторождение является Роснефть, на месторождение им. Шпильмана – Сургутнефтегаз. Хотя, конечно, в условиях дефицита привлекательных greenfields возможны и сюрпризы.

Событие. В декабре должны состояться аукционы на Лодочное месторождение в Красноярском крае и месторождение им. Шпильмана в ХМАО. Извлекаемые запасы нефти Лодочного месторождения по С1+С2 оцениваются на уровне 43.1 млн. т, стартовый платеж составляет 3.6 млрд. руб. Извлекаемые запасы нефти месторождения им. Шпильмана по категории С1+С2 составляют 90.3 млн. т, размер стартового платежа – 14 млрд. руб.

Комментарий. Наряду с Имилорским месторождением в ХМАО выставляемые на продажу участки являются последними лакомыми кусками, остающимися в нераспределенном фонде недр. При этом установленные величины стартовых платежей (примерно $ 0.7 за баррель запасов для месторождения им. Шпильмана и порядка $ 0.4 за баррель для Лодочного) выглядят вполне рыночными (для сравнения баррель запасов для месторождений им. Требса и им. Титова был оценен на уровне чуть выше $ 0.5 за баррель), а разница объясняется инфраструктурным компонентом. Исходя из ожидаемых синергетических эффектов и стратегических планов по развитию нефтяных компаний, мы полагаем, что основным фаворитом на Лодочное месторождение является Роснефть (участок расположен рядом с Ванкорским месторождением, принадлежащим компании, а также Сузунским и Тагульским месторождениями, которые будут разрабатываться ТНК-BP). Месторождение им. Шпильмана (исходя и географической близости) может представлять существенный интерес для Сургутнефтегаза. Впрочем, в условиях дефицита привлекательных greenfields возможны и сюрпризы

МЭР подтверждает планы по SPO ВТБ. Сам ВТБ планирует продажу миноритарных пакетов акций в «профильных активах».

Как сообщает Интерфакс, представители МЭР ожидают, что в 2013 г. в рамках SPO доля РФ может снизиться на 10-25.5%. При этом ВТБ также объявил о планах по продаже пакетов акций в «профильных активах», где он является миноритарным владельцем

Событие. Как сообщает Интерфакс, представители МЭР ожидают, что в 2013 г. в рамках SPO доля РФ может снизиться на 10-25.5 п.п.

ВТБ в свою очередь объявил о планах по продаже пакетов акций в «профильных активах» «в секторах с достаточным уровнем конкуренции», где он является миноритарным владельцем, в период до 2015 года включительно. В то же время банк не привел перечень активов, по которым было принято решение о продаже.

К ключевым миноритарным инвестициям ВТБ в профильные активы мы относим следующие:

Ключевые миноритарные инвестиции Группы ВТБ в профильные активы

Сезон отчетности в США стал поводом для роста вчера и падения сегодня


Комментарий. Заявление МЭР об SPO ВТБ в 2013 году является одним из многих аналогичных высказываний на эту тему, прозвучавших в последние два месяца, и только подтверждает заинтересованность Правительства в его проведении.

При этом мы приветствуем готовность ВТБ продать ряд миноритарных инвестиций в финансовые активы, многие из которых являются прямыми конкурентами ВТБ. Подобная продажа позволит поддержать капитал ВТБ, который в настоящее время испытывает давление. В то же время, наше отношение к каждой конкретной сделке будет непосредственно определяться ее условиями.

Сезон отчетности в США стал поводом для роста вчера и падения сегодня


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158973. Об использовании информации.