РБК | Валюта

Покупки доллара свидетельствуют об эффективности QE3

28 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Критики ФРС считают QE3 излишней
Торги на валютном рынке в среду, 28 ноября, проходят спокойно. К 08:30 мск евро опустился на отметку 1,293 долл. Участники торгов покупают доллар, подтверждая эффективность третьего раунда количественного смягчения (QE3), запущенного в сентябре текущего года. В рамках третьего раунда Федеральная резервная система США выкупала ипотечные ценные бумаги общим объемом до 40 млрд долл., чтобы снизить стоимость заимствований в долгосрочной перспективе и оживить экономику, стимулируя интерес инвесторов к рисковым активам Торги на валютном рынке в среду, 28 ноября, проходят спокойно. К 08:30 мск евро опустился на отметку 1,293 долл. Участники торгов покупают доллар, подтверждая эффективность третьего раунда количественного смягчения (QE3), запущенного в сентябре текущего года. В рамках третьего раунда Федеральная резервная система США выкупала ипотечные ценные бумаги общим объемом до 40 млрд долл., чтобы снизить стоимость заимствований в долгосрочной перспективе и оживить экономику, стимулируя интерес инвесторов к рисковым активам.

ФРС решила сама себя похвалить

Третий раунд политики количественного смягчения стал очень успешным, считает вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и руководитель рыночных операций ФРС США Саймон Поттер, передает Reuters.

"В сентябре мы наблюдали важные события на вторичном рынке ипотечных ценных бумаг. Последние возвращаются к своей первоначальной стоимости обслуживания. Кроме того, инвесторы перемещают свои активы в долговые обязательства казначейства и другие ценные бумаги с фиксированным доходом. Таким образом, программа количественного смягчения выглядит очень успешной в части снижения стоимости обслуживания долговых инструментов. Следующим этапом станет реакция инвесторов на низкие процентные ставки", - отметил С.Поттер.

Критики ФРС считают QE3 излишней

Критики обращают внимание на то, что третий раунд количественного смягчения оказался излишним и не принес желаемых результатов. Рост активов в распоряжении ФРС до 2,9 трлн долл. в будущем может способствовать росту инфляции.

С.Поттер признал, что эффективность крупномасштабных интервенций на рынке со стороны ФРС может быть противоречивой. Однако, по словам финансиста, в настоящее время ФРС знает о механизме функционирования и ценообразования ипотечных ценных бумаг больше, чем до финансового кризиса.

Похоже, что ФРС ищет оправдания для продолжения своей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Решение о продлении операции Twist и регулярном выкупе ипотечных долговых обязательств на 2013г. может быть принято уже на следующем заседании, которое пройдет 11-12 декабря 2012г.

На фоне эффективности QE3 инвесторы предпочли купить доллар, что и сказалось на курсе главной валютной пары.

Министерство финансов США: Юань недооценен

Национальная валюта Китая - юань - недооценен, но Пекин не манипулирует его курсом. Об этом говорится в опубликованном в среду, 28 ноября, докладе Министерства финансов США (US Department of the Treasury). По данным американских экспертов, юань подорожал на 9,7% по сравнению с июнем 2010г. Китайское правительство значительно снизило уровень своего вмешательства в определение курса юаня с III квартала 2011г. "В свете данных событий казначейство полагает, что китайское правительство придерживается стандартов, определенных законом о манипуляции валютами. При этом доступные данные свидетельствуют, что стоимость юаня серьезно занижена", - отмечается в докладе американского Министерства финансов.

Напомним, что правительство США раз в полугодие выпускает доклад о ситуации на валютном рынке, в котором содержится оценка властями США курсов обмена валют основных торговых партнеров Соединенных Штатов, таких как Япония и Китай. Американские политики и эксперты регулярно обвиняют КНР в занижении курса национальной валюты, что приводит к снижению стоимости китайского экспорта и затрудняет доступ на местный рынок товаров производства США из-за высокой стоимости.

По законам США, Министерство финансов должно публиковать доклад два раза в год - 15 октября и 15 апреля. Причиной задержки публикации доклада в октябре с.г. была названа встреча министров финансов "большой двадцатки" 20 ноября 2012г., однако наблюдатели предполагали, что она была вызвана президентскими выборами в США, которые прошли 6 ноября 2012г.

Altana Wealth: Рост объемов покупок ФРС усилит слабость доллара

На минувшей неделе рынки стали свидетелями резкого ослабления доллара против евро. Однако портфельный управляющий Altana Wealth Иэн Ганнер не стал бы воспринимать это как серьезный тренд, скорее, дело в наплыве ликвидности в связи с Днем благодарения. "Я не удивлюсь, если на этой неделе рынок развернет этот тренд в противоположном направлении. Я не думаю, что до конца года мы увидим какое-либо сильное движение по паре евро/доллар", - подчеркнул И.Ганнер.

"Если не появится новостей относительно решения проблемы "фискального обрыва", не думаю, что что-то может сильно повлиять на валютный рынок. Однако впереди есть несколько событий, которые могут на него подействовать. Одно - это заседание ФРС 12 декабря. Мы можем узнать что-то новое относительно операции Twist. Если ФРС увеличит объем покупок, то это будет способствовать слабости доллара. А в остальном конец года будет довольно спокойным", - заявил И.Ганнер Bloomberg.

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162336. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.