РБК | Фундамент

Евро зализывает раны после заседания ЕЦБ

7 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
ЕЦБ не исключает рецессии
В пятницу, 7 декабря, евро восстанавливает позиции после падения накануне. На 09:00 мск котировки достигли отметки 1,297 долл. Главным драйвером снижения европейской валюты стало заседание Европейского центробанка, который оставил учетную ставку на уровне 0,75%. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Однако последующие сообщения от банка сильно расстроили рынок. В пятницу, 7 декабря, евро восстанавливает позиции после падения накануне. На 09:00 мск котировки достигли отметки 1,297 долл. Главным драйвером снижения европейской валюты стало заседание Европейского центробанка, который оставил учетную ставку на уровне 0,75%. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Однако последующие сообщения от банка сильно расстроили рынок.

ЕЦБ не исключает рецессии

ЕЦБ ухудшил прогнозы роста ВВП зоны обращения евро в 2012-2013гг. По итогам уходящего года ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 0,4-0,6% (то есть минус 0,5% в средней точке диапазона), тогда как тремя месяцами ранее прогнозировалось снижение на 0,2-0,6% (минус 0,4% в средней точке).

В 2013г. ЕЦБ ожидает динамику экономического роста в еврозоне от минус 0,9% до плюс 0,3%. Таким образом, продолжение рецессии видится более вероятным, нежели возобновление роста. В сентябре с.г. ЕЦБ прогнозировал динамику ВВП на 2013г. в диапазоне минус 0,4 - плюс 1,4%.

"Слабость экономики еврозоны, как ожидается, продлится в следующем году", - заявил глава ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции после решения банка по ставкам. ЕЦБ ожидает, что экономический рост возобновится в 2014г., прогнозируя рост ВВП еврозоны на 0,2-2,2%.

М.Драги сообщил, что ЕЦБ продолжит предоставлять банкам неограниченные объемы ликвидности по крайней мере до июля 2013г. Кроме того, он указал, что на прошедшем заседании управляющего совета Центробанка обсуждалась возможность понижения депозитной ставки ЕЦБ до отрицательного уровня по сравнению с текущим нулевым значением. В июле 2012г. ЕЦБ понизил ставку по овернайт-депозитам, размещаемым коммерческими банками на его счетах, до нуля. Этот беспрецедентный шаг преследовал цель стимулирования межбанковского рынка кредитования.

Заявления о том, что роста ВВП в Европе не предвидится, сильно расстроили рынок. Однако Европа не одна в этом мире, да и прогноз может поменяться. Данные китайской статистики все чаще свидетельствуют о начале нового подъема в стране, и этот рост, если он начнется, затронет все без исключения экономики, вовлеченные в мировой оборот. Так что дела у Европы могут наладиться даже без участия столь влиятельных лиц как М.Драги.

С одной стороны, евро прореагировал на заявление падением, однако оптимизм на рынке не исчез, и уже на следующей неделе евро вновь поднимется выше отметки 1,3 долл./евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163363. Об использовании информации.