Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Снова возле минимумов последних месяцев

26 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
С самого старта этой недели на нефтяном рынке продолжилась негативная динамика
На конец недели декабрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,9. С прошлой пятницы они потеряли 2,0%, стоимость WTI понизилась до $85,8, опустившись на 5,1%. Спред между марками Brent и WTI в последние дни снова начал увеличиваться и в данный момент составляет уже $22,1 На конец недели декабрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,9. С прошлой пятницы они потеряли 2,0%, стоимость WTI понизилась до $85,8, опустившись на 5,1%. Спред между марками Brent и WTI в последние дни снова начал увеличиваться и в данный момент составляет уже $22,1.

С самого старта этой недели на нефтяном рынке продолжилась негативная динамика. Фьючерсы на Brent демонстрировали затяжную серию из семи подряд сессий снижения. За это время котировки успели посетить нижнюю границу ($107) своего широкого бокового коридора, торги в рамках которого продолжаются уже несколько месяцев. Помимо снижения фондовых рынков развитых стран и плохой корпоративной отчетности из-за океана, одним из факторов падения стала и валютная составляющая. Пара евро/доллар за эти дни немного снизилась и в данный момент торгуется около уровня 1,294.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе заметно выросли, на 5,8 млн. баррелей - до 375,1 млн. Аналитики ожидали роста запасов на 1,8 млн. барр. После публикации данных вполне закономерно стоимость WTI опережающими темпами пошла вниз, способствуя продолжению роста спрэда между сортами.

Снова возле минимумов последних месяцев


Еще одним моментом, который со вчерашнего дня начал тревожить рынок, является появившаяся угроза от последствий урагана Sandy. По данным Reuters, стихия представляет опасность для восточного побережья США, так как под ударом могут оказаться нефтеперерабатывающие заводы в Пенсильвании и Нью-Джерси (высокий риск приостановки работы).

Среди прочих новостей отрасли стоит отметить ситуацию в Нигерии - крупнейшем производителе нефти в Африке. Из-за наводнений в последние недели добыча в этой стране сократилась на 500 тыс. барр. в сутки до 2,1 млн. Напомню, что нефть из Нигерии экспортируется преимущественно в США и в страны Европы. Согласно заявлениям официальных лиц, ситуация должна стабилизироваться в самое ближайшее время.

Что касается среднесрочной перспективы, то в данный момент не ждем взрывного роста цен на черное золото. Скорое возобновление добычи в Северном море, а также уменьшение геополитических рисков вряд ли позволит пойти на новые максимумы. Более вероятно, что котировки останутся в рамках своего бокового коридора или же предпримут попытку спуститься под его нижнюю границу ($107).

Снова возле минимумов последних месяцев


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159067. Об использовании информации.